Я+Я=семья

Продолжаем разговор о проблемах молодой семьи. Эта тема взволновала многих читателей. В письмах они рассказывают о себе, своей семье, делятся своими взглядами на брак, задают нам вопросы. Очень многие касаются интимных отношений мужчины и женщины. Уже в первом диалоге («Юность» № 1) Она заявляла: «Я не верю в физическую несовместимость». Помните?.. Эта реплика породила многочисленные письма. Некоторые опровергают Ее слова, другие согласны… Мы предлагаем вам небольшую статью профессора Павла Борисовича Посвянского и репортаж нашего корреспондента о ленинградской консультации по вопросам семьи. И, как всегда, ждем ваших писем по поводу этой нашей публикации

О вещах, которые необходимо знать молодым супругам
П. Б. Посвянский, доктор медицинских наук, профессор, заведующий отделением сексуальной патологии Московского научно-исследовательского института психиатрии Министерства здравоохранения РСФСР
Меня как сексолога заинтересовала публикация «Я + Я = СЕМЬЯ» и письма читателей по этому поводу, напечатанные в № 1 и в № 5 вашего журнала.
Читая диалог молодых супругов, я в силу своей профессии обратил, конечно, внимание на реплику Ее о том, что Она не верит в «физическую несовместимость». Действительно, физическая несовместимость супругов с медицинской точки зрения явление весьма редкое, относящееся к области грубой патологии. Однако я понимаю, что Она вкладывает в это понятие иной смысл, который современная сексология определяет как «дисгармонию сексуальной жизни» супругов. Вот это — явление довольно частое.
Уже сама парность половой жизни заключает в себе социальный и психологический смысл, так как это объединение, слияние двух людей предполагает взаимное влечение, любовь, при которых естественное чувство освящается всей глубиной человеческих эмоций и доставляет высокое наслаждение. Однако между супругами часто возникают противоречия.
Иногда требования, предъявляемые молодыми людьми друг к другу, могут быть неверными, неправильными, чрезмерными, и это подчас связано с ошибочными представлениями о половой жизни как мужчин, так и женщин. Порой сведения о сексуальной жизни почерпнуты от знакомых, друзей и подружек, из рассказов «бывалых людей» — короче, источников, мягко говоря, недостаточно авторитетных.
Даже книги и брошюры могут дезориентировать неопытного человека. Ведь в книгах изложены средние параметры сексуальной жизни, и порой они примеряются к себе кособоко, как чужое, не идущее вам платье.
Очень правильно сказала в диалоге Она: «У всех свои ситуации». Это точная мысль. Во всем мире, наверное, нет одинаковой супружеской пары. И если ваша ситуация складывается неблагополучно и вы в ней не в силах разобраться сами, то поможет сам только врач-сексолог на личной консультации обоих супругов. Я подчеркиваю обоих, потому что дисгармония, бывает, зависит в равной степени и от мужа и от жены. В нашей лаборатории накопилась масса примеров, когда дело обстояло совсем не так, как представляли себе супруги, жалующиеся на дисгармонию.
Но хорошо, если поблизости есть сексологическая консультация, хорошо, если супруги решились обратиться туда. Нередко все бывает не так. Сексолога в том месте, где живут супруги, вполне может не быть; либо он есть, но молодые люди стесняются к нему идти. А встречаются и вообще не знающие, что на свете есть врачи-специалисты, предмет исследований которых — интимная жизнь человека.
Случаи, когда супружеская пара замыкается наедине со своей неблагополучной ситуацией, кончаются порой трагически — озлобленностью, разрывом, разводом. Это очень обидно, потому что разрыва в большинстве случаев вполне можно было бы избежать, попробуй молодые супруги спокойно друг с другом, а потом и при участии врача-сексолога разобраться в своей дисгармонии.
Особенно опасна дисгармония, возникшая у очень молодых супругов. Порой молодой человек, терпящий неудачу в первую брачную ночь, считает себя неизлечимо больным, неполноценным, это приводит его к душевной травме и даже к трагическим ситуациям. Между тем почти всегда в этой неудаче ничего страшного нет. Ведь, кроме физиологических моментов, в первом сближении двух молодых людей присутствует масса психологических и психических оттенков, тонкостей, которые могут сильно повлиять на человека. Мы разъясняем это молодым мужчинам и женщинам, которые обращаются к нам.
Молодежь надо успокоить — дисгармония в начале брака не только не редка, но, если хотите, в какой-то степени закономерна. Потом у них, как правило, все налаживается… Если, конечно, они по-настоящему любят друг друга.
На нашем счету немало семей, не распавшихся только потому, что в их ситуацию вовремя вник
врач-сексолог.
Вот почему нам необходима широкая сеть сексологических консультаций. Уже в восьмидесяти городах работают врачи, прошедшие специализацию в нашей лаборатории. Но этого еще очень мало для нашей обширной страны.
Однако молодые люди и сами должны обладать основами сексологических знаний. Половое воспитание надо начинать в семье, продолжать в школе, и уж просто необходимы курсы полового просвещения и сексологии в институтах, где мы имеем дело с вполне взрослыми людьми. А у нас в педагогических, юридических и даже в медицинских вузах студенты получают очень мало знаний в этом плане.
Как же будущие педагоги смогут проводить тактичное и тонкое половое воспитание в школах?!
Нужна литература по вопросам половой жизни, хотя писать на эту тему трудно. Тут надо проявить не только высокий уровень научных знаний, но и человеческий такт и, я бы даже сказал, литературный талант. Попутно хочу заметить, что многие великие писатели были очень хорошими сексологами.
Перечитывая Чехова, я всегда поражаюсь, какой он тонкий знаток интимных отношений. Рисуя самые глубинные движения человеческой души, Антон Павлович, как врач, всегда понимает подоплеку этих движений, тактично, деликатно об этом пишет. Чехов гораздо глубже проникает в сложные отношения мужчины и женщины, чем даже, скажем, Мопассан. Что касается литературы популярно-познавательного характера, то тут мы должны присмотреться к опыту некоторых социалистических стран, ведущих пропаганду научных сексуальных знаний очень широко, умело и тонко.
Пора наконец придать вопросам полового просвещения не стыдливо-запретный, а научный характер.
У нас, у врачей-сексологов, задача только одна — чтобы было как можно меньше разладов между молодыми супругами и как можно больше счастливых семей.

Беседы о странностях любви

Готовя подборку «Я + Я — СЕМЬЯ» в этом номере, мы побывали в Ленинграде, в учреждении, на дверях которого висит голубая вывеска:
ФИРМА «НЕВСКИЕ ЗОРИ» УПРАВЛЕНИЯ БЫТОВОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ ИСПОЛКОМА ЛЕНГОРСОВЕТА
СЕКСОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ОТДЕЛА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ИСПОЛКОМА ЛЕНГОРСОВЕТА
КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ВОПРОСАМ СЕМЕЙНОЙ ЖИЗНИ
Сексологическая консультация, включенная в службу быта,— мудрое изобретение ленинградцев.
Когда жених и невеста подают заявление в загс, им предлагают купить билеты на две лекции. На первую — о психологической совместимости мужа и жены, семейном бюджете и т. д. и на вторую лекцию, где отдельно молодым мужчинам и женщинам квалифицированные сексологи рассказывают о «тайнах» интимного общения двух полов.
Слово «тайна» мы поставили в кавычки, потому что на консультациях по вопросам семейной жизни идет речь о таких вещах, которые не должны быть столь таинственными для людей, решивших вступить в брак. Они, эти молодые люди, так и пишут в книге отзывов:
«Прослушав лекции, хочу сказать, что впервые открыл для себя то, что недавно казалось тайной».
После лекции о физической совместимости — ответы на любые вопросы аудитории. Квалификация и такт лекторов делают возможным обсуждение самой щекотливой темы.
«Оказывается, что об интимном можно говорить без тени напускного смущения, просто, задушевно, с большой пользой для обоих полов».
Почти все записи в книге отзывов не подписаны. И это естественно. Приходя в подобное учреждение, люди не склонны называть свои имена. Работники консультации учли это: когда вы приходите на улицу Рубинштейна, 25, вас никто не спрашивает, кто вы. Однако, поскольку предприятие платное, администрации требуется квитанция о внесении денег за лекцию. А квитанция — это фамилия вносящего деньги… Перед организаторами консультации встала проблема: как, обойдя квитанцию, соблюсти правила финансовой отчетности? Эта проблема была умно решена. Приобрели обычный кассовый аппарат. Посетители консультации, заплатив деньги, получают взамен безымянный чек, как в магазине.
Врачебная этика победила возникшие было бюрократические обстоятельства.
Те, кто не может прийти на улицу Рубинштейна, 25, пишут по этому адресу письма. Из Ростова-на-Дону:
«Скоро в моей жизни случится то, что называется свадьбой. Однако у меня масса вопросов, довольно интимных, связанных с этим событием. Они давят на меня. А то, что я не могу разрешить их, угнетает и мучает».
Из Хабаровского края: «Мне стыдно за свою безграмотность, но согласитесь, доктор, что в родном, не очень большом городе не так просто получить необходимые сведения».
А эти сведения очень нужны молодой семье.
Сколько принимается поспешных решений, совершается опрометчивых поступков лишь потому, что молодые люди не посвящены в элементарные сексологические вопросы!
Один из посетителей консультации, скрывшийся под псевдонимом «Биолог», написал в книге отзывов:
«Поражен количеством «наивных» вопросов, которые задавали после лекции мои сверстники. Это
убеждает в необходимости существования сети подобных учреждений, а не отдельно существующих секций».
«Я состою во втором браке, на лекции я нашел все свои прошлые ошибки, которые теперь постараюсь больше не повторять». «Чрезвычайно сожалеем, что в наши времена (1960 год) не было подобного курса «ликбеза», так как из-за неосведомленности в простейших вопросах совершено много глупостей и зла. С уважением супруги Исидоровы».
На этот раз муж и жена решили подписаться своей фамилией. Умудренные супружеским опытом, они, видимо, поняли, что ничего зазорного в посещении консультации по вопросам семейной жизни нет, что это — житейское дело, и дело очень полезное.
Просматривая список вопросов, которые обычно задают слушатели лекторам (этот список аккуратно ведется сотрудниками консультации), мы наткнулись на такой вопрос.
Спрашивает невеста: «Нужно ли рассказывать все, что мы узнали на этой беседе, своему будущему мужу?»
— И как вы ответили на этот вопрос? — обратились мы к консультанту Михаилу Владимировичу Цирульникову.
— Наши сексологические лекции читаются одновременно. Допустим, я беседую с женщинами. В
это время в соседней комнате мой коллега читает лекцию мужчинам. Разумеется, комнаты звукоизолированы… Видите, мы специально обтянули стены тканью… Но, несмотря на полную разделенность, то, что мы говорим молодым людям, согласовано между нами, лекторами. И мы об этом предупреждаем слушателей. Я говорю молодым женщинам про определенные части моей лекции: «Это же рассказывают сейчас вашему мужу… Об этом вы должны знать чуть больше, чем ваш муж… А это ваш муж знать не должен…» Однако в интимном общении многое зависит от самих молодоженов, насколько они откровенны, насколько доверяют друг другу, сколь прочна и независима от всяческих обстоятельств их любовь.
Бытует такое мнение, что сексология — не что иное, как грубое вторжение в интимную жизнь людей. Это — глубокое заблуждение и даже невежество. Интимный мир двух людей — мужа и жены — сложен, только они двое могут разобраться в нем, никто не в состоянии решить за них все проблемы, ответить на все вопросы… Их любовь и сердечные способности помогут им в этом. Что касается сексологических знаний, то они нужны каждому, как таблица умножения.
М. ПРОБОРОВ

Журнал Юность № 7 июль 1973

Оптимизация статьи — промышленный портал Мурманской области

Share and Enjoy:
  • StumbleUpon
  • Facebook
  • Yahoo! Buzz
  • Twitter
  • Google Bookmarks
  • MySpace

Запись опубликована в рубрике Литература. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 2 =