Фестиваль возвращается в Берлин

Нынешний Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Берлине — юбилейный.
Он десятый по счету. Есть еще одна особенность у праздника молодежи этого года.
Впервые фестиваль проводится второй раз в одном городе.
Фестиваль возвращается в Берлин…
В предфестивальные дни мы встретились с председателем Советского подготовительного комитета, председателем Комитета молодежных организаций СССР Геннадием Ивановичем Янаевым и беседовали с ним о фестивальном движении.
«ЮНОСТЬ». Что дало миру молодежное фестивальное движение?
Г. И. ЯНАЕВ. Впервые молодежь собралась на свой форум в Праге в 1947 году. С тех пор каждый Всемирный фестиваль точно отражал расстановку сил в международном молодежном движении послевоенных лет. Фестивальное движение постоянно пополнялось новым, все более глубоким содержанием, оно отвечало назревшим задачам демократической молодежи и актуальным проблемам международной жизни.
В трудные годы «холодной войны» фестивали преодолевали искусственные барьеры, которые реакционные силы пытались воздвигнуть между молодежью социалистических и капиталистических стран. Значение прошедших фестивалей и в том, что они позволили молодым посланцам большинства стран мира ознакомиться с действительностью в социалистических странах, лично убедиться в преимуществах общественной экономики, в широчайших возможностях для всестороннего развития личности, которые предоставлены молодым гражданам нового мира.
Многие жгучие проблемы были сняты с повестки дня истории борьбой сотен миллионов людей доброй воли, и демократическая молодежь может гордиться, что всегда была в авангарде этой борьбы. Делегаты фестивалей в свое время собирали подписи под Обращением о заключении пакта мира, устраивали марши протеста против милитаризма, манифестации в поддержку освободительной борьбы народов Азии и Африки, акции солидарности с политическими борцами, томящимися в тюремных застенках, требовали остановить американскую агрессию в Корее и Индокитае, запретить испытания ядерного, химического и бактериологического оружия; защищали политические и экономические права молодых трудящихся…
Подготовка и проведение Всемирных фестивалей всегда были эффективным средством сплочения демократического юношества в борьбе против империализма, за свои коренные права. Самые широкие слои молодежи различных политических, философских и религиозных взглядов учились на фестивалях вместе бороться за мир, дружбу и прогресс человечества.
В процессе развития фестивального движения постоянно повышался авторитет коммунистических и прогрессивных союзов молодежи и студентов, их международных объединений — Всемирной федерации демократической молодежи и Международного союза студентов.
Оглядываясь на все девять фестивалей, мы исполнены веры в то, что демократическая молодежь вместе с другими прогрессивными силами добьется еще большего упрочения мира на земле.
«ЮНОСТЬ». Геннадий Иванович, очевидно, впервые вы столкнулись с фестивалем в 1957 году, когда он проходил у нас в стране. Чем вы тогда занимались?
Г. II. ЯНАЕВ. Я учился в то время в городе Горьком и был студентом сельскохозяйственного института, готовился стать инженером-механиком (я им и стал потом — три года работал в «Сельхозтехнике»).
В 1957 году летом мы организовали студенческий отряд механизаторов и поехали в Кустанайскую область помогать целинникам. Я возглавлял отряд, потому что был секретарем комсомольской организации в институте. Наш отряд проводил воскресники в фонд VI Всемирного фестиваля. А летом я вместе с группой комсомольцев Горького был в Москве на фестивале в качестве туриста.
«ЮНОСТЬ». С тех пор утекло много воды… Вот уже второй фестиваль вы являетесь одним из руководителей советской делегации. Как изменился ваш личный взгляд на фестиваль со времени, когда вы участвовали в нем в качестве туриста?
Г. И. ЯНАЕВ. Помню, тогда, в пятьдесят седьмом, меня поразила зрелищная сторона праздника, его красота. Манифестации, культурная программа, международные спортивные соревнования… Теперь же я глубже понял, что, кроме всего этого, и может быть, прежде всего, фестиваль — это политический диалог молодежи различной политической и идеологической ориентации. Это обмен мнениями по насущным вопросам мира, прогресса, демократии, это борьба за торжество наших коммунистических принципов. Это большая работа по сплочению, укреплению солидарности всей прогрессивной молодежи мира. Фестиваль стал восприниматься мной через призму серьезной политической работы. На нас, представителей советской молодежи, ложится большая ответственность по проведению фестивалей. Мы полной мерой ощущаем сложность подготовительной работы и организационные нагрузки во время самого фестиваля. Но я не упускаю случая, если, конечно, позволяют обстоятельства, превратиться в зрителя и посмотреть концерты фестивальных национальных делегаций или посидеть на стадионе… Сразу вспоминаю свои студенческие годы, когда видел все это впервые.
«ЮНОСТЬ». Знакомясь с хроникой III Всемирного фестиваля в Берлине (1951 г.), мы обратили внимание, что многие нынешние крупные политические деятели — Эрих Хонеккер, Энрико Берлингуэр — были тогда руководителями молодежных организаций. Что дает фестиваль молодому политическому деятелю и вообще молодому человеку, интересующемуся политикой?
Г. И. ЯНАЕВ. Фестиваль — школа политической работы. Общаясь с молодежью разных стран, подчас различно настроенной, имеющей самые полярные взгляды на окружающий мир, прогресс, искусство, историю, вы проверяете умение отстоять идею, обосновать платформу, утвердить наши принципы, вы превращаетесь в пропагандиста активного внешнеполитического курса нашей партии, нашего образа жизни. Вы должны уметь проявлять гибкость в решении важных вопросов, где-то убедить, а где-то пойти на компромисс — в ленинском понимании этого слова, разумеется. Принципиальность, деловитость, преданность делу социализма, ответственность за судьбу своей страны и судьбу мира, патриотизм — эти качества воспитывает в нас, молодых, партия, и фестиваль предоставляет нам возможность проверить и закалить эти качества. Какие бы ни были расхождения между нами и нашими партнерами по диалогу, мы должны уметь добиться позитивного решения насущных вопросов на принципиальной основе. С этим мы и едем на фестиваль.
«ЮНОСТЬ». Что отличает X фестиваль от всех остальных?
Г. И. ЯНАЕВ. Никогда еще фестиваль не подготавливался в такой благоприятной международной
обстановке. Программа мира, которую наметил XXIV съезд нашей Коммунистической партии, успешно осуществляется. В результате активной, целеустремленной деятельности ЦК КПСС, Политбюро и лично Генерального секретаря ЦК КПСС товарища Л. И. Брежнева по выполнению Программы мира, как это отметил апрельский Пленум ЦК нашей партии, в мире произошли серьезные изменения в сторону разрядки международной напряженности и укрепления сотрудничества между государствами с разным социальным строем. Большое значение для дела мира имели визиты товарища Л. И. Брежнева в ФРГ и Соединенные Штаты Америки.
В постановлении апрельского Пленума записано: «Пленум ЦК поручает Политбюро и впредь неуклонно осуществлять определенный XXIV съездом КПСС внешнеполитический курс, руководствуясь положениями и выводами доклада товарища Л. И. Брежнева на настоящем Пленуме, бороться за полное претворение в жизнь Программы мира, добиваться того, чтобы достигнутые благоприятные перемены в международной обстановке приобрели необратимый характер».
Я думаю, что участие комсомола в подготовке и проведении X Всемирного фестиваля молодежи и
студентов в Берлине — это участие в выполнении советской Программы мира. И мы постараемся выполнить задачу, возложенную партией на нас, молодых.
Форум в Берлине будет беспрецедентно широким по составу участников. Весь спектр реально существующих молодежных политических сил будет представлен в Берлине (за исключением, разумеется, крайне правых, фашиствующих элементов). В Берлин приедут, кроме традиционных участников фестивалей, и молодежные организации, которые на протяжении многих лет отсиживались 15 антифестивальных окопах. Сегодня многие из них больше не хотят исповедовать дух «холодной войны». Пять-шесть лет назад мы не могли себе представить, что можем с молодыми социалистами и молодыми католиками сотрудничать по таким жизненно важным вопросам, как обеспечение мира и безопасности на европейском континенте. Под влиянием развития международной обстановки, глубинных процессов в самих организациях многие социал-демократические союзы, например, претерпели серьезную политическую эволюцию. Туристом я ездил в 1962 году в Хельсинки на фестиваль. Финские молодые социалисты открыто выступали тогда против фестиваля, многие из них просто шли на открытое столкновение с делегатами из социалистических стран. Сегодня эта организация принимает активное участие в деятельности финского подготовительного комитета по проведению
форума молодежи в Берлине. Очевидно, трезвая оценка реальной международной обстановки победила. То же самое можно сказать о молодых социалистах ФРГ. У себя на родине они вели активную борьбу за ратификацию договоров СССР — ФРГ, ПНР—ФРГ, ГДР—ФРГ, за сотрудничество с СССР, за выполнение советско-западногерманского договора… Конечно, не надо идеализировать ход событий, по ряду вопросов мы с молодыми социалистами занимаем несовпадающие позиции, наши идеологические воззрения различны. Мы считаем, что не может быть никакого идеологического компромисса, никакой идеологической «конвергенции», но мы учитываем, что по многим вопросам они идут на диалог с нами, и мы сядем с ними за круглый стол, чтобы обсудить совместные действия в борьбе за мир и безопасность народов, за права молодежи.
«ЮНОСТЬ». Геннадий Иванович, можно задать вам фантастический вопрос?
Г. И. ЯНАЕВ. Давайте!
«ЮНОСТЬ». Как вы представляете XX Всемирный фестиваль молодежи и студентов?
Г. И. ЯНАЕВ. Трудно сказать…
«ЮНОСТЬ». Может, к тому времени фестивали изживут себя?
Г. И. ЯНАЕВ. Уверен, что нет! Даже если представить действительно фантастически выглядящую
сегодня картину всеобщего мира и благоденствия, все равно в мире останется много вопросов, на которые у разных людей будут разные точки зрения.
Проблемы литературы и искусства, охрана окружающей среды и человек… Для обсуждения этих вопросов надо будет встречаться. Кроме того, всегда будут в разных странах существовать люди одинаковых профессий. Им всегда будет о чем поговорить. Нет, идея фестивалей — очень живучая идея!
«ЮНОСТЬ». В этом году фестиваль возвращается в Берлин. Многие наши читатели спрашивают: а может так случиться, что в будущем фестиваль возвратится в Москву?
Г. И. ЯНАЕВ. А почему нет?! Только вот порядковый номер этого фестиваля я вам назвать не берусь. Так что будем ждать!
«ЮНОСТЬ». А пока мы хотим попросить вас хотя бы вкратце рассказать об участии советской делегации в X Всемирном фестивале в Берлине.
Г. И. ЯНАЕВ. Стержнем программы X Всемирного станут около 1 500 политических мероприятий, в числе которых митинги солидарности, конференции, семинары, форумы, дискуссии и встречи. Советская делегация примет участие во всех этих мероприятиях.
Каждый день фестиваля будет посвящен определенной теме. Например, второй день объявлен Днем солидарности с народами и молодежью Вьетнама, Лаоса и Камбоджи. Участие посланцев советской молодежи р. этом Дне даст новый импульс нашей всесоюзной кампании «Советская молодежь — юному поколению Вьетнама». Мы многое сделали для сбора средств на строительство больницы имени Нгуен Ван Моя, и на фестивале в торжественной обстановке эти средства передадим вьетнамским товарищам.
В Антиимпериалистическом центре фестиваля будет проходить постоянный молодежный трибунал «Мы обличаем империализм».
Мы будем выступать с докладами на фестивальной конференции «За мир, безопасность и сотрудничество в Европе». Эта конференция должна сыграть большую роль в подготовке Конгресса миролюбивых сил, который соберется в Москве этой осенью. В дни фестиваля состоится много мероприятий, посвященных проблемам трудящейся молодежи. Отдельно будут встречаться молодые рабочие со своими товарищами по профессии. Недавно у нас в стране прошли всесоюзные конкурсы на лучшего молодого рабочего в своей профессии. Победители этих соревнований поедут в Берлин.
Каждый день на фестивале наши ребята будут принимать посланцев разных стран в советском клубе. Там откроется выставка «Советская молодежь», книжная лавка, в которой гости смогут выбрать себе книгу по вкусу, в шахматно-шашечном клубе молодые советские гроссмейстеры дадут сеансы одновременной игры, в кафе «Калинка» гости смогут в непринужденной обстановке побеседовать с хозяевами… Задача клуба — познакомить юношей и девушек разных стран с нашим советским обратит жизни.
Один из дней фестиваля будет Днем ГДР. Молодежь мира выразит свое уважение молодежи Германской Демократической Республики — первого немецкого социалистического государства.
Представители советской творческой молодежи будут участвовать в многочисленных конкурсах фестиваля, в международной выставке «Интерграфика», в фотовыставке, в киноконкурсе, в конкурсе на лучшую песню… Мы везем экспозицию детского рисунка.
Кстати, фестиваль имеет свою детскую программу.
Тут и праздник «Пусть всегда будет солнце» и международный пионерлагерь «Пионерская республика имени Вильгельма Пика». Сейчас ребята со всего Союза шлют нам, в Подготовительный комитет, разные поделки и сувениры, которые на фестивале будут продаваться па Базаре солидарности, а вся выручка пойдет в фонд помощи вьетнамским детям…
Интересна и разнообразна спортивная программа фестиваля — кстати, в советской делегации наряду с такими прославленными спортсменами, как Людмила Турищева, Валерий Борзов, Ирина Роднина, Людмила Пахомова, будут представители рабочих и сельских спортивных коллективов, лучшие значкисты нового комплекса ГТО.
Обо всем, что будет на фестивале, трудно рассказать в коротком интервью. Скоро вы сами все это
сможете увидеть на телеэкранах, услышать об этом по радио, прочитать в газетах… Ждать осталось недолго!

Журнал Юность № 7 июль 1973

Оптимизация статьи — промышленный портал Мурманской области

Share and Enjoy:
  • StumbleUpon
  • Facebook
  • Yahoo! Buzz
  • Twitter
  • Google Bookmarks
  • MySpace

Запись опубликована в рубрике Литература. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать + 12 =