Где же конкретные меры?

«Полярная правда» на строительстве второй очереди АНОФ-З

Последние дни мая опять не принесли нашей бригаде удовлетворения от работы. И мы, честное слово, от души порадовались и даже позавидовали нашим товарищам из Апатитского строительно-монтажного управления треста «Апатитстрой» — членам бригад, которыми руководят И. И. Заяц и П. И. Козлов. Благодаря четкому взаимодействию со смежниками, оперативному решению всех вопросов на местах здесь творчески подходят к выполнению целевых задач и добиваются высоких производственных показателей.Чтобы не быть голословным, назову такие цифры. За последнюю неделю бригада Зайца выполнила задание на 200, Козлова — на 140 процентов. Действительно, таким темпам позавидуешь.

Конечно, кто-то мне может сказать: зачем завидовать, работай, мол, выкладывайся, и успех тебе гарантирован. И рад бы я согласиться с такими доводами… Но разве мы не выкладываемся? Несколько лет я работаю в бригаде, которой руководит С. А. Трикоз, к за все это время не припомню случая, чтобы на нас обижались смежники или мы выполнили свою работу спустя рукава. Сейчас на объектах третьей апатито-нефелиновой обогатительной фабрики производственного объединения «Апатит» мы организовали три смены. Каждая из них трудится на совесть, стремится выполнить все запланированное. Много добрых слов мощно сказать о работе звеньев под руководством В. Н. Соловьева, А. П. Давыдова, И. Ф. Карепина. Ведь наша бригада определила для себя «личный» рубеж — досрочно выполнить задание первого года двенадцатой пятилетки. Но что касается последней недели, то наша бригада, которую хорошо знают не только в Апатитском СМУ, но и в тресте «Апатитстрой», не попала даже в число претендентов на победу в социалистическом соревновании. Обидно и за себя, и за своих товарищей. Вот почему сегодня мне приходится делиться не передовым опытам, а говорить о наболевшем, называть тех, кто мешает нам ритмично и слаженно работать.

В нашей бригаде 45 человек. Работаем мы на различных объектах, но среди главных можно выделить пульпонасосную № 1, сгустители диаметром 100 и 50 метров и галереи № 10 и 12. Так вот, на последних мы уже сорвали сроки передачи фронтов работ нашим смежникам из «Севзапстальконструкции» под монтаж ферм. На остальных объектах уже подошли сроки приступить к выполнению своих задач бригаде В. С. Романика из строительно-монтажного управления «Спецстрой-2» треста «Апатитстрой». И опять мы их задерживаем, хотя 1нашей вины в этом и нет. Но разве это может волновать сегодня смежников? Ведь на стройке сейчас дорог каждый час. Работать необходимо в полную силу. Как информируют нас в штабе «рабочей эстафеты», в мае и июне объем выполнения строительно-монтажных работ должен возрасти вдвое. Значит, и от всех вас требуется двойная отдача.

У меня и моих товарищей складывается такое впечатление, что некоторые организации не придают этому настоятельному требованию сегодняшнего дня должного значения. В частности, наши упреки касаются коллективов специализированных управлений № 1 и 5 треста «Спецстроймеханизация». На каких только уровнях не подвергались эти организации критике — и на выездном штабе областного комитета партии по контролю за ходом строительства объектов производственного объединения «Апатит», и в различных средствах массовой информации. Конечно, критика никому неприятна, и в тресте «Спецстроймеханизация» стараются в ответ найти себе оправдание, найти какие-то объективные причины. Но сколько же их можно искать, не пора ли уже принимать конкретные меры? Хотели мы об этом говорить на вчерашнем заседании штаба «рабочей, эстафеты», но специалисты «Спецстроймеханизации» на него не явились.

А сроки между тем срываются. В частности, на пульпонасосной мы не можем снять металлическую опалубку и предоставить фронт работ СМУ «Спецстрой-2» и «Севзастальконструкции» только потому, что СУ-5 треста «Спецстроймеханизация» не ведет здесь обратную засыпку. Обращались к прорабу, к мастерам и бригадирам, но, кроме обещаний, никаких результатов не добились.

То же самое происходит на сгустителях диаметром 50 метров. Совсем небольшой, под два фундамента, котлован необходимо было сделать под галерею № 10. Он вырыт, но как? Здесь даже не сделаны откосы. А на сгустителях диаметром 100 метров во время работы до недавнего времени нам приходилось сверху устанавливать сетку, чтобы не сыпались валуны.

Кому нужна такая работа? Механизаторы подводят не только нас, но и себя. Ведь репутация коллектива. зависит от проделанной работы, ее конечного результата.
К сожалению, механизаторы оказались в прорыве не только на названных мною объектах. Из заседаний штаба «рабочей эстафеты» знаю, что созваны сроки передачи фронта работ на силосном складе, допущено отставание на корпусе погрузки и главном корпусе, на ремонтно-механических мастерских.

Да, критика всегда неприятна. И мне не слишком-то хотелось высказывать публично замечания нашим смежникам из треста «Спецстроймеханизация». Но если на нее не реагируют на месте и от этого страдает общее дело, приходится «взойти» на газетную трибуну. И вот с газетной страницы я обращаюсь ко всем участникам строительства АНОФ-3: давайте работать в контакте, давайте решать все вопросы не на словах, а на деле.

А. Евдокин. Электрослесарь-арматурщик Апатитского СМУ треста «Апатитстрой», заместитель бригадира, г. Апатиты

Газета «Полярная правда» , 30 мая 1986 г., пятница № 126(17 615)

Share and Enjoy:
  • Print
  • Digg
  • StumbleUpon
  • del.icio.us
  • Facebook
  • Yahoo! Buzz
  • Twitter
  • Google Bookmarks
Запись опубликована в рубрике Строительство. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *