По утрам гориллы пьют сладкий чай

В Московском зоопарке впервые поселились две гориллы. Правда, совсем маленькие: самцу,  Батанге — года три с половиной, а Мета старше его на год. Раньше гориллы содержались у нас только в обезьянниках Ростова и Сухуми. Как же чувствуют себя в Москве гориллята? Александра Петровна Запорожец, смотритель московского обезьянника, рассказывает, что Батаня (так она ласково называет Батангу) поначалу вел себя достойно, охотно играл с людьми, но затем неожиданно укусил в щеку заведующую обезьянником. Когда же месяца через полтора прибыла Мета, ему самому пришлось несладко: самка била его, хватала за ногу и раскручивала.
— Эта Мета отбирала у Батани мячи, с которыми он играл,— говорит Александра Петровна,— а Батаня — парень веселый, бесхитростный, как меня завидит, гулко и радостно бьет себя в грудь. Один сотрудник подарил ему покрышку от своего мотоцикла, Батаня надел ее на живот и теперь катается из угла в угол.
По утрам гориллы пьют сладкий чай. К чаю им подают бутерброды с повидлом или с крестьянским маслом. Любят они и сладкое молоко. На обед — различная каша. Они не отказываются от огурцов, моркови, съедают в день два килограмма фруктов.
Мета особенно любит репчатый лук, а Батанга — дубовые ветви.
Посетители валом идут на горилл. Но не всегда им везет. Обезьяны акклиматизируются медленно.
Первое время их старательно оберегают от простуды. Мне, например, так и не удалось повидать Мету—в тот день, когда я был в обезьяннике, ее отправили в карантин: заподозрили желтуху. Лечить Мету сложно. Она никого к себе не подпускает; то ли дело шимпанзе, которые живут в соседней клетке,— их Александра Петровна и мыла и носила на руках. А когда у Меты, например, пытались осмотреть зубы, она обернула голову мешком.
Да, обезьян приходится оберегать не только от ветра и от дождя, но и от неразумных зрителей. Пока я разговаривал со смотрительницей, какая-то дама влезла на забор, огораживающий клетки, и пыталась просунуть Батанге хлеб, привязав его к палке.
— А ну, дамочка, слазь,— всполошилась Александра Петровна,— А то посажу в клетку. Вон
сколько свободных,
А. Пчеляков

Журнал Юность № 7 июль 1973

Оптимизация статьи — промышленный портал Мурманской области

Share and Enjoy:
  • StumbleUpon
  • Facebook
  • Yahoo! Buzz
  • Twitter
  • Google Bookmarks
  • MySpace

Запись опубликована в рубрике Литература. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять + 14 =