На душу населения приходится…

Наши политические беседы

О роли реальных доходов в повышении благосостояния советских людей в беседе с нашим корреспондентом  рассказывает  начальник сводного отдела Госкомтруда  СССР Л.  КУНЕЛЬСКИЙ.

—   Леонид Эммануилович, прежде всего, что же это такое  —  реальные доходы?

—   Это часть национального дохода страны. Они выражают стоимость объема фактического потребления материальных благ и услуг и денежные накопления трудящихся. Реальные доходы включают заработную плату со всеми видами премий, общественные фонды потребления, доходы от личных приусадебных хозяйств и зависят не только от размера денежных поступлений, объема бесплатных и льготных услуг, но и от уровня цен на предметы потребления и тарифов на услуги, величины квартирной платы, размера взимаемых налогов.

За годы одиннадцатой пятилетки прирост реальных доходов на душу населения составил 11 процентов. Среднемесячная зарплата рабочих и служащих возросла за пятилетку на 13 процентов и достигла в 1985 году 190 рублей, а оплата труда колхозников в общественном хозяйстве повысилась на 29 процентов и составила 153 рубля в месяц. Одновременно шло увеличение выплат и льгот из общественных фондов потребления: в 1985 году они составили в среднем около 530 рублей на человека, то есть возросли на 25 процентов. Уже сейчас, кстати, на их долю приходится почти треть приобретаемых нами благ и услуг. Благоприятно сказались на наших реальных доходах и стабильные государственные розничные цены на основные потребительские товары и услуги…

—   Стабильные в основном цены — факт нашей жизни. И все-таки нелишне, видимо, будет поговорить об этом подробно. Ведь проводимое в стране время от времени упорядочение цен вызывает кое у кого кривотолки, а разные зарубежные «радиоголоса» тут же начинают усердно распространять слухи о том, в частности, что в СССР, мол, никакой стабильности цен не существует, а происходит их эскалация…

— Ну что ж, давайте разберемся. Отмечу, прежде всего, что, говоря о стабильности наших розничных цен, мы никогда не утверждали, что они у нас остаются абсолютно неизменными. Ведь закономерный процесс уменьшения общественно необходимых затрат труда на производство и реализацию товаров, услуг в различные периоды времени протекает неравномерно. И цены поэтому, конечно же, корректируются: на одни товары они снижаются, на другие  —  повышаются.

Хотелось бы подчеркнуть следующее: при установлении цен на те или иные предметы потребления у нас обязательно учитывается их социальная значимость. Вот почему по ценам ниже себестоимости продаются в стране мясо и мясопродукты, молоко, многие сорта рыбы, детская одежда, игрушки, топливо, медикаменты… Государственные дотации на возмещение разницы между закупочными и розничными ценами на эти товары достигают ежегодно десятков миллиардов рублей. Часть убытков возмещается за счет высоких цен на предметы роскоши (ювелирные изделия, натуральные меха) и некоторые другие товары не первой необходимости. Так, были значительно повышены цены на алкогольные и табачные изделия, хрусталь, а также тарифы на отдельные виды бытовых и транспортных услуг пошив одежды по индивидуальным заказам, плата за проезд в такси… И нужно сказать, что в немалой степени именно это повышение сказалось на индексе государственных розничных цен: за период с 1970 по 1983 год на все продовольственные и непродовольственные товары они выросли в среднем на 8 процентов.

Теперь сравним этот показатель с тем, что происходит в капиталистических странах. По имеющимся данным, за это же время розничные цены в Великобритании повысились в 4,6 раза, в Италии — в 5,9, во Франции — в 3,5, в США и Японии — в 2,6 раза…

—  Количество потребляемых нами благ и услуг зависит в первую очередь от заработной платы — основного источника реальных доходов. За счет ее повышения обеспечивается примерно три четверти их прироста. В начале беседы вы назвали средние цифры, характеризующие уровень зарплаты рабочих, служащих и колхозников, достигнутый в прошлой пятилетке. Но ведь заработная плата повысилась не у всех…

—   Надо смотреть правде в глаза: сразу всем категориям трудящихся заработную плату не поднять — общество не располагает такими  возможностями. Вот почему рост зарплаты по мере подъема экономики обеспечивается, прежде всего, в приоритетных отраслях народного хозяйства. В одиннадцатой пятилетке, например, были проведены централизованные мероприятия по увеличению зарплаты тружеников угольной, легкой и пищевой промышленности, значительной части работников сельского хозяйства, в строительстве, на железнодорожном- и речном транспорте. Но вместе с тем, чтобы сократить разрыв в доходах у различных слоев трудящихся, намечаются дальнейший подъем минимума заработной платы и снижение налогов с населения. Уже проводятся меры по увеличению ставок и окладов учителей и других работников народного просвещения в среднем на 35 процентов.

Принимаются также меры по улучшению стимулирования труда инженерно-технических работников, занятых непосредственно на производстве. Их ставки и оклады в нынешней пятилетке будут увеличены в больших размерах, нежели у рабочих и служащих. Поэтапно будет повышаться заработная   плата врачей, отдельных категорий работников культурно-просветительных учреждений…

—   Приведенные вами примеры говорят о том, что в политике нашего государства в области заработной платы основной упор сейчас делается на строгое соблюдение принципа: «От каждого — по способностям, каждому — по труду»-…

—    В этом принципе заключена суть социальной справедливости социализма.

Бытовавшая ранее и сохранившая еще. во многом свои позиции практика «выводиловки», выплат незаработанных денег, выдачи незаслуженных премий, установления «гарантийных» ставок зарплаты, не связанных с трудовым вкладом работников, наносила и наносит не только экономический, но и нравственный урон обществу, и, понятно, не может быть терпима, когда страна перестраивается на ускорение социально-экономического развития.

—  Всевозрастающую роль в совершенствовании распределительных отношений и росте реальных доходов играют общественные фонды потребления. Они не только гарантируют равный доступ всех членов общества к образованию и культуре, но и дают возможность выровнять материальное положение различных категорий населения, оказать помощь малообеспеченным семьям, нетрудоспособным…

—   Бесплатное обучение, бесплатная медицинская помощь, бесплатные и льготные путевки в санатории, дома отдыха, пионерские лагеря, содержание детей в дошкольных учреждениях, различные пособия, стипендии, пенсии, оплата очередных отпусков — вот на что идут средства из общественных фондов потребления. 80 процентов этих выплат и льгот финансируется из государственного бюджета, остальная часть — за счет предприятий из фондов социально-культурных мероприятий и жилищного строительства. Что касается последних, то сейчас разработаны меры, позволяющие установить их тесную зависимость от роста производительности труда. В конце нынешней пятилетки объем выплат и льгот из общественных фондов потребления в расчете на душу населения превысит 600 рублей.

Новое запланированное повышение пенсий позволит еще сократить разрыв в доходах пенсионеров и работающего населения. Естественно, на это потребуется время.

—  И деньги…

—  Конечно. Увеличение выплат и льгот из общественных фондов потребления зависит от экономических возможностей страны. Как, впрочем, и вообще рост реальных доходов. Проще говоря, чем лучше мы работаем, тем богаче живем. А любые наши недоработки сказываются на уровне жизни каждого из нас. Взять, к примеру, прошлую пятилетку. Темпы экономического развития тогда замедлились, а необходимой настойчивости в перестройке народного хозяйства, ускорении его интенсификации проявлено не было. В результате — потеря миллиардов рублей национального дохода, не выполнено плановое задание по приросту реальных доходов населения.

Выдвинутая партией концепция ускорения экономики преследует одну цель: поднять на качественно новый уровень благосостояние советского народа.

Будут расти реальные доходы трудящихся: в нынешней пятилетке — на 13—15 процентов в расчете на душу населения, через пятнадцать лет — в 1,6 — 1,8 раза. Только за счет общегосударственных мер по повышению зарплаты, пенсий и пособий денежные доходы к концу пятилетки возрастут более чем у половины всего населения. Практически не останется семей со среднедушевым доходом до 50 рублей в месяц.

Планы     эти реальны.   Но  выполнение намеченного зависит от  нас  самих,  эффективности нашего труда.

Беседу вел Ю. Шабанов.

Газета «Полярная Правда» 30 мая 1986 г.

Share and Enjoy:
  • Print
  • Digg
  • StumbleUpon
  • del.icio.us
  • Facebook
  • Yahoo! Buzz
  • Twitter
  • Google Bookmarks
Запись опубликована в рубрике История. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *