Надежды на июнь

Экономическое обозрение: рыбная промышленность

Сейчас, когда предприятия рыбной промышленности Северного бассейну перешли на новую систему хозяйствования, где один из основных показателей — товарная продукция с учетом выполнения обязательств по поставкам. Как же выглядит он у рыбаков области и их береговых помощников по итогам четырех месяцев нынешнего года?Стопроцентное выполнение — у коллективов управления «Севрыбхолодфлот», объединения «Мурманская судоверфь», фабрики орудий лова, тарного комбината. А вот главные добывающие флоты — в отстающих. Мурманский траловый флот поставил товарной продукции меньше, чем был обязан, на 1.476 тысяч рублей, объединение «Мурманрыбпром» — на 622 тысячи. Мурманский рыбообрабатывающий комбинат — на 427 тысяч.

А как идут дела в мае?

Прояснить картину пекущего месяца помогут такие показатели, как производство товарной продукции и выпуск пищевой, входящие сейчас в разряд учитываемых.
Так вот, за 25 дней текущего месяца по товарной продукции только Мурманский траловый флот перевыполнил план, у всех же других флотов и даже у береговых предприятий — минусы. А всего рыбная промышленность области за две с половиной декады мая недодала продукции на 14,2 миллиона рублей. Иными словами, все ее сверхплановое количество, произведенное за предыдущие четыре месяца, сведено к нулю.

Не лучше и положение с выпуском пищевой продукции. За 25 дней мая в должниках Траловый флот (недодано 6.111 тонн), объединение «Мурманрыбпром» (недодано 6.434 тонны), управление «Севоыбхолодфлот» (недодано 1.850 тонн). За этот период справился с планом по пищевой только рыбообрабатывающий комбинат. Почему же в этом месяце рыбная промышленность области отстает? Не оправдались прогнозы в ряде дальних промысловых районов. А резервных районов у флотов не оказалось.

Осложнилась обстановка и в Баренцевом море. В мае прошлого года, когда снизилась добыча рыбы тресковых пород, промысловики имели возможность компенсировать это увеличением вылова морского окуня. Нынче такой возможности у них не оказалось — окунь ловился слабо. Сократилась и добыча баренцевоморской креветки на континентальном шельфе нашей страны.
К трудностям, «подброшенным» природой, прибавились трудности, рожденные просчетами в хозяйствовании.

За 25 дней мая число судов на промысле превысило плановые наметки. Но в сдельные дни кораблей было меньше. Например, в «Мурманрыбпроме» оказалось три таких «неблагополучных» дня.

Начальник службы эксплуатации Мурманского тралового флота Б. К. Сулимов сообщил, что в мае из-за простоев в море было потеряно 28 судо-суток, в том числе 8 — из-за отсутствия транспортных рефрижераторов и 20 — потому что не было топлива. Значительные потери времени и в порту. Например, только на ожидание причала потрачено 22 судо-суток.

Подобная картина и в объединении «Мурманрыбпром».

Возьмем лишь одну строку этого печального перечня — ожидание сдачи продукции в море. В траловом флоте я «Мурманрыбпроме» на это было затрачено 13,3 судо-суток. Иными словами, один промысловый корабль не работал почти полмесяца.
И в то же время некоторые транспортные рефрижераторы управления «Севрыбхолодфлот», например, «Валентин Серов», отирают стенки причалов. Сложилась парадоксальная ситуация: не находит сбыта соленая сельдь, и транспорты приходится использовать как плавучие склады.

В этом коротком обозрении нет возможности исследовать проблему во всех деталях.

Но ясно одно: выход из положения должен быть найден. И чем быстрее, тем лучше!
Есть немало и других недоработок. Например, не все экипажи, занятые промыслом путассу, должным образом заботятся о максимальном выпуске пищевой продукций, особенно — продукции улучшенного ассортимента.

Май заканчивается. И, естественно, за оставшиеся день—полтора недоданного не восполнить. Но майские недоработки должны стать уроком на будущее. Важно, чтобы в июне — с самых первых дней месяца — рыбаки и их береговые помощники приняли все меры к тому, чтобы покончить с отставанием и успешно завершить первое полугодие стартового года новой пятилетки.

Хочется думать, что труженики рыбной отрасли готовы к этому.

Вот что сказал корреспонденту «Полярной правды» в коротком интервью генеральный директор объединения «Мурманрыбпром» Э. К. Наумов:
— Провели передислокацию флота с учетом сложившейся обстановки и ожидаемых перспектив в будущем месяце. Считаем, что расстановка проведена по оптимальному варианту. У коллектива есть уверенность, что план июня, как и план второго квартала, будет успешно выполнен…

Итак, июнь должен стать переломным месяцем. А для этого во флотах и на береговых предприятиях надо шире использовать преимущества новой системы хозяйствования, совершенствовать взаимодействие смежников рыбной отрасли — участников соревнования по «договору четырнадцати», решительнее бороться с простоями судов в море и в порту.
Н. КУЛАКОВ.

Газета «Полярная Правда» , 30 мая 1986 г. № 126(17615)

Share and Enjoy:
  • Print
  • Digg
  • StumbleUpon
  • del.icio.us
  • Facebook
  • Yahoo! Buzz
  • Twitter
  • Google Bookmarks
Запись опубликована в рубрике Промышленность. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *