Письмо 10

В камере были книги, коробки, платья, это была камера Манци. Актриса многое рассказала о себе, о своей жизни, не говорила только, из-за чего была войну Гитлер проиграл. Это стало ясно всем.
Конспиративное общение заключенных друг с другом не прекращалось целыми днями. Ходила масса противоречивых слухов вплоть до того, что Красная Армия уже находится в Вене.
Ночью во дворе раздался голос, запевший фашистскую песню «Идем на Англию». Тюрьму охватило ликование. Все поняли, что открыт 2-й фронт, англичане и американцы высадились во Франции. Мы знали, что правительства этих стран затягивали его открытие, чтобы русские как можно дольше истекали кровью в схватке с Гитлером. И если уж они вынуждены были это сделать, то это означало, что Красная Армия победоносно приближается к Германии, а англичане и американцы спешат присоединиться к их наступлению, чтобы разделить лавры победы над фашизмом.
Надежды заключенных росли и росли, хотя здравая логика подсказывала: фашисты не оставят в живых никого из нас, они устроят нам «варфоломеевскую ночь».
Союзнические самолеты днем и ночью бомбили Вену. От взрывов содрогались стены тюрьмы.
Неожиданно нам сообщили, что судебный процесс над нами переносится на послевоенное время,а до тех пор нас переводят в Германию, в концлагерь.
Под впечатлением событий мы даже обрадовались этому сообщению, поверили, что спаслись от смерти. На самом деле гестапо послало нас прямо в лапы смерти. Без суда и следствия.
В темноте слышатся крики, адресованные узникам мужчинам, которые находятся за стеной в соседнем помещении:
«Кто из вас останется в живых, пусть отыщет моего сына. У него на правой руке большая родинка!»
«Я люблю тебя. Будь мужественным!» «Не забывай меня никогда, но живи своей жизнью, если я больше не вернусь!» «Передай привет моим родным!..».
Одна за другой летели в темную ночь просьбы, последние пожелания, прощения, наказы быть сильным и храбрым. Многие, у кого не было в тюрьме мужа или жены, все равно кричали о своих желаниях, уверенные в том, что кто-нибудь их услышит и запомнит.
Рано утром на грузовиках нас увезли в Ральм. Вена спокойно спала, пока колонна автомобилей проходила по ее улицам. Мещане ворочались в своих теплых кроватях, они старались закрыть глаза на то, что происходило.

Журнал Юность № 3 март 1975 г.

Оптимизация статьи — промышленный портал Мурманской области

Share and Enjoy:
  • StumbleUpon
  • Facebook
  • Yahoo! Buzz
  • Twitter
  • Google Bookmarks
  • MySpace

Запись опубликована в рубрике Литература, Письма моей матери. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре − 1 =