53 моих ученика

Раиса Егоровна ДЕМЧУК, варщица-оператор Крымского консервного комбината Краснодарского края.

Моим наставником на производстве была Александра Митрофановна Данилова, тоже Герой Социалистического Труда. В то время, когда я пришла на комбинат, она работала начальником томатного цеха. Это было 25 лет назад. Меня, тогда детдомовскую девчонку, попавшую впервые на производство, работа в варочном цехе и пугала и манила. Страшно было: моторы, насосы, все шумит, кипит (сейчас-то я в этом шуме по «голосу» узнаю, какой насос барахлит), а тогда… Первые три дня вообще думала — убегу, и все! Но привлекла возможность получить специальность, научиться управлять таким сложным процессом. И пошла учиться на курсы варщиц, которыми и руководила Александра Митрофановна. Она мне на курсах очень помогала, да и после их окончания, когда училась я на практике у опытной варщицы Шуры Потапенко. Каждый день
ко мне Александра Митрофановна подойдет, расспросит, как дела идут. Мне, детдомовке, особенно дорого было ее внимание, и я старалась.
Вскоре начала обслуживать 15 чанов вместо 10 по норме. Варим мы томат-пасту, ту самую, без которой не сготовишь хорошего борща и которая пользуется большим спросом у хозяек. Только у нас-то масштабы не домашние: в каждом чане за одну варку получаем 4 тонны томат-пасты. Я отработала такой ритм, который позволил сократить время каждой варки на 15—20 минут. Это дает возможность выпустить больше продукции. Свою пятилетку я выполню к 5 декабря 1974 года.
Но каких бы успехов я ни достигла, всегда помню слова своей учительницы Александры Митрофановны: «Главное — выучить молодежь, чтоб была смена». Поэтому у меня все время ученики: учу и студентов-практикантов и своих подсобниц. Всего за три года обучила 53 человека. Одна из моих учениц — Любовь Петровна Опацкая — теперь уже сама классный специалист, старший варщик, и работает моей сменщицей. Саша Тополо сейчас технологом на консервном заводе в Донбассе. Приезжает к нам в гости, заходит посоветоваться о производственных делах.
Запомнился мне смотр-конкурс молодых варщиц, на котором моя ученица Марина Силос заняла первое место. Проходил конкурс у нас в цехе. Каждая молодая работница должна была провести самостоятельную варку, уложившись в контрольное время. А мы, их недавние наставники, старшие варщицы,— хоть и стояли тут же, рядом, но подсказать не имели права. Уж и болели мы за своих учениц! Так переживали! Казалось бы, есть у нас технологический режим, задано количество массы, известно время варки,— и все же от мастерства варщицы многое зависит. Тут свои навыки, свои секреты, когда и сколько доливать пасты взамен выпарившейся, как открывать вентили — плавно, а не рывком, и многое другое.
По тому, как наши ученицы вели варку, ясно было, сумели мы их научить своим секретам или нет. И когда оказалось, что моя Марина лучше других справилась с заданием — и успела вовремя, и качество варки отличное — я так была рада! Словно сама впервые варила. Надели на Марину красную ленту победителя. А я вспомнила свою учительницу Александру Митрофановну Данилову: кто знает, может, Марина или кто другой из 53 моих учениц продолжит дальше нашу эстафету, ученик Героя Труда сам заслужит звание Героя.

Работница № 05 май 1974 г.

Share and Enjoy:
  • Print
  • Digg
  • StumbleUpon
  • del.icio.us
  • Facebook
  • Yahoo! Buzz
  • Twitter
  • Google Bookmarks
Запись опубликована в рубрике Без рубрики, Промышленность. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *