«Благодарю, что по судьбе прошла…»»

Урок литературы в десятом. Вхожу в класс с романом «Как закалялась сталь». Удивительная судьба у книги: читанная и перечитанная ранее, она не отпускает от себя и в десятом и позже. Ведь каждая строчка в ней, буквально каждая,— вера в человека, гордость за него. И не только мужеству учит книга. Она учит быть человеком всегда, во всем.
Сегодня тема: «Любовь и дружба в жизни героев романа «Как закалялась сталь». Помните? С четырьмя женскими судьбами сталкивает автор своего героя Христина, Тоня, Рита Устинович, Тая..
По-разному складываются их отношения, но как по-хорошему постоянен в них Павел! Чистота, бережность, требовательность к себе, и гордость, и нежность…
Вот он и Рита Устинович. Встретившись, наконец, после трехлетней разлуки, должны проститься навсегда.
«— Остается пожалеть, Павел, что этот разговор происходит через три года после того, как он должен был произойти,—сказала Рита, улыбаясь в каком-то раздумье.
— Не потому ли жаль, Рита, что я никогда не стал бы для тебя больше, чем товарищем?
— Нет, Павел, мог стать и больше.
— Это можно исправить.
— Немного поздно, товарищ Овод.
Рита улыбнулась своей шутке и объяснила ее:
— У меня крошечная дочурка. У нее есть отец, большой мой приятель. Все мы втроем дружим, и трио это пока неразрывно.
Ее пальцы тронули руку Павла. Это движение тревоги за него… Она знала, что ему сейчас больно,— об этом говорили его глаза,— но он сказал без жеста, правдиво:
— Все же у меня остается несравненно больше, чем я только что потерял».
Любовь не состоялась. Но как они человечны и заботливы в отношении друг к другу — Павел и Рита!
И моих сегодняшних десятиклассников завтра ждет это: встречи, расставания и даже разлуки навсегда. И потери любимых.
И я говорю им сейчас о необходимости в самых сложных жизненных, может быть, сугубо личных ситуациях быть и оставаться Человеком. Я говорю своим мальчишкам о счастье общения с девушкой, которое не всегда заканчивается свадьбой и которое может быть только улыбкой, единственной прогулкой по
дождливым, осенним улицам, единственным вальсом в школьном зале, единственной запиской — полупризнанием… И от этой единственности неповторимым. Я говорю об умении ценить эти мгновения, беречь их в себе как величайший подарок судьбы и от этого становиться богаче. И уметь их дарить
другому человеку.
Реакция у класса разная. Мальчишки недовольно зашевелились, нахмурились. Девочки, напротив, торжествующе переглядываются между собою.
Прозвенел звонок.
— Марина Игнатьевна, вы что, специально для наших мальчишек сегодня урок проводили? — спрашивают девочки.
— Нет, почему же? Мне хотелось, чтобы и вы поняли, что палитра человеческого общения очень богата не только красками, но оттенками даже…
— Мы-то понимаем… А вот они…— Жалостливо-снисходительный взгляд в сторону мальчиков.— Дашь одному от ворот поворот — и сразу ты для него уже не существуешь как человек, как личность.
Мальчики стояли плотной группой чуть поодаль: руки в карманах, взгляд независимый. Категоричные, они действительно ни в чем не признавали нюансов: рвать так рвать, дружить так дружить, но если не со мной — твои достоинства весьма сомнительны.
Недаром девочки на плакате, выпущенном в честь мальчиков 23 февраля, нарисовали сердце, пронзенное стрелой, и сделали шутливую, но многозначительную надпись:
Мальчишки, мальчишки,
Пусть будет у вас впереди
И радость, и счастье,
И грусти немного,
А главное — сердце в груди!
Упрек за толстокожесть.
…Как-то в классе мы слушали песни на стихи Рождественского. Медленно вращался диск пластинки, и в напряженную тишину властно врывался голос Магомаева. Врывались слова — тревожные, трепетные, большие:
Благодарю тебя за то,
Что по судьбе прошла,
За то, что для другого сбудешься,
Благодарю тебя за то,
Что со мной была,
Еще за то, что не забудешься…
О чем эта песня? Задумчивое молчание. Потом, словно нехотя, потихоньку, как понимал каждый:
— О печали прощания.
— О нежности.
— О потере.
— О благородстве человеческих чувств.
— Это как у Пушкина «Я вас любил…».
Да, вы правы: мне хотелось, чтоб вы услышали созвучие поэтов очень разных эпох.
Да, вы правы: это стихи о великой силе любви. О благодарности уже только за то, «что по судьбе прошла», пусть даже «для другого сбудешься».
Это большое счастье — так глубоко и полно чувствовать. И если в запасниках души окажется запрятанное еще с юности воспоминание о девочке, с которой просто сидел за партой и помогал решать задачки, и о цветке, который она подарила тебе однажды, о вальсе, на который боялся ее пригласить целый год,— если окажется это воспоминание, то хмурый вечер не будет так хмур, а беды и печали покажутся уж не такими и страшными.
Но, девочки… Чтоб свет воспоминаний о вас бился в душе тепло и трепетно, надо ведь суметь оставить такой след в душе парня… Светящийся след.
Вот вы говорите: «Дашь от ворот поворот». Грубо, самонадеянно, страшно… А потом претендуете на бережное отношение к себе как к Личности.
Давайте же подумаем: из чего складывается понятие — девичье достоинство, которое — это вы хорошо усвоили — должны ценить и уважать юноши?
Наверное, это и твое отношение жизни, к людям. И значимость твоей личности в коллективе и сложность духовного мира. И умение оставаться недотрогой без опасности прослыть высокомерной. И верность, и нежность, и строгость чувств.
Но оглянитесь на себя, девочки! Разве не бывает, что вы молчите у доски, не4 умея выразить даже то, что знаете, а иной раз не знаете вообще ничего? А разве вы достаточно читаете и всегда способны постоять за свою точку зрения в каком-либо споре? А какими злыми, полными презрения голосами вы иной раз кричите на парней, обращаясь к ним только по фамилии? Достоинство — это прежде всего самоуважение, а потом уж и уважительное отношение к тебе других.
Мы подошли к вопросу о нравственной сущности человека. Если ты сформировалась как человек душевно тонкий, способный на понимание других и сопереживание, можно быть спокойным за тебя.
Если даже тебе когда-нибудь придется сказать «нет» в ответ на признание юноши,— пусть он услышит в нем не торжество пустой самовлюбленности, а извинение и тревогу. За него тревогу. Вот тогда в душе его останется не злость, не обида, а светлая печаль: «благодарю, что по судьбе прошла», что была ты в моей жизни такая — хорошая, гордая, чуткая…
Как это важно и нужно нам — быть бережными к сердцу другого. Всегда в жизни. И с самого начала — тоже.
В одном из сочинений на тему «Любовь в жизни героев романа «Война и мир» я прочитала: «Тему долго выбирал. И долго спорил с товарищами, которые считают, что если сам не пережил это чувство, то писать о нем нельзя, ничего путного не напишешь. А я все-таки решил попробовать»…
И молодец, что решил.
Откровенно говоря, учитель и дает эти темы с единственной целью — остановить бег времени, заставить вас присесть, подумать, осмыслить сложный мир человеческих отношений и себя в этом мире.
Пусть вы пока рассуждаете о чужих чувствах. Зато завтра этот опыт чужой жизни поможет и подскажет вам правильное решение, не позволит быть безответственными и пустыми людьми.
Вы, конечно, полюбили юную Лену Бармину из кинофильма Герасимова «У озера». Глубокая, начитанная, удивительно полно воспринимающая мир природы, человеческих чувств и отношений. Она, по сути, еще девочка, становится мечтой умного, сильного мужчины. Задумались ли вы о том, что вызвало это чувство? Нет, не юность и внешняя красота девушки. Как раз внешностью своей она не поразит воображения. Нравственное, здоровье, высокий запас душевной энергии, цельность характера и — что особенно пленяет в ней — чувство собственного достоинства.
Оно угадывалось в ее осанке, в свете глаз, в повороте головы, в манере держаться, в ее спокойных и гордых словах: «У человека нельзя отнять честь, надо иметь свою». Высокое человеческое достоинство девушки было, пожалуй самой силой, которая притягивала ней окружающих, которая рождала восхищение парней. И оно же, достоинство, помогло девушке сдержать (а здесь так нужна была сдержанность) свои чувства, не дать прорваться пламени страсти.
Как пошлы, как не отвечают нашей жизни утверждения, что современному мужчине нужны не чувства, а ощущения, что в нем развивается потребительское отношение к женщине как к источнику наслаждения. Это все противоестественно, потому что бесчеловечно. Такого рода теории развращающе действуют не только на мужчин, но и на самих женщин. Они рождают цинизм, стремление к минутным удовольствиям.
И наплевать уже иной девушке на свою честь и достоинство, на душевную красоту, которая слишком дорого стоит, а ценится ли? Нет, нет,не упустить бы шанса обратить на себя внимание, одеваться и вести себя так, чтобы быть замеченной. А дальше что? Все усилия потрачены на внешний эффект, душа опустошена. Что даст детям такая женщина, став матерью? Каким внутренним светом она сумеет осветить жизнь мужа?
А мужчине нужен этот свет души, чтобы крепло в нем уважение к любимой и рождалось стремление быть лучше, человечнее, благороднее самому.
И когда мы произносим пушкинское «умейте властвовать собой», неплохо помнить при этом, что умение это не только обязывает, но и много дает человеку, особенно девушке.
Каждый человек неповторим в любви, счастлив и несчастлив по-своему.
Слава богу, что теория любви так и не создана. Но все-таки бесспорны некоторые ее предпосылки, ставшие почти аксиомами: такой громадный человеческий опыт в них заложен. Счастливая и даже несчастливая любовь, состоявшаяся и несостоявшаяся, тем возвышеннее, чем тоньше, благороднее в ней женщина. Чем глубже ее облагораживающее духовное начало. Чем трепетнее, нежность. Чем целомудреннее и стыдливее поведение. Это вечные, не подвластные времени категории.
М. КАРТАВЦЕВА

Работница № 03 1974 г.

Share and Enjoy:
  • Print
  • Digg
  • StumbleUpon
  • del.icio.us
  • Facebook
  • Yahoo! Buzz
  • Twitter
  • Google Bookmarks
Запись опубликована в рубрике Литература. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *