К югу от Ташкента, за серебристой лентой полноводной Сыр-Дарьи, лежит бескрайняя степь, которую еще в старину назвали Голодной. Путешественники писали, что погонщики верблюдов, выходя в эту степь,
боялись с кем-либо встретиться. Они опасались не ограбления. Нет, встречный путник мог попросить напиться.
Нельзя отказать умирающему от жажды человеку, даже если воды в бурдюке осталось лишь на донышке. А вода здесь дороже всего на свете. Узбеки говорят: вода — мать урожая, вода — кормилица. И, конечно, степь, где почва плодородна, солнца много, а воды нет, голодна.
Воду для преобразования Голодной степи может дать величавая Сыр-Дарья. Еще в 1918 году В. И. Ленин подписал декрет об орошении здешних земель.
В 1924 году в Голодной степи был организован совхоз «Пахта-Арал», что в переводе на русский язык означает «Хлопковый остров», Люди рыли каналы, пускали на поля речную воду, и она совершала чудеса. Земледельцы ликовали, снимая первые урожаи. Между тем неумолимо приближалась беда. На поле появилось серо-белое пятно.
Это была соль, страшный яд для посевов. Затем возникло второе зловещее пятно, третье, четвертое… Пятна расползались, захватывали все новые участки. И везде, где они проступали, посевы погибали. Поле стало похоже на изъеденную молью шкуру верблюда с многочисленными пролысинами. Почва, пропитываясь солями, теряла самое драгоценное свое качество — плодородие.
В степь выехали ученые, тщательно обследовали подпочвенные слои. Оказалось, что на небольшой глубине под полями совхоза залегают громадные скопления солей, перемешанных с землей,— тысячи и тысячи тонн. Такие же мощные соляно-земляные пласты простираются под всей степью, а в иных местах даже выходят наружу. Глубже этих пластов земля пропитана грунтовыми водами. В одних местах они пресные, в других соленые.
Соли веками спокойно лежали в земле ничем себя не проявляя. Но вот эту почву посеяли влаголюбивый хлопчатник. За лето каждому его гектару требуется очень много воды — около пяти тысяч кубических метров. И чтобы растения в достатке имели воду, в каналы ее направляли с большим избытком. Вы спросите: почему? Львиная доля воды, словно сквозь решето, уходила в грунт.
Вода, просачиваясь через залежи солей, насыщалась ими, пополняла грунтовые воды. Год от году уровень их повышался. И когда он достигал пахотного слоя, влага испарялась, а вынесенные ею соли оставались в почве, превращали ее в солончак.
Хлопкоробы бросали солончаки, распахивали свежие участки — благо в степи свободной земли предостаточно.
И снова речная вода вызывала соли наружу, как сказочного злого духа, что тысячелетиями томился в запечатанном глиняном горшке.
В примыкающей к степи Ташкентской области тоже проложены по полям каналы. Но там в подпочвенных слоях преобладают песчаники, галечники. Грунтовая вода по этим породам ручьями уходит прочь.
В недрах же Голодной степи находятся пласты глины, которые никуда не выпускают грунтовую воду.
Да, трудно осваивать Голодную степь. Строительство поливных сооружений и так обходится дорого, требует большого, напряженного труда. А тут еще постоянная угроза засолонения. Конечно, это сдерживало развитие орошения в Голодной степи. За три с лишним десятилетия распахали лишь четвертую часть степи, примерно двести с лишним тысяч гектаров.
Сейчас наступили другие времена, В нынешней семилетке здесь осваивают целину гораздо быстрее, чем раньше, и на более высоком уровне, чтобы земля неуклонно повышала свое плодородие. Строители, готовясь к XXII съезду КПСС, решили значительно перевыполнить план освоения целины.
Никогда еще Голодная степь не видела такой могучей техники, как в наши дни: тракторы, бульдозеры, экскаваторы, скреперы, краны, самосвалы. Эта стальная армада способна в самые сжатые сроки построить оросительные системы, рассчитанные на полив сотен тысяч гектаров.
Но Сыр-Дарья летом не может напоить всю целину. Ее предел — орошение 250 тысяч гектаров, В степи же нужно будет поливать не менее восьмисот тысяч гектаров.
Как и каждая река, Сыр-Дарья в паводок несет во много раз больше воды, чем обычно. Инженеры подсчитали: паводок обеспечит орошение всей степи.
Так пришло решение: построить водоемы, улавливающие паводковые воды. Одно водохранилище, Кайрак-Кумское, уже готово. Оно вмещает около пяти миллиардов кубических метров воды. Второе, еще более крупное, Чардарвинское водохранилище вскоре войдет в строй. Но не станет ли вода этих водохранилищ еще одним источником пополнения грунтовых вод? Нет.
Кайрак-Кумское водохранилище расположено в Ферганской долине, откуда нет подземного стока в Голодную степь. Чардарьинское водохранилище, сооружаемое на юге степи, будет иметь сток в соседнюю пустыню Кызылкум.
А со временем и вообще прекратится утечка воды из водохранилищ: речная вода несет много мельчайших твердых частиц, которые постепенно, как пробками, залепят поры на дне водоемов, сделают их непроницаемыми.
Штаб наступления на Голодную степь расположен в ее столице, городе Янгиере, одном из самых молодых в Советском Союзе. За короткий срок в степи выросли заводы, изготавливающие железобетонные блоки, асбоцементные трубы. От города в глубь целины уже прорыта первая очередь магистрального канала, Южноголодностепского, длиною в 92 километра. Он широк — 60 метров, глубок — 5—6 метров. Эта искусственная река «поставляет» воду шести — новым совхозам. Скоро еще три крупных хозяйства начнут возделывать поля.
Вообще же в степи предполагается организовать 34 совхоза. Оросительная система похожа на дерево: от ствола — магистрального канала — идут ветви, все более мелкие. Так что вода, путешествуя по многочисленным разветвлениям, на каждом метре может просочиться в грунт.
Чтобы уменьшить утечку, строители сооружают каналы с водонепроницаемыми «одеждами».
Есть большой выбор «тканей» для одежды каналов. Тут и битум, и бетон, и железобетон, и даже земля, которую плотно утрамбовывают. Пущена в ход и глина, особенно бентонитовая. Когда комки ее намокают, они разбухают и закрывают поры.
Для покрытия каналов испытывают пластмассовые пленки.
Недалеко от Янги-Ера, в совхозе № 4, вырыли водоем. Привезли рулоны полиэтиленовой пленки, размотали. Работницы, сложив два полотнища, проглаживали их края горячим утюгом. Возникал шов, очень прочный; размягченный полиэтилен соединялся в одно неразрывное целое. Говоря инженерным языком, он сваривался. Пластмассовое дно водоема готово.
Можно заполнять его водой? Погодите: полиэтилен необходимо защитить от механических повреждений.
На пластмассовое дно и откосы водоема насыпали защитный слой земли. Потом пустили воду. Вот уже второй год водоем держит ее, ни одна капля не проникла в недра.
В одном из совхозов в виде эксперимента построили закрытую оросительную сеть наподобие городского водопровода. Вода бежит на поля не по каналам, а по спрятанным под землей асбоцементным трубам.
Однако инженеры считают, что трубы лучше делать тоже из полиэтилена, который намного легче асбоцемента. Такую трубу легче будет привезти, уложить в траншею. При массовом изготовлении она обойдется дешевле асбоцементной. Кроме того, она удобнее: ее можно сгибать, резать, сшивать.
Зимой в степи свирепствуют холода. Вода, замерзнув в асбоцементной трубе, обязательно разорвет ее. А полиэтилен эластичен, слегка растягивается, лед ему не страшен. Да что говорить, лучшего материала для оросительных труб, чем пластмасса, нет!
Итак, можно рассчитывать, что утечка воды из оросительных систем снизится до минимума. А с полей? Ведь подавляющая масса воды именно отсюда проникала в недра. Советская наука нашла способ, позволяющий как бы «привязывать» воду. Что происходит на поле после кратковременного дождя? Вода лишь смачивает землю. Инженеры подсчитали: если гектар площади полить сравнительно небольшим количеством воды, скажем, 500—600 кубическими метрами, то она, пропитав почву на метровую глубину, будет находиться словно в подвешенном состоянии. Между ней и грунтовой водой останется сухой слой.
Вот вам простое и оригинальное решение сложной проблемы. Конечно, придется чаще поливать поля, до семи раз за сезон. Но при современной технике орошения это не так уж сложно. Дождевальные машины, как и другие устройства, с исключительной точностью могут регулировать подачу воды. В Голодной степи испытывают самые разнообразные методы орошения земель.
Здесь строят не только оросительные, но и осушительные сети — инженеры называют их дренажными,— как на заболоченных землях.
Если почему-либо прорвется наброшенная на канал водонепроницаемая «одежда» или переборщит совхоз, давая полям больше воды, чем надо, тут-то и пригодится дренажная сеть. На глубину трех-четырех метров кладут трубы, неплотно примыкающие друг к другу. И просачивающаяся сверху поливная вода и поднимающаяся снизу грунтовая, как в ловушку, попадет в расположенные на ее пути трубы. Дренажные сети выведут воду за пределы степи.
В степи пробурят сотни скважин, чтобы систематически выкачивать грунтовые воды, понижать их уровень. Пресную воду будут использовать для питья и орошения. Государство расходует на Голодную степь большие средства, но орошенная земля вернет их сторицей.
По предварительным подсчетам, с 1970 года ежегодный урожай хлопчатника — на поливных землях он устойчив — составит миллион триста тысяч тонн хлопка. Из него можно будет выткать свыше двух миллиардов метров тканей!
А пока что степь содрогается от гула: здесь прокладывают каналы для Большой Воды.
Я. КОРШ
-
-
Свежие записи
Свежие комментарии
- Митя к записи О Пришвине
- Михаил к записи Прощай, тетка Беларусь!
- johngonzo к записи Дебюты «Авроры»
- johngonzo к записи Дебюты «Авроры»
- Петр Киле к записи Дебюты «Авроры»
Архивы
- Февраль 2024
- Ноябрь 2023
- Октябрь 2023
- Сентябрь 2023
- Январь 2022
- Октябрь 2020
- Сентябрь 2020
- Апрель 2020
- Сентябрь 2019
- Август 2019
- Июль 2019
- Март 2019
- Февраль 2019
- Январь 2019
- Декабрь 2018
- Ноябрь 2018
- Октябрь 2018
- Сентябрь 2018
- Август 2018
- Май 2016
- Март 2016
- Апрель 2015
- Октябрь 2013
- Ноябрь 2012
- Июнь 2012
- Май 2012
- Апрель 2012
- Февраль 2012
- Январь 2012
- Декабрь 2011
- Ноябрь 2011
- Октябрь 2011
Рубрики
- «Сто тринадцатый»
- Uncategorized
- Без рубрики
- Возвращение брата
- День бабьего лета
- Здесь твой окоп
- Искусство
- Испытание
- История
- Литература
- Логика сердца и варианты судеб
- На Шабаловке
- Над нами всегда небо
- Накануне войны
- Наука
- Не военный человек
- Небо
- Нейлоновая туника
- Петькины именины
- Письма моей матери
- Погода завтра изменится
- Промышленность
- Рожденная атомом
- Рыжий — не рыжий…
- Спорт
- Строительство
- Транспорт