1979 год – в целях совершенствования структуры научно-оперативного гидрометеорологического обеспечения в Диксонском УГМС создано новое подразделение – специализированная экспедиция морских и речных проводок (ЭМЛП), что знаменовало новый этап в деле гидрометеообеспечения народного хозяйства. От организации сезонных научно-оперативных групп, когда жизнь в полярных районах подчинялась ритму летней навигации, осуществляется переход к постоянному, планомерному, круглогодичному научно-оперативному обеспечению всех отраслей народного хозяйства Севера.
1980 год – в систему научно-оперативного обеспечения начато внедрение новой формы обобщения материалов по ледовому плаванию, позволяющей от качественного характера навигационных рекомендаций перейти к количественной оценке трудности плавания при различных ледовых условиях.
В сентябре, при крайне неблагоприятных условиях, осуществлена проводка на восток 11 судов, не имеющих ледового класса, Амурской и Ленской группы Министерства речного флота и 8 судов экспедиции особого назначения. Караван формировался в бухте Диксона, которая в ночные часы вся сверкала огнями судов.
1981 год – проведено испытание методики расчета затрат времени (скорости) движения ледоколов (типовых караванов) в зависимости от характеристики ледяного покрова, разработанной А.Я. Бузуевым. Оценка навигационных рекомендаций, составляемых по результатам расчетов, проводилась сопоставлением расчетных и фактических скоростей движения судов. Диспетчерские донесения со всех ледоколов поступали на Диксон круглосуточно, через каждые 4 часа. Подписан договор о творческом содружестве между Диксонским УГКС и лабораторией изучения ледового плавания ААНИИ с целью дальнейшего испытания методики в оперативных условиях.
1982 год – в отзыве начальника морских операций А.М. Кашицкого о научно-оперативном обеспечении навигации отмечена важность внедрения новых методов прогнозов: прогноза зон сжатий, сплочений и разряжении льдов на основе схем интегральной циркуляции вод и генерального дрейфа льда. Методической основой прогноза являлись результаты монографии Б.А. Крутских: «Основные закономерности изменчивости режима арктических морей в естественных гидрологических периодах». (1978 г.).
1983 год – несмотря на широкое распространение для ледовых наблюдений искусственных спутников Земли, основным источником информации о ледяном покрове остается визуальная авиаразведка. При этом точность самолетовождения во многом определяет качество получаемой информации. В марте – мае проведена опытно-производственная эксплуатация на самолете ледовой разведки приемоиндикаторов сверхдлинновой разностно-дальномерной радионавигационной системы (система «Омар»). Обычно эта система используется для определения судна в море.
Работы выполнялись в рамках договора между Диксонским ЦГМС (Глазунов, Адамович) и гидрографическим предприятием (М.А. Мац, В.Р. Капитанский).
Все большее применение для проведения авиаразведок находят вертолеты МИ-8 Диксонской авиаэскадрильи (командир Г.Н. Шелковой). Для обеспечения раннего снабжения пунктов ЗФИ в мае для осмотра проливов они находились в воздухе около 100 часов.
В практике гидрометеорологического обеспечения начинают использоваться результаты работ, выполняемых специалистами Диксонского УГКС, – в соответствии с планом НИР и ОКР Госкомгидромета. Так, прогноз ледообразования в устьевой области Енисея, Енисейскому и Хатангскому заливам и р.Хатанге составлен по методике, разработанной Н.М. Адамовичем.
Крайне сложные условия сложились в Восточном районе Арктики. Большая группа судов могла остаться на зимовку во льдах. Руководством Министерства Морского флота перед штабом Западного района была поставлена задача о проработке варианта вывода «восточных» судов на запад. Научно-оперативная группа о. Диксон предоставила начальнику морских операций А.М. Кашицкому прогностические оценки ледовых условий в октябре-ноябре, которые оценивались как благоприятные. Согласно решению, принятому на основе этих оценок, во второй половине октября начался массовый вывод «восточных» судов через Западный район, который продолжался до начала декабря. Эти операции в полном объеме обеспечивали специалисты Диксона. Ледоколы-лидеры (а/л «Сибирь», а/л «Ленин», а/л «Леонид Брежнев»; л/к «Красин», капитаны «Драницын» и «Николаев», – весь ледокольный флот ММП) были взяты на персональное обеспечение. Совместными усилиями запада и востока сложнейшая задача была решена.
1984 год – преодолев ледяной покров четырех арктических морей (Баренцева, Карского, Лаптевых и Восточно-Сибирского), в порт Певек 24 июня прибыл караван в составе атомного ледокола «Леонид Брежнев» и теплохода «Мончегорск». Впервые плановый рейс из Мурманска на восток выполнен в столь ранние сроки. Для получения уникального научного материала, с целью отработки системы научно-оперативного обеспечения транзитных плаваний, проверки отдельных представлений науки о ледовых условиях в центральных районах морей и возможности плавания судов в них, 1 июня в г. Мурманск на борт атомохода поднялась экспедиция в составе А.В. Дорофеева, В.А. Кучина, Е.И. Макарова, В.Е. Федякова (ААНИИ), Н.М. Адамовича. Основными задачами экспедиции было обеспечение фактической и прогностической ледовой и метеорологической информацией капитана В.А. Голохвостова и непрерывное круглосуточное наблюдение за ледовыми условиями на пути движения каравана и характером его движения в них по специальной программе.
В период планирования был выполнен расчет затрат времени на его проведение, фактические затраты и расчет, выполненный Н.М. Адамовичем, практически полностью совпали.
Результаты научно-оперативного обеспечения рейса показали, что на современном этапе наука в состоянии, с заблаговременностью в один месяц, дать представление о ледовых условиях плавания на трассах большой протяженности и определить наиболее оптимальный путь при существовании различных вариантов движения и правильно оценить степень воздействия различных ледовых условий на движения каравана судов.
1985 год – впервые в зимний период (апрель) было осуществлено гидрометеорологическое обеспечение рейса т/х «Кандалакша» под проводкой а/л «Сибирь» в пролив Вилькицкого для доставки грузов на м.Челюскин и бухту Солнечная. Практически выполнено решение о необходимости создания круглогодичной навигации во всем Западном районе Арктики.
В практику научно-оперативного обеспечения внедрена новая технология составления навигационных рекомендаций, в основу которой положены методические принципы составления комплексной ледовой карты (по данным всех источников информации), особенности распределения, пространственной и временной изменчивости показателей ледовых условий, выявленные Н.М. Адамовичем в сочетании с методом количественной оценки трудности плавания, разработанным в ААНИИ А.Я. Бузуевым и В.Е. Федяковым.
1987 год – в службе АСПД Диксонского УГКС введена в строй аппаратура распределения данных «Циклон». Это позволило организовать автоматизированную передачу навигационной корреспонденции из Амдермы, Челюскина, Тикси, Певека непосредственно в Штаб морских операций Диксона, исключив ручную обработку телеграмм.
В мае – июле проведено научно-оперативное гидрометеорологическое обеспечение высокоширотного рейса а/л «Сибирь» в приполюсный район для эвакуации дрейфующей станции «Северный полюс-27» и организации новой станции «СП-29». Учитывая уникальность рейса, в экспедиции приняли участие научные сотрудники различных специальностей из 22 организаций 10 министерств и ведомств.
Интересующихся читателей отсылаем к книге «Результаты первой научной экспедиции в приполюсном районе на атомном ледоколе «Сибирь» (Л.,Гидрометиздат, 1990) под редакцией А.Н. Челингарова и Б.Н. Крутских. В ней отмечено, что на ледокол поступала «обширная гидрометеорологическая информация и прогнозы ведущих центров страны (Москвы, Ленинграда, Диксона), а большая часть синоптической информации (около 65 %) получена из Диксонского гидрометцентра».
На борту ледокола базировались два вертолета Диксонской авиаэскадрильи для проведения ледовой авиаразведки.
1988 год – на борту а/л «Арктика», совершающего в мае транзитный переход из Мурманска в Певек, работала экспедиция (Е.И. Макаров и С.В. Фролов). Конечной целью работы экспедиции была проверка специализированного ледового прогноза на основе количественной оценки трудности плавания, составленного для этого рейса.
Экспедиция научно-оперативной группы в составе А.Я. Коржикова, С.В. Фролова (ААНИИ), С.В. Кузнецова, А.Д. Марковского (Диксонский УГКС) работала также на борту а/л «Сибирь», выполнившего в августе высокоширотный рейс по снятию дрейфующей станции «СП-29» и доставке части ее груза на м. Баранова (Северная Земля).
1989 год – в феврале списан последний самолет ИЛ-14, визуальная авиаразведка производится на самолете АН-26 и вертолетах МИ-8 Диксонской авиаэскадрильи.
В научно-оперативной группе А.И. Бровиным проведены авторские испытания метода ледового прогноза типа навигаций и условно зимнего плавания на участке СМП Баренцево море – о. Диксон.
Результаты специализированного прогноза для рейса а/л «Россия» из Мурманска в Певек в конце мая – первой декаде июня представлены в виде сетевого графика движения ледокола.
1992–1996 годы – гидрометеорологическое обеспечение судоходства в новых экономических условиях проводится в соответствии с заключенными договорами. Основной заказчик – ОАО «Мурманское морское пароходство». Плавание судов из Мурманска в Берингов пролив продолжается до конца ноября, иногда декабря. Научно-оперативное обеспечение судоходства по всей трассе Северного морского пути осуществляют специалисты Диксона. Объем грузоперевозок по СМП неуклонно сокращается.
1997 год – Штаб морских операций Западного района Арктики перебазировался в Мурманск, перестал иметь межведомственную структуру. Закончилась история и научно-оперативных групп.
На современном этапе практическое осуществление гидрометеорологического обеспечения судоходства оказалось сопряжено со значительными трудностями, которые вызваны наличием системного кризиса хозяйствования всей арктической зоны, включая «АМТС» Северный морской путь.
Мы преднамеренно не приводим анализ широкого спектра возникших проблем. Мы верим, что в соответствии с наметившимися тенденциями будет улучшаться
экономическое положение нашего Таймыра, увеличатся объемы морских грузоперевозок на Дудинской линии, найдены оптимальные организационно-правовые формы управления судоходством на Северном морском пути, где важнейшим звеном вновь будет гидрометеорологическое обеспечение.
Многие стороны деятельности Диксонского СЦГМС не нашли отражения на страницах этой книги. Не показаны многолетние санно-тракторные экспедиции зимой и на судах Диксонского УГМС и вертолетах в летний период в Енисейский, Пясинский и Гыданский заливы под руководством В.В. Горчинского для комплексного изучения ледово-гидрологического и гидрохимического режима этих районов. Не рассказано об организации в 1970 году комплексной гидрохимической лаборатории, которая и сегодня производит мониторинг загрязнения окружающей среды, в том числе радиоактивного, и где под руководством В.М. Пургаева работают опытные специалисты Ю.В. Горчинский, А.В. Игнашина, И. Криволапова, производят сложные анализы проб, поступающие с сети полярных станций, о главном специалисте этой сети Глаголеве Олеге Владимировиче, который прибыл в Арктику 44 года назад, четыре раза зимовал в Антарктиде в составе 18-й, 27-й, 29-й и 34-й Антарктических экспедициях. Не сказаны добрые слова работникам кадровой службы и финансово-экономического отдела М.Н. Наумовой, В.С. Афониной, Н.И. Бабенко, А.А. Богомоловой, Г.М. Кравченко, А.К. Кузьменко, десятки лет работающих в Арктике, и без которых была бы невозможна деятельность Диксонского СЦГМС.