Диксон – снежной Арктики столица, глава 4-1

Читать предыдущую часть

Диксон — детище Севморпути

От гавани к порту

После завершения Гидрографической экспедиции Северного Ледовитого океана (ГЭСЛО) 1910–1915 гг. и создания на Диксоне радиостанции интерес в России к арктическим морям начал быстро расти. Однако планомерное изучение возможностей плавания и освоения Северного морского пути началось после Октябрьской революции с первых декретов Советской власти, касающихся Севера. В планах строительства арктической морской трассы важное место отводилось Диксонской гавани.

Существенное значение имело то, что гавань располагалась у выхода в Северный Ледовитый океан крупнейшей сибирской реки Енисей.

Сквозное плавание по трассе Северного морского пути в 1932 году ледокольного парохода «А. Сибиряков» дало мощный импульс развитию арктического мореплавания. Поколебать уверенность моряков-полярников в возможности регулярных рейсов по трансполярной магистрали не смогла даже гибель в феврале 1934 года в Чукотском море парохода «Челюскин».

Решением Совета Народных Комиссаров (СНК) от 17.12.1932 года создается Главное управление Северного морского пути (ГУСМП) во главе с известным полярным ученым и путешественником, энтузиастом Арктики Отто Юльевичем Шмидтом. Правительство СССР поставило перед ГУСМП непростую задачу – «проложить окончательно Северный морской путь, содержать его в исправном состоянии и обеспечить безопасность плавания на этом пути».

По всей трассе СМП в 30-е годы XX столетия началось строительство новых северных портов: Нарьян-Мар, Амдерма, Диксон, Нордвик, Тикси, Певек, Провидения.

В навигацию 1933 года в Диксонскую гавань прибывают суда первой Ленской экспедиции: «Сталин», «Правда», «Володарский», «Пятилетка», ледокольные пароходы «Г. Седов», «С. Челюскин», «Русанов», ледокол «Красин» и суда первого Пясинского каравана. Впервые в гавани становится оживленно.

В 1934 году состоялось ещё одно сквозное плавание Северным морским путём в одну навигацию. Его совершил ледорез «Ф. Литке» под командованием одного из опытнейших ледовых капитанов Н.М. Николаева, причём это было плавание с востока на запад.

В следующем 1935 году ГУСМП осуществило первые грузовые транспортные операции: из Ленинграда во Владивосток вокруг Скандинавии и далее по Северному морскому пути прошли лесовозы «Ванцетти» и «Искра», из Владивостока в Мурманск – пароходы «Анадырь» и «Сталинград», а из Архангельска на Колыму и обратно – пароход «Рабочий». Все суда следовали под ледокольной проводкой. Само собой разумеется, и транспорты, и ледоколы не могли миновать Диксон, ставший узловым пунктом на арктической трассе.

В 30-е годы состоялись Ленские экспедиции, первая – в 1933 году. В состав морского каравана вошли тогда три судна, имевшие целью доставки из Архангельска на реку Лену промышленных товаров и продовольствия, где началось строительство порта Тикси; в речной – «Первая пятилетка», теплоход и лихтер, переводимые с Оби и Енисея. Продолжались и Карские экспедиции. В 1933 году в них участвовали иностранные суда. Навигация в Карском море продолжалась 88 дней.

В план 2-й пятилетки развития народного хозяйства СССР был включен специальный раздел «Освоение Советской Арктики», который был по существу планом-заданием для ГУСМП на 1933–1937 годы. Отдельным пунктом в плане значилось строительство бункеровочной базы в Диксонской гавани.

В 1933 году в жизни Диксона произошло замечательное событие: сюда прибыла специальная комиссия Главсевморпути для решения вопросов, связанных со строительством порта. В первую очередь ей предстояло определить место для создания угольной базы для бункеровки судов. Выбор пал на расположенный в центре бухты островок Конус, который получил такое название из-за своего необычного рельефа.

В том же году начались изыскательские работы. Зимой 1933/34 годов проектно-изыскательская контора ГУСМП составила технический проект, а в навигацию 1934 года на Диксоне появились первые строители – 55 человек.

По постановлению ГУСМП № 74 от 22 мая 1934 года начались работы по строительству первых сооружений будущего морского порта Диксон. Эту дату принято считать днем рождения порта.

Строители вгрызались в вековые скалы, гремели взрывы. Взорванная порода на вагонетках перевозилась к месту будущего причала и ссыпалась в прорубь (работы не прекращались и в полярную ночь). Под водой работали водолазы Крымского отряда ЭПРОНа. Одновременно строились склады для взрывчатки и оборудования, электростанция и компрессорная. В 1935 году на Конусе уже действовал доставленный из Игарки и установленный на созданной «постели» ряжевой причал длиной 10 метров, с механизированной подачей угля. За навигацию 1936 года на суда было подано 16,5 тысячи тонн угля.

Но, к сожалению, большей частью топливо подавалось с плавсредств, с «угольщиков», доставлявших уголь на Диксон из Дудинки. Конус с задачами бункеровки не справлялся.

В 1935 году причал принял 11 морских судов. А всего в гавани Диксона побывало 70 судов. В том же году Диксон стал перегрузочным портом для «Норильскстроя». Отсюда после перегрузки с морских судов и караванов, прибывших с Енисея, строительные материалы и другие грузы направлялись на Пясину. В 1936 году в Пясинской операции участвовало 35 судов. Однако из-за позднего прибытия речной экспедиции и обмеления реки весь караван зазимовал, не дойдя до места назначения. И забота о нём в значительной степени легла «на плечи» Диксона.

Вместе с тем, несмотря на ведущееся расширение угольной базы, выяснилось, что остров Конус из-за малых глубин и небольшой площади не соответствует растущим требованиям, предъявляемым жизнью к бункеровочной базе для такой трассы, как Севморпуть, и строительство основного причала (а, следовательно, и порта) было перенесено на мыс Южный бухты Портовой, расположенной на материковом побережье77. Мыс и бухта получили такие названия при выборе места строительства. Изыскательские работы для этой стройки начались в 1935 году.

Строительством морского порта в 1934 – 1938 гг. руководил Григорий Никитич Боровиков, возглавлявший полярную станцию Диксон. Затем порт выделяется в самостоятельную организацию, и его первым руководителем становится И. Алимов. В зиму 1938/39 годов работники порта впервые в массовом порядке остаются зимовать на Диксоне. Под жильё отдаются все пригодные для этой цели помещения: контора, столовая, общежитие.

В 1939 году здесь уже действовала служба портнадзора во главе с капитаном порта. Первым капитаном порта стал Анатолий Алексеевич Качарава, возглавлявший экипаж буксирного парохода «В. Молоков», а впоследствии капитан легендарного «А. Сибирякова». Необходимость создания порта с причалом, который мог бы принимать глубокосидящие транспортные и ледокольные морские суда, подтвердил опрос, проведённый среди капитанов. В 1939 году на ледорезе «Ф. Литке» с их участием состоялось совещание, созванное проектно-изыскательским бюро ГУСМП, которое приняло окончательное решение о месте строительства благоустроенного морского порта. Был даже осуществлён эксперимент – демонстрационный подход к мысу Южный ледокола «И. Сталин», ставшего флагманом советского ледокольного флота.

В этом же году приступили к сооружению главного причала, для чего была создана подрядная организация «Диксонстрой», которую возглавил инженер-гидротехник Н. Будотлаев. На Диксон идут пароходы со строительными материалами, оборудованием, прибывают 212 строителей. Среди них и 13 посланцев Украины – квалифицированные специалисты из Днепропетровска.

Строительные работы в порту начались сборкой заготовленных в Игарке первых двух жилых домов и столовой, обозначивших будущую улицу Водопьянова. Эти здания сохранились и поныне.

В план строительства с завершением в 1943 году, помимо главного причала (его ввод в строй намечался к 1941 году), входили: нефтебаза на острове Сахалин, расположенном между островом Диксон и материком, котельная, электростанция (ТЭЦ), механическая мастерская, гараж, пожарное депо. На материке предстояло построить посёлок из шести двухэтажных домов, столовую, клуб «Полярник», детский сад, школу, больницу-амбулаторию, баню-прачечную, хлебопекарню и другие объекты.

В 1940 году строители отсыпали каменную постель и установили ряж главного причала, доставленный из Игарки буксирами «Ворошилов» и «Ижорец». В навигацию 1941 года причал уже принял под грузовые операции первые суда, и первым из них под разгрузку встал пароход «Казахстан» со строительными материалами. Этот причал-ветеран почти в первозданном виде служит вот уже 64 года, являясь главным причалом Диксонского морского порта. Его смело можно отнести к достопримечательностям Диксона.

В 1941 году на острове Диксон располагались Штаб морских операций Западного сектора Советской Арктики, база полярной авиации, радиометеоцентр. На острове Конус – угольная база. На материковой части – первые сооружения морского порта.

Портовики и строители Диксона трудились ударными темпами. В предвоенные годы были завершены работы на угольной базе острова Конус, построены четыре жилых дома по ул. Водопьянова, столовая, больница, баня, овощехранилище, хлебопекарня, три деревянных склада. На этом строительство порта было прервано войной.

С началом Великой Отечественной войны все подразделения ГУСМП переводятся на военное положение, и Диксонский порт все годы вместе со всей страной трудится по-военному.

Теперь все работы производились исключительно силами портовиков. Со времен войны известны молодежно-комсомольские бригады портовых грузчиков А. Чернова, С. Терехова, И. Злобина, С. Зверева. В порту была создана даже добровольная бригада грузчиков из 12 женщин во главе с Марией Александровной Сениной. С первых месяцев войны в порту создается вооруженный заградительный отряд из 40 человек, которым командовал начальник политотдела порта С.А. Шатов, а все мужчины, независимо от должности, проходили военную подготовку.

Героической страницей в боевую летопись войны вошла оборона Диксона в августе 1942 года. На огромном пространстве фронта, противостоящего фашистской Германии, Диксон находился на самом дальнем полярном фланге. После гибели ледокольного парохода «А. Сибиряков» и отражения нападения фашистского линкора «Адмирал Шеер» на Диксон командование Северного флота в 1943 году создает на Диксоне Карскую военно-морскую базу. В навигацию 1943 года в порт Диксон пришел отряд военных кораблей. Поселок не мог принять все подразделения базы, и в долине ручья Северный, что впадает в бухту Маячную, развернулось строительство большого палаточного городка базы. Портовики всячески помогали военным морякам в обустройстве базовых объектов. После создания военно-морской базы на Диксоне фашистам не удалось потопить в Карском море ни одного судна.

В 1945 году с окончанием войны порт и другие организации Диксона вернулись к мирным делам. В 1946 году здесь создаётся ряд новых организаций: в порту – отдел рабочего снабжения (ОРС) для улучшения снабжения жителей поселка продовольствием и товарами первой необходимости, а также жилищно-эксплуатационная контора (ЖЭК), ремонтно-строительная группа (РСГ), телефонная станция и радиоузел порта.

В 1948 году возобновилась деятельность «Диксонстроя». Отдел рабочего снабжения преобразуется в торговую контору. В навигацию того же года вступила в строй нефтебаза на острове Сахалин.

В архивах порта сохранились имена портовиков – ударников производства тех лет: механизатор О.В. Кузнецов, бригадир слесарей М.И. Устинов, бригадир электриков В.Н. Астажев, завгар Р.Ф. Зыков. Их ударный труд был примером для других.

До 1958 года порт Диксон продолжал оставаться основной бункеровочной базой в Западном секторе Арктики.

В октябре 1958 года институт ЛенморНИИпроект получил от Министерства Морского флота задание на разработку технического проекта развития Диксонского порта на 1965–1975 годы. В этот период необходимо завершить перевод транспортного и ледокольного флота на жидкое топливо и угольную базу на острове Конус законсервировать.

Порт Диксона как бункеровочная база утрачивает своё значение и оказывается на перепутье. Для него ищут и находят новое предназначение. Являясь единственным морским портом в Западном секторе Арктики с весьма удобной глубоководной и защищённой гаванью на стыке речной и морской трасс, Диксон становится местом формирования морских караванов, бункеровки судов теперь уже жидким топливом и пресной водой, снабжения судов продовольствием. Он становится транспортно-распределительным узлом для перевалки и доставки разнообразных грузов для полярных станций и множества других объектов бассейна Карского моря.

Географическое положение порта отвечает всем требованиям, которые можно предъявить базовому морскому порту на такой магистрали, как СМП. В 1964–1965 годах проходит ряд совещаний на различных уровнях, на которых рассматриваются перспективы жизнедеятельности порта Диксона. В 1964 году на совещании в Северном пароходстве (Архангельск), куда входил тогда Диксонский порт, принимается решение «Об организации в порту Диксона ремонтной базы для аварийного ремонта флота в период арктических навигаций». В порту в соответствии с программой, утверждённой министром Морского флота СССР, начинает развёртываться база для обслуживания Морского флота.

ЛенморНИИпроект разрабатывает проекты для строительства в последующие годы мощной дизельной электростанции, крупной центральной котельной. В порту Диксона начинает проводиться аварийный ремонт судов.

Ударный труд портовиков отмечен правительственными наградами. В 1971 году сменный механик С.А. Морковин награжден орденом «Знак Почета», крановщик порта М.А. Сергеев и механизатор В. Шкредов становятся кавалерами ордена Трудового Красного Знамени. Орден «Знак Почета» получила и электросварщица А.М. Колдунова.

В числе передовиков отмечен и Д.С. Буторин, который установил на главном причале поворотный круг собственной конструкции, действующий и поныне. Кстати, Д.С. Буторин, уроженец Архангельской области, в 1968–1969 годах вместе с И.И. Рыбаченко на построенном своими руками баркасе «Щелья» прошли в Карском и Баренцевом морях по дорогам древних поморов до места, где стояла легендарная Мангазея. На таймырском берегу Харитона Лаптева в заливе Воскресенского есть мыс и знак под названием «Щелья».

Коллектив Диксонского морского порта неоднократно награждался почетными грамотами и денежными премиями Президиума Верховного Совета СССР, ВЦСПС и Министерства Морского флота СССР.

В соответствии с принятым решением «О создании в порту Диксона базы по обслуживанию судов транспортного и ледокольного флота на трассе СМП» разворачивается строительство крупных объектов.

1971 год – вводится новая дизельная электростанция; 1972 год – здание портовой больницы на 105 коек; 1976 год – новая центральная котельная; 1979 год – пятиэтажный 48-квартирный жилой дом; 1982 год – овощехранилище на 600 тонн; 1986 год – торгово-бытовой центр; 1989 год – новое 5-этажное здание управления порта. Заказчиком всех этих серьёзных и необходимых для порта и посёлка объектов все годы выступал Диксонский морской порт. Начальником порта в этот благодатный для развития порта период был А.П. Карчевский. Строительство осуществляла строительная организация ПМК «Диксонстрой».

В 1979–1985 годы строится береговая база ГСМ на мысе Бырранга. С вводом этого комплекса отпала необходимость перевозок с острова Сахалин.

На этих страницах добрым словом следует вспомнить имена портовиков, добросовестный труд которых в 1980–1990-е годы остался в памяти коллектива: В.И. Гофман, А.А. Дедков, А.П. Карчевский, А.Ф. Коротков, В.Ф. Перловская, А.А. Соломатов, П.С. Телин, И.Н. Тришин, П.М. Черкасов, В.И. Черевик, А.Ф. Степкин, И.М. Полосков, М.И. Дектерев, А.Ф. Чернецкий, В.А. Иванькин, А.Ф. Чернявский, О.Ф. Чернявский.

С благодарностью вспоминают старожилы порта бригаду докеров из Клайпеды (бригадир В. Леонавичус), которая много лет приезжала в порт.

В летний период, когда особенно ощущался недостаток в рабочей силе, на Диксон прибывали сезонные рабочие из других городов (Новороссийск, Киев), студенты из Ленинградского политехнического института ССО «Славяне». И ныне трудятся в порту ветераны, отдавшие предприятию 30 и более лет жизни и труда: В.И. Бронников А.Д. Зырянов, Р.И. Зырянова, А.И. Зубков, В.П. Леоненко, Г.И. Лубнин, А.Ф. Лубнина, О.Ф. Перловский, Р.А. Прасценис, Е.М. Спрыжков, С.А. Чернявский.

К сожалению, невозможно перечислить всех достойных работников морского порта. Но все портовики, кем бы они ни были, – энергетики, докеры, механизаторы, транспортники, строители, инженеры и рабочие – все они действующие лица славной истории морского порта Диксона. И живет Диксонский морской порт вместе с Диксоном надеждой на лучшее будущее, уходящее корнями в славное прошлое. Хочется надеяться, что открытый безмерными трудами и лишениями многих поколений мореходов и землепроходцев в интересах России Северный морской путь вновь засияет огнями маяков и кораблей, огнями гостеприимных арктических портов от Мурманска до бухты Провидения.

Читать следующую часть

 

Share and Enjoy:
  • Print
  • Digg
  • StumbleUpon
  • del.icio.us
  • Facebook
  • Yahoo! Buzz
  • Twitter
  • Google Bookmarks
Запись опубликована в рубрике История. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *