Город мечты

Как-то, года два назад, ливень загнал меня вместе с другими прохожими в подъезд одного из московских домов. Столпившись в дверях, мы все с досадой смотрели, как вскипают на лужах огромные пузыри. Мальчик лет шести-семи сказал:
— Пап, а пап! Вот если построить над городом большую стеклянную крышу… Тогда всегда будет сухо и тепло. И все люди будут ходить веселые».
Этот эпизод я вспомнил совсем недавно, очутившись в Ленинграде. Именно там, в небольшом особняке на улице Герцена, где помещается филиал Государственного комитета по гражданскому строительству, мне рассказали о нашем северном городе будущего. Городе, где никогда не будет дождя, снега, где даже при морозе в 50°С на улицах будет не ниже — 6—7°С.
Впрочем, уж такое ли это далекое будущее? Ведь уже начата разработка проектов таких поселков для Якутии, и рождение нового города — вопрос нескольких лет.
Десятки городов и рабочих поселков расположены близ Полярного круга и севернее его. Много тысяч людей живут и работают там в суровых природных условиях. Девять-десять месяцев в году здесь царит зима, морозы достигают — 40 и больше градусов, порывистый ветер дует со скоростью до 50 метров в секунду. В такую погоду не захочешь пойти вечером в кино, на концерт, в библиотеку или просто в гости. Но люди, живущие на далеком Севере, имеют право и хотят проводить свой досуг культурно, интересно, разносторонне, как делаем это мы с вами, живущие в средней полосе или на юг страны.
А нельзя ли создать нормальные условия для труда и быта жителей Крайнего Севера?
Об этом стали задумываться всерьез, когда началось планомерное, разумное освоение Севера. И не только задумываться, но и решать проблемы строительства городов в условиях сурового климата и вечной мерзлоты,
В Ленинградском филиале для начала меня познакомили с несколькими научными трудами, разрабатывающими основы строительства северных поселков нового типа.
На первых страницах массивных томов архитекторы тщательно анализируют все географические, климатические и экономические условия предстоящей стройки. Затем, сообразуясь с местными возможностями, определяют, какие дома надо строить. Много внимания уделяют они сооружению школ, магазинов, фабрик-кухонь, стадионов, клубов, кинотеатров. Не забыты и дороги, водопровод, канализация.
Чем больше страниц я прочитывал, чем больше знакомился с эскизными чертежами и рисунками, тем явственнее возникал передо мной будущий поселок. И не какой-нибудь отвлеченный, а конкретный, с точным адресом и названием: Депутатский, расположенный в Якутской АССР, к северу от Полярного круга…
…Несколько девятиэтажных домов составляют его основу. Высокие здания, воздвигнутые на небольшой территории, позволят легче защититься от сурового климата, да и строительство обойдется дешевле.
Даже москвича, привыкшего к многочисленным новым зданиям столицы, поражают большие, неожиданные для Севера окна. В новых домах должно быть как можно светлее и радостнее, а для сохранения тепла в комнатах создаются окна необычной конструкции: между двумя стеклами натянуты от трех до пяти прозрачных синтетических пленок; воздушные прослойки между ними служат надежной преградой холоду.
Первые этажи зданий отданы под кафе, помещения бытового обслуживания, хранения санок, лыж и другого инвентаря.
К приземистому и вместительному зданию школы непосредственно примыкает спортивный зал. Утром здесь хозяйничают ребята, а вечерами и по воскресным дням — взрослые. В случае необходимости зал легко превращается в помещение для митингов, демонстрации кинофильмов или театральных постановок.
Большое здание, выстроенное квадратом, станет общественным центром города. Его «внутренний двор» — довольно просторная площадь — перекрыт куполом из специального прозрачного пластика. В центре площади разбит вечнозеленый сквер, которому не страшны ни мороз, ни пурга.
Остроумно разрешена проблема уличного движения. В сущности, привычных улиц нет, от здания к зданию тянутся крытые, «остекленные» пластиком галереи-переходы. Они достаточно широки, так что, кроме пешеходов, по ним могут двигаться автокары. Летом стеклянные стены раскрываются, пропуская свежий теплый воздух.
Благодаря улицам-галереям город полностью отгорожен от непогоды, и даже в самые холодные месяцы жители, отправляясь в кино, на спортивные соревнования или в гости, надевают лишь демисезонные пальто.
В спортивных залах, в зимнем саду и в некоторых других помещениях будут установлены специальные светильники типа ламп «горное солнце». Благодаря им жители Депутатского и во время полярной ночи будут ходить бодрые и слегка загорелые.
Похожим на Депутатский станет в ближайшем будущем и рабочий поселок Айхал, расположенный в алмазоносном районе Якутии. Проект этого маленького городка разрабатывает группа архитекторов и инженеров Мирного. По тому же принципу, что и Депутатский и Айхал, можно построить город и на 35—40 тысяч жителей.
Показанные мне макеты и эскизы будущих городов и поселков Крайнего Севера выглядели интереснее, чем многие причудливые иллюстрации в научно-фантастических романах. Что ж, наша стремительная действительность порой обгоняет художественный вымысел! Я невольно позавидовал тем юношам и девушкам, которым доведется первыми начать строительство таких городов в жить в них.
Кто знает, может, через несколько лет в северном городе под прозрачным куполом поселится тот самый малыш, с которым свел меня в Москве проливной дождь. Наверно, он воспримет новый город как нечто вполне естественное, необходимое. И это закономерно.
Ю. Максимов

Журнал «Юность» № 10 октябрь 1963 г.

Оптимизация статьи — промышленный портал Мурманской области

Share and Enjoy:
  • Print
  • Digg
  • StumbleUpon
  • del.icio.us
  • Facebook
  • Yahoo! Buzz
  • Twitter
  • Google Bookmarks
Запись опубликована в рубрике Промышленность. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *