Когда Людмиле Алексеевне Подмогиной предложили должность заведующей сельским клубом, она сразу и охотно согласилась.
— Зря вы, Людмила Алексеевна, так, не подумавши,— говорила ей вечером соседка.— Неблагодарное это дело, скажу я вам.
А Телецкий-то клуб и вообще бесперспективный. Там ни один заведующий больше трех месяцев не удерживается. Сами посудите, от колхоза до города рукой подать. Молодежь в сельский клуб и калачом не заманишь.
Людмила Алексеевна молчала. Да и что она могла возразить! Где ей, учительнице ботаники в городской школе, было знать о клубной работе на селе!..
— Так почему же вы согласились? — не унималась соседка.
— Не знаю,— уклонилась от ответа Людмила Алексеевна. В самом деле, не могла же она сказать практичной соседке, что еще в юности ее тянуло к сельскому труду и мечтала она о профессии агронома, да не получилось! И еще любила Людмила Алексеевна вдруг, как в воду, окунуться в новое дело, Тогда она испытывала и тревогу и подъем, как будто к ней возвращалась молодость… Но разве об этом расскажешь?
— Неспокойный вы человек, Людмила Алексеевна,—продолжала соседка.— Здесь и школа у вас рядышком. А в колхоз придется на автобусе ездить.
— Зачем на автобусе? Я в колхоз переберусь жить.
— Городскую квартиру на избу променяете?! — оскорбленно ахнула соседка.— Ну и чудная вы!
Так в колхозе «Восход» появилась маленькая, подвижная женщина с обветренным лицом, в платочке, по-деревенски подвязанном под подбородком.
«Новую-то заведующую где только не увидишь: и в поле она и на ферме! Словно председатель, хозяйство осматривает. Чудная!» — не то одобрительно, не то осуждающе говорили между собой женщины.
Людмила Алексеевна ходила по полям, смотрела, как обрабатывают землю, как высевают семена. Она замедляла шаги возле молочной фермы. Спрашивала себя: «Почему нет в колхозе доильных аппаратов? Почему доярки жалуются на падеж телят? Почему колхозники чуть ли не с утра до ночи на полях, а высоким урожаем похвастаться не могут? Чем можно им помочь?»
Начала с того, что выписала книги о передовом опыте. Сама носила их на поля, на фермы. Но на первых порах книги читали неохотно.
— Ну что ты мне о кукурузе даешь? — сердился бригадир полеводческой бригады.— Я и так с ней везде хожу! — Он нагнулся и под смех присутствующих вытащил забившийся за голенище сухой кукурузный лист.
— Э, да где нам про картошку читать! — отмахивались колхозницы.— Нам бы успеть до дождей убрать ее!
Но не такой человек Людмила Алексеевна, чтобы отказаться от задуманного. Еще будучи учительницей ботаники, она рассказывала школьникам о новейших достижениях в сельском хозяйстве, проводила с ними опыты на пришкольном участке. А ведь здесь, в колхозе, знания и опыты особенно нужны!
Каждый день подтверждались ее мысли. Как-то пришла она на свиноферму.
— Что ты такая хмурая? — спросила она свинарку Дусю Андрюшину.
— Будешь хмурой,— отозвалась Дуся. — Плохо растут поросята, болеют. — А чем ты их кормишь? — поинтересовалась Людмила Алексеевна.
— Да вот запарила с вечера свеклу и картофель.
— С вечера, говоришь, запарила, а сегодня кормишь. Потому и болеют поросята.
— Уж вы скажете, Людмила Алексеевна! — недоверчиво покосилась на нее Дуся.— Всем известно, что свекла и картофель на пользу идут.
— Так это тогда на пользу, когда запаришь и сразу же кормишь. А если корм постоит, то не жди от него пользы. Я тебе завтра книжку об этом принесу.
Прочла Дуся книжку, проверила прочитанное на опыте и убедилась, что Людмила Алексеевна была права.
А вскоре обратилась к ней Ольга Васильевна Сонина.
— Мне бы книжечку про свиноводство. Сама-то я не шибко грамотная. Дочку попрошу — почитает.
«Надо для малограмотных колхозников организовать читки прямо на фермах, чтобы колхозники могли поделиться друг с другом мнением о прочитанном, своим опытом»,— тут же решила Подмогина.
Так возникла и окрепла мысль: в корне перестроить работу клуба, сделать клуб пропагандистом передового опыта.
— Хочу, чтобы клуб стал родным домом для колхозника,— заявила новая заведующая председателю колхоза. — Мечтает девушка научиться танцевать — пожалуйста. Хочет доярка добиться высоких удоев — и в этом ей поможет клуб. Разве зря висят в клубе лозунги: «За связь сельского хозяйства с наукой», «За высокую культуру земледелия»? Председатель не возражал.
— Что-ж,— рассудил он,— мешать она мне не мешает. Посмотрим, может, и вправду польза будет».
Шло время. И вот колхозники впервые прочли объявление, приглашавшее не на концерт, не на танцы — на лекцию: «Как снизить себестоимость свинины».
Первое время проводились время от времени лекции. А потом, когда по всей стране стали создаваться университеты культуры, в клубе открылся университет сельскохозяйственных знаний. Сейчас в нем занимается около ста человек. Лекторы университета — преподаватели Трубчевского ветеринарного техникума и передовые люди колхоза. Лекции сопровождаются кинофильмами на сельскохозяйственные темы. Лекции—хорошо. Экскурсии к передовикам — еще лучше!
— Девушки, а не организовать ли нам экскурсию к Наталье Сурмач, в Стародубский район? — как-то предложила Людмила Алексеевна молодым свинаркам Марии Комелягиной и Шуре Чумазовой.— Она в прошлом году одна откормила 1 330 свиней, а у нас шестеро — всего 600.
И вот они в совхозе «Красиловка». Просторное, чистое помещение свинофермы. С одной стороны — «спальня», с другой — «столовая». Бесстаночное, крупногрупповое содержание.
Да при таких условиях и они не меньше Сурмач откормить смогут!
Вернувшись в свой колхоз, девчата потребовали от правления переделать свинарник, чтобы все было, как у Сурмач. Вскоре о молодых свинарках колхоза «Восход» заговорили в районе. Им было присвоено звание лучших свинарок области.
…Шел дождь. Мелкий, нудный, он косой сеткой падал с тяжелого неба. Липла к сапогам высокая трава, бил в лицо ветер, с намокшего плаща холодные струйки стекали за воротник. Но когда человек озабочен, он не замечает ни ветра, ни промозглого дождя.
А забот у заведующей клубом хоть отбавляй. Не так давно в Москве, на коллегии Министерства культуры РСФСР, хорошо отозвались о работе Телецкого клуба. Разве можно теперь подкачать, ударить лицом в грязь?! А забот много, ох, как много! Вот сейчас она придет в Духново и вместе с бригадиром Борисовым начнет помогать обрабатывать семена кукурузы перед посевом.
Как-то, просматривая журнал «Кукуруза», Людмила Алексеевна заинтересовалась статьей о применении микроэлементов в сельском хозяйстве. В статье говорилось, что раствор сернокислого цинка повышает урожайность кукурузы. И вот сегодня бригада Борисова будет в качестве опыта замачивать семена в растворе.
….Далеко за полночь светятся окна зооагрономического кабинета при клубе. Двое сидят за длинным столом, подперев головы руками. В кирзовых сапогах, в промокших плащах, они провели день в поле, на фермах, а сюда забежали на минуту да и засиделись за полночь.
— За кукурузу я спокоен, хорошо поднялась,— медленно, будто обдумывая что-то важное, говорит Борисов.— А вот с животноводством плоховато. Коров мало. Слышал я, что хочет председатель у колхозников телочек покупать. Я и думаю: надо у всех частных коров определить жирность молока, чтобы знать, от какой коровы стоит брать телку.
— Правильно думаешь,— оживилась Людмила Алексеевна.— Мы на это дело наш актив клубный нацелим. Проверят. Знаешь,— перебила себя Людмила Алексеевна.— Есть такая женщина — Анна Коцебора из Львовской области. Одна за год 300 телят вырастила. У нее все работы на ферме механизированы. У нас телятница
каждого теленочка из бутылки кормит. А Анна на тележке привозит бутылки, вставляет их в специальный станок. Телята подбегают и «самообслуживаются». Здорово?
— Хорошо придумали,— соглашается Борисов.— Надо председателю об этом рассказать. Должен загореться.
Людмила Алексеевна подошла к окну, прижалась лбом к холодному стеклу. Борисов смотрел на нее и думал: откуда только силы берутся у человека? До всего ей дело. Даже свой опытный участок завела при клубе. С этого участка на колхозные поля переходят все агротехнические новинки. Взять те же микроудобрения: молибденовые, марганцевые, цинковые, медные… Там, где они применялись, урожайность возрастала вдвое. И всему делу голова — Людмила Алексеевна. Сейчас вот Коцебора ее волнует, а год назад она внедряла подсосный метод воспитания телят. Результаты: ни одного теленка не потерял колхоз за год.
— Беспокоит меня предстоящий семинар,— задумчиво проговорила Людмила Алексеевна.— Ведь это не шутка — школа передового опыта для работников клубов. Приедут к нам со всей области. Учиться у нас приедут!
И радостно это: может, и нас другие поучат. Ведь не одни мы стараемся, чтобы клуб полю помощником был.
Лариса РУМАРЧУК Колхоз «Восход», Трубчевский район, Брянская область
Крестьянка № 9 сентябрь 1961 г.