Надпись по фронтону

Июнь чередовал дожди с солнцем. Высокие хлеба, зеленый ковер гороха, кукурузы, сахарной свеклы и гречки теснили с боков дорогу.
Проезжая город Карловку, мы поинтересовались, что это за корпуса строятся невдалеке от сахарного завода?
— Новый откормочный пункт,— ответили нам,— фабрика мяса! На фронтоне одного из корпусов виднелась любовно выложенная красным кирпичом надпись: «Подарок XXII съезду КПСС». В Лубнах председатель райисполкома Петр Афанасьевич Згола не без гордости показывал нам межколхозный откормочный пункт близ села Новаки.
— Вот,— говорил он,— свинарники, скотные дворы. Не все еще сделано, но и сейчас есть что показать. Мяса ждем много. В его руках появились карандаш с бумагой.
— Не посчитайте за труд пробежать эту табличку. Уверяю, она совсем не такая скучная, как может показаться на первый взгляд. Мы за шестидесятый год откормили на этом пункте четыре тысячи четыреста двадцать шесть свиней, а, скажем, колхоз «Украина» — семьсот двадцать семь.
Теперь о весе. С нашего пункта каждая голова сдавалась весом в восемьдесят два килограмма, а «Украиной» — семьдесят килограммов. Да и себестоимость у нас гораздо ниже.
Табличку Згола набросал по памяти. Но что такое цифры без рассказа о том, какие старания приложили люди, добиваясь желаемых результатов! Вот почему разговор сразу же пошел о разумном хозяйствовании.
Начало было положено на межколхозном совете еще раньше: организовать межколхозные откормочные пункты крупного рогатого скота — при Ореховском сахарном заводе. А для свиней — при маслозаводе и мясокомбинате, чтобы ни копейки не тратить на перевозку отходов. Словом, хотели организовать дело так,
чтобы откармливать животных и быстрее и дешевле.
На создание и оборудование пункта каждый колхоз внес по 10 рублей с гектара земли (на старые деньги). Колхоз имени Ленина предоставил в аренду откормочному пункту свинарники и скотные дворы.
Было решено так: колхозы ставят на откорм крупный рогатый скот и свиней в количестве, пропорциональном паевым взносам каждого хозяйства. Животные взвешиваются и клеймятся. Определяется стоимость скота, поставленного на откорм каждым колхозом. После того, как скот откормлен и продан государству, пункт распределяет выручку между колхозами. Распределение идет не просто с «головы», а учитывается, какой вес и какая упитанность были при сдаче на откорм и сколько при откорме получено привеса от животных каждого колхоза.
80% чистой прибыли распределили между колхозами, а 20% оставили откормочному пункту для расширения хозяйства.
Прошел год. Подсчитали, как говорится, «барыши». В накладе не остались. Стали смотреть дальше.
Хорошо, что откормочные пункты удешевили колхозам производство мяса и свинины. Хорошо, что они добротно оборудованы и электрифицированы, снабжены складами для хранения кормов, цехами для измельчения зерна, жомовыми ямами, вмещающими тысячи тонн; что есть на пунктах свой автотранспорт, есть и рельсовые пути, по которым подаются корма; что в них самокормушки для сухих и трубопроводы для жидких кормов… В$е это хорошо. Но возможно ли еще снизить себестоимость? — задумался межколхозный совет.
Львиная доля в себестоимости мяса и свинины падала на корма. Если жом и отходы были под боком, то грубые и сочные корма каждый колхоз возил на пункты порой за десятки километров. И вывод напрашивался сам собой: корма — зерно, бобовые, кукурузу, сахарную свеклу — надо сделать еще дешевле, выращивать самому откормочному пункту на земле, специально отведенной для этой цели колхозами, выплачивая им средний доход, который они получают с гектара своих угодий.
Колхоз «Большевик» смело пошел на то, чтобы отдать в распоряжение пункта целую бригаду в селе Новаки с 2 653 гектарами угодий. И вот теперь откормочный пункт окружают собственные посевы кукурузы, пшеницы, ячменя, гороха, овоще-бахчевых культур, кормовых трав, сахарной свеклы. И все это под рукой у опытных животноводов, спаянных единым помыслом: произвести как можно больше дешевого мяса и свинины.
Крепка их заинтересованность в работе. Семь тысяч голов обслуживают шесть свинарок. Каждая откармливает едва ли не вдесятеро больше, чем ее товарки в колхозе. Свинарники оснащены самокормушками, автопоилками. Механизирована и уборка навоза. Привесы хорошие. Отсюда и высокая оплата.
Более трети всей проданной районом государству свинины падает на пункт в Новаках, где среднесуточный привес в два раза больше, чем на колхозных фермах. Да и себестоимость свинины в два раза ниже.
…И снова бежит среди молодых фруктовых посадок автострада. Видишь, как старинные украинские села стряхивают с крыш побуревшую солому: все чаще в зелени садов проступают красные островки черепицы.
Неплохо работают в Лубнах, но не отстают и Хорол и Решетилсвка. Деловито и с большим хозяйственным чутьем выбирают в районах пути массового откорма крупного рогатого скота и свиней. И Хорол в этом тяготеет к Лубнам, создает у себя такое же специализированное хозяйство.
И в Хороле, как и в Лубнах, живут одной мыслью: удешевить, ускорить откорм. И это подтверждается делами. А дела, куда бы мы ни заглянули, радуют. Специализированный откормочный пункт крупного рогатого скота обосновался на землях колхоза «Заря коммунизма». Это почти четыре с половиной тысячи гектаров угодий. Это посевы зерновых, кукурузы, бобовых, сахарной свеклы. Жом и барду сюда доставляют с ближайших заводов по железной дороге.
Больше чем в три раза увеличили здесь посевы сахарной свеклы и гороха. Эти корма вместе с жомом и бардой обеспечивают хорошие привесы. У скотницы пункта Тамары Мовчан каждый бычок из семидесяти недавно сданных каждые сутки прибавлял в весе по 1 342 грамма! За высокую упитанность откормленных животных она получила особо по рублю и десяти копеек с головы. Только за два с половиной месяца ей было начислено семьдесят семь рублей (на новые деньги) дополнительно.
Так раскрывался перед нами опыт работы межколхозных откормочных пунктов на Полтавщине. Когда же мы опять заехали в Карловку, то уже знакомая нам надпись по фронтону «Подарок XXИ съезду КПСС» как бы обобщила все виденное, слышанное, угаданное в сердцах колхозных тружеников. В Карловке тоже было чему подивиться, было чему порадоваться, Межколхозная фабрика дешевого мяса построена здесь в двадцать один день. И какая фабрика! В ней предусмотрено все. Четыре тысячи свиней обслуживают два человека. За год они будут откармливать по шесть тысяч голов. В кормоцехе, оборудованном по последнему слову техники, все работы механизированы. Приготовленные корма и вода подаются в свинарник по трубопроводам, вмонтированным под бетонными полами. Остатки пищи из самокормушек могут быть возвращены в кормоцех для переработки. Все здесь, как в кулаке: за одной стеной кормоцеха — склад зерна, мельница, за другой — бункер с жомом, за третьей — комната отдыха. Мощность кормоцеха рассчитана на три свинарника по четыре тысячи голов в каждом. Килограмм привеса обойдется здесь в тридцать четыре копейки — втрое дешевле, чем на фермах колхозов!
Где б мы ни были, на какие откормочные пункты ни заезжали потом, а надпись по фронтону новой фабрики мяса в Карловке «Подарок ХХII съезду КПСС» стояла перед нашими глазами. Видя, как трудятся люди, верилось: богатые подарки принесут они съезду.
Мих. СКОРОХОДОВ

Полтавская область. Украинская ССР.

Share and Enjoy:
  • Print
  • Digg
  • StumbleUpon
  • del.icio.us
  • Facebook
  • Yahoo! Buzz
  • Twitter
  • Google Bookmarks
Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *