В конторе колхоза собралось человек двадцать.
Обсуждался вопрос об устройстве доильных площадок — «елочек», таких, как в Миллеровском зерносовхозе и Мигулинском молочном совхозе. Кое-кто сомневался: «Осилим ли, получится ли у нас? Ведь то в совхозах!..»
Тогда слова попросила старшая доярка Летнева.
— Я думаю так, — негромко начала Феодосия Тихоновна,— нечего бояться. «Елочки» нам очень нужны. По десять доярок на каждой ферме держим.
А их у нас три. Доим всего по десять — двенадцать коров, потому молоко обходится в копеечку.
— Двести с лишним рублей центнер,— подсказал председатель колхоза.
— Вот видите!.. И еще. Сейчас у нас четыреста двадцать коров. Через два—три года их будет чуть ли не тысяча. Сколько же доярок потребуется, если доить вручную?! Считаю так: поехать в Мигулинский совхоз и посмотреть там все хорошенько.
На другой день группа животноводов колхоза имени Шолохова, в числе их и Феодосия Тихоновна, выехала в Мигулино.
Понравились им «елочки» мигулинцев. Нехитрое сооружение, а пользу дает большую. Посреди коровника бетонированная траншея примерно в метр глубиной. По бокам траншеи по шесть станков, расположенных «елочкой». На каждый станок доильный аппарат, в станке — кормушка с механическим дозатором.
Заходят коровы в станки, дозаторы отмеряют в кормушки по килограмму концентратов. Пока коровы едят, их доят. Семь — восемь минут — и 12 коров подоены. А следующие 12 рысцой бегут на их место — знают: в кормушках лакомое «блюдо».
Возвратившись домой, колхозники сразу принялись за дело. Механику В. С. Каменнову и бригадиру строителей В. В. Кривоносову помогали все. За неделю первая механизированная доильная площадка на ферме, где работает Летнева, была оборудована. Вместо одиннадцати доярок 109 коров стали обслуживать трое.
Вскоре на ферму приехали председатели, секретари партийных организаций и зоотехники колхозов всего Вешенского района. Гости внимательно наблюдали за работой доярок, с интересом слушали рассказ Феодосии Тихоновны.
— На «елочке» не работа, а одно удовольствие, — говорила она. — Даже нагибаться не приходится, ходишь по траншее, навешиваешь доильные аппараты, и молочко бежит. Бывало, каждая доярка доила свою группу два с половиной часа, а теперь втроем управляемся с сотней коров за два часа. Чисто выдаиваем двухтактным аппаратом, никакие руки так не выдоят.
Сейчас в колхозе имени Шолохова «елочки» действуют уже на всех трех фермах. На их оборудование затрачено 334 трудодня и 4 050 рублей.
До устройства новых доильных площадок на трех МТФ артели работали 31 доярка и 12 скотников-пастухов. Теперь же осталось только 9 доярок, столько же пастухов и 3 моториста. А 22 человека перешли на другие участки. На дойку коров и уход за ними затрачивается вдвое меньше трудодней. Надои молока увеличились на 10—12 процентов, а себестоимость центнера молока снизилась с 200 с лишним до 85 рублей. Не в обиде доярки и на свой заработок. Если раньше доярке начисляли около 40 трудодней в месяц, то сейчас — больше пятидесяти.
Хороши эти «елочки»! В ближайшее время они будут на каждой ферме района.
А. РАССКАЗОВ Вешенский район Ростовская область
Крестьянка № 01 январь 1960 г.