Новые правила газификации частных домов

6 июня 2019 г. вступил в силу СП 402.1325800.2018 «Здания жилые. Правила проектирования систем газопотребления». Нововведения помогут обеспечить максимальную безопасность эксплуатации газового оборудования, особенно в коттеджах. Проблема актуальна для нашей страны: за 2017-2018 гг. в России зафиксировано 12 случаев взрывов бытового газа в частных домах; сейчас печальные новости приходят из Ставрополья, Ингушетии, Воронежа, Махачкалы. Индивидуальные владения разрушаются и горят в результате хлопков газа и газовоздушной смеси. Во избежание подобных ситуаций, с июня частные дома будут подключать к газовым сетям только при соблюдении ряда условий из нового СП.

Требования к оборудованию
Самое важное в любой системе газоснабжения – установленные отопительные агрегаты. Согласно новым правилам, котлы должны быть заводского изготовления и иметь разрешительные документы, соответствующие законам РФ. Кроме того, рассчитывать мощности и размещать оборудование теперь нужно более точно: в одном помещении строго запрещено устанавливать более двух отопительных котлов или емкостных водонагревателей.
Коснулись изменения и газовых плит – обязательной стала система подачи газа «Газ-контроль», которая прекращает подачу газа, если пламя на конфорке случайно гаснет. Между краном и шлангом нужно монтировать диэлектрическую муфту, защищающую от блуждающих токов. Только при таком решении случайно возникшая искра точно не приведёт к взрыву.
СП 402.1325800.2018 содержит и чёткие требования к присоединительному оборудованию. В частности, нужно использовать герметичные шланги длиной не более 1,5 м, изготовленные из нержавеющей стали. Так же, как и с котлами, обязательны разрешительные документы.

Комментирует специалист

Роман Гладких, технический директор компании FRISQUET, лидера французского рынка отопительного оборудования:
– Закрепление на нормативном уровне требования использовать в системах отопления проверенного и надёжного оборудования только заводской сборки должно уменьшить количество несчастных случаев, связанных со взрывами. В Европе за этим следят очень тщательно. Например, мы проводим испытания своих котлов сначала в собственной лаборатории, сертифицированной в соответствии с требованиями ISO 45001 и имеющей разрешение ЕС, затем подтверждаем результат в независимой аккредитованной лаборатории и получаем необходимую документацию в соответствии с законами той страны, куда поставляем продукцию.

Требования к помещениям
Котлы и проточные нагреватели, согласно новому СП, можно размещать на кухнях или в цокольных и подвальных этажах частного дома. Запрещено устанавливать оборудование в ванных комнатах и санузлах.
Что именно можно смонтировать в кухне, зависит от объёма помещения и характеристик газоиспользующих агрегатов. Для размещения котла с закрытой камерой сгорания, водонагревателя и газовой плиты высота потолков в том месте, где монтируется оборудование, должна быть не менее 2,2 м. Минимальный объем помещения также регламентирован: не менее 8 м3, если вместе с котлом с закрытой камерой сгорания предполагается установка 2-конфорочной плиты, не менее 12 м3 для трех конфорок и не менее 15 м3 для 4-конфорочного агрегата. Если теплоснабжение предполагается организовывать на основе газового котла с открытой камерой сгорания, то объем кухни повышается быть на 6 м3 соответственно для каждого случая.
Можно установить газовое оборудование для отопления и горячего водоснабжения в отдельной котельной или теплогенераторной. Помещения следует проектировать так, чтобы они были максимально удобны для монтажа и обслуживания котлов и водонагревателей. СП регламентирует только минимальную площадь и высоту таких помещений – не менее 15 м2 и 2,5 м соответственно.
Отдельно акцентируется внимание проектировщиков индивидуальных жилых домов на характеристиках легкосбрасываемых ограждающих конструкций (ЛСК) – они обязательны к применению при проектировании помещений, в которых будет находиться газоиспользующее оборудование. Например, стеклопакеты при необходимости должны выбиваться без особых усилий. Причём, популярные триплекс, сталинит, поликарбонат и армированное стекло для использования запрещены – они не относятся к ЛСК. В целом же, светопрозрачные конструкции должны занимать площадь из расчета 0,03 м2 на один м3 помещения.
Комментирует специалист
Былинин Леонид Борисович, зам.директора ООО «Хаустек»:
– Как обычно, новый СП вызвал много споров в профессиональной среде. Больше всего обсуждается практическое применение правил в части легкосбрасываемых конструкций. Якобы обязанность их применения есть, а данных по конструктиву и размеру тех же стекол толком нет: никаких инструкций по площади отдельного стекла в зависимости от его толщины. Однако, если внимательно читать новый СП, то в главе о пожарной безопасности, а именно в п. 8.2 есть отсылка к ГОСТ Р 12.3.047, по которому следует определять площадь «легкосброса». Кроме того, можно применить при проектировании СП 42-101-2003, СП 41-104-2000 и ГОСТ Р 56289-2014 «Конструкции светопрозрачные легкосбрасываемые для зданий».

Требования к автоматике регулирования и безопасности
Согласно новому СП, газовые котлы в частных домах должны автоматически регулировать свою производительность в зависимости от температуры наружного воздуха, а также иметь приоритетное переключение с режима отопления на режим ГВС.
Вопросам безопасности уделено много внимания: автоматика котла должна прекращать подачу газа в случае отключения электроэнергии, погасания пламени горелки, нарушения тяги, понижения или повышения давления газа до предельно допустимых значений. То же самое касается давления теплоносителя.
Комментирует специалист
Армен Калинин, директор по экспорту компании FRISQUET:
–Указанные требования уже много лет обязательны в Европе. Например, датчик аномалий тяги, который защищает от отравления угарным газом при неисправном дымоходе, устанавливается на котлах с 1996 года. Нашей особой гордостью является то, что изобрели его в FRISQUET и серийно монтировали в оборудование уже с 1991 года. Уверен: чем больше у газового котла девайсов, отвечающих за безопасность – тем лучше. Ионизационный контроль, когда система моментально прекращает подачу газа в горелки, если вдруг гаснет контролируемое пламя. Автоматическое регулирование параметров смеси воздух/газ и качества горения. Все эти системы мы в обязательном порядке устанавливаем на своих котлах, так как считаем, что вопрос безопасности приоритетен.

В 2020 году Россия готовится принять программу поддержки индивидуального жилого строительства. Цель – сделать возведение частных домов проще и дешевле. Задача норм по проектированию систем газопотребления – обеспечить безопасную жизнь в этих домах. Любые СП, связанные с газовым оборудованием, как и правила дорожного движения, «пишутся кровью», и пренебрегать ими ни в коем случае нельзя.

Пресс-служба FRISQUET

Share and Enjoy:
  • Print
  • Digg
  • StumbleUpon
  • del.icio.us
  • Facebook
  • Yahoo! Buzz
  • Twitter
  • Google Bookmarks

Запись опубликована в рубрике Промышленность. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *