Самая обыкновенная

Нина Григорьевна ЧЕКУШИНА, старший флотатор обогатительной фабрики Балхашского горно-металлургического комбината имени 50-летия Октября.

Жизнь у меня самая обыкновенная. Приехала на Балхаш в 1940 году с родителями.
Училась в школе, потом поступила в ремесленное училище. В 1945 году получила специальность обогатителя и пошла на фабрику, где и теперь работаю. До этого, между прочим, в нашей родне никто не работал на
заводе, а я вдруг пошла. Это поднимало меня в глазах родичей. Все говорили: «Посмотрите, у Саньки (это мою маму так раньше называли) дочка-то на большом заводе работает!»
Профессия моя мне сразу понравилась.
Очень интересно было с камушками возиться: в ремесленном урок у нас был такой — минералогия,— мы же на обогатителей учились. Я всю жизнь жила далеко от заводов, в поселках, так мне было вдвойне интересно, что из камня вдруг медь получается.
Встретили нас на заводе строго, в то время вообще народ был суровый, война только-только отгремела. И это оставило свой след в моем труде навсегда. Понятие осталось: работать надо так, чтоб результат был чуть лучше других, чтобы экономия была чуть больше, чем у других.
С первого же дня на фабрике запомнилось мне, как наш мастер Сарамбаев проводил оперативные совещания. Начинал с того, что сравнивал результат работы прошедшей смены с текущей, напоминая, что наш коллектив в этих показателях отражается как в зеркале. Между прочим, это та самая смена, в которой я работаю и
сейчас. Уже в то время она была передовой.
А трудности тогда были, каких теперь не встретишь. Корпуса машин, желоба были деревянные. Часто приходилось заделывать течи. Не хватало техстропов — ремней, что приводят в движение блоки. При большой нагрузке ремни лопались и блоки останавливались. Бывало, остановится один — пока наладишь, хлоп — другой, третий, пятый встал.
И даже по-своему интересно, что это я, такая маленькая, а могу им помочь. Бегаю и шепчу:«Сейчас, родненькие, сейчас!» Пущу один да скорей к другому — его привести в движение, а то ведь блок стоит, и все мертво, и драгоценные частицы меди уходят в хвосты, в отвал.
Ради этого все мы и работаем, чтоб минерал сделать живым, чтоб он людям приносил пользу.
Теперь что не работать! Цеха светлые, просторные, чистые. Много труда автоматизированного, механизированного — красота!
Правда, есть еще у нас на фабрике и ручной женский труд. Но надеемся, что скоро и труд всех наших женщин станет легче.
А какая теперь производительность на фабрике — не сравнить. Даже порой кажется, что руды стали другими, по-другому флотируются.
Профессия моя интересная, особенно тем, что в ней еще много неизвестного. Все время чувствую: вот обыкновенная женщина, а управляю сложным процессом, мне подчиняются частички меди. Флотация — это английское слово, оно означает всплывание.
Флотация и основана на том, что частицы меди в мелко раздробленном состоянии, в отличие от пустой породы, способны не смачиваться водой и при помощи пузырьков воздуха и реагентов всплывать на поверхность. Мы, флотаторы, стоим на страже, следим, чтоб ни одна частичка меди не пошла в хвосты, а только в дело.Первым моим наставником на фабрике была Анна Алексеевна Муравьева, а потом учили хорошо вести процесс флотации Михаил Исакович Городецкий и Густав Августович Кепп — технические руководители фабрики. Запомнилось навсегда, что они о флотации, как о живом существе, рассказывали. Очень многому также научилась я у мастера смены Жилкибоя Беисова, с которым проработала 22 года. Сейчас он начальник нашей фабрики. И тоже Герой Социалистического Труда. У него переняла я требовательность ко всему — к соблюдению технологии и к дисциплине. Все эти люди, которых вспоминаю всегда с благодарностью, научили меня не только работать, но и жить!
Были и у меня ученики. Некоторые работают на фабрике до сих пор. Валентина Васильевна Кочурина, Жумагуль Жунусова, Роза Рафаиловна Дик. Учились у меня практике и инженер-обогатитель Гульнара Мустафина и техник-обогатитель Нелли Александровна Ефимчук.
А соревнование? Когда человек соревнуется, берет на себя повышенные обязательства, он строже оценивает свои дела, свои поступки. Это первый шаг к сознательной дисциплине.
Соревнуюсь я с Эммой Яковлевной Морозовой. Мы с ней работаем на одном участке, принимаем смену друг у друга. Когда смену принимаешь или сдаешь хорошо, это очень много значит. Тут уже заложена возможность успешных результатов.
Есть ли трудности на работе? А где их нет, трудностей? Так ведь на то мы и живем, чтобы их преодолевать. В прошлом году, например, стала поступать на нашу шестую секцию руда с нового, Саякского рудника. Руда эта сильно окисленная, и флотировать ее поэтому очень трудно. Как ни старались, а медь терялась, неизвлеченные частицы ее уходили в отвалы. Полгода мучились с этой рудой, добивались, чтоб на каждую партию был предварительный анализ, чтоб пересмотрели нормы расхода реагентов. И в результате одолели саякскую руду — не только потери меди прекратились, но и дополнительно к заданию наша смена извлекла из рудного сырья около 250 тонн меди в концентрате.
И 1974 год разве будет легким? В ответ на призыв партии ознаменовать 1974 год новыми успехами в труде я взяла обязательство: до конца пятилетки дополнительно к повышенному плану извлечь меди и сэкономить реагентов на сумму 130 тысяч рублей.
И надеюсь его выполнить. Не только я, весь наш коллектив настроен на то, чтобы план пятилетки выполнить и перевыполнить. Коллектив у нас замечательный! За перевыполнение планов пятилеток, за активное участие в общественной жизни цеха многие женщины отмечены правительственными наградами, а трое награждены орденом Ленина.
Мне, я считаю, звание Героя присвоили благодаря коллективу коммунистического труда, в котором я живу и работаю вот уже двадцать девять лет. Страшно и подумать, что когда-то придется с товарищами расставаться! Но пока расставаться рано. Сил еще много!

Работница № 05 май 1974 г.

Share and Enjoy:
  • Print
  • Digg
  • StumbleUpon
  • del.icio.us
  • Facebook
  • Yahoo! Buzz
  • Twitter
  • Google Bookmarks
Запись опубликована в рубрике Промышленность. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *