Стратегия развития ЖКХ РФ

Не позднее 1 ноября 2019 года на стол премьер-министра России должна лечь отточенная стратегия развития отечественного ЖКХ. Она определит задачи до 2035 года и реперные точки по их выполнению на каждые 5 лет. Для разработки стратегии в середине мая в Минстрое РФ состоялось первое заседание рабочей группы. Что необычного в этом событии и почему оно внушает оптимизм, рассказывает эксперт рынка ЖКХ, руководитель инвестиционной компании АО «ДомКом Инвест» Александр Костюков.

По мнению эксперта, на историческом для жилищно-коммунальной отрасли событии из уст замминистра строительства и ЖКХ РФ Максима Егорова прозвучало главное — пока не поздно, честно признаться, в каком состоянии находится наше ЖКХ: «Если мы сделаем ошибку именно в определении, то, в каком состоянии находится отрасль, мы можем неправильно задать вектора развития». Александр Костюков надеется, что 40 экспертов, вошедших в состав рабочей группы по разработке стратегии, трезво оценят нынешнее положение дел и обратят внимание на необходимость корректировки законодательства в сфере управления многоквартирными домами.

Одной из серьезнейших проблем в этой сфере является чрезмерная опека государства по отношению к собственникам жилья.

— Государство продолжает опекать собственников жилья, как неуверенный родитель. Чрезмерная забота проявляется во многих аспектах. Это мешает «ребенку» развиваться, становиться самостоятельней.

Александр Костюков приводит в пример механизм проведения капитального ремонта МКД, при котором государство решает за собственника, какие работы будут сделаны в доме, по какой цене и в какие сроки. Поэтому сами собственники слабо мотивированы даже на приёмку готовых работ.

Другой пример — установление платы за управление и содержание общего имущества МКД органами местного самоуправления. Такая плата устанавливается, если сами собственники «заигрались» и не проводят общедомового собрания или отказываются оплачивать необходимые ремонты. В этом случае государство как бы идёт на выручку несознательному «ребенку», принимая за него «взрослые» решения.

— При этом собственникам часто назначается управляющая организация, которая в реальности не может удовлетворительно обслуживать дом. Причина — в неоправданно низком размере муниципального тарифа, который не обеспечивает выполнения необходимого перечня работ в доме, — говорит Костюков. Такая попытка оградить собственников от проблем приводит лишь к ветшанию жилого фонда.

Установленные государством правила, в целом, слабо мотивируют жителей принимать участие в жизни своего дома, считает эксперт. К примеру, для собственников МКД не разработан механизм получения субсидий на капитальный ремонт. Он предусмотрен только для региональных фондов капремонта.

Александр Костюков напоминает, что главной целью стратегии развития ЖКХ является «повышение уровня удовлетворенности граждан качеством и стоимостью коммунальных услуг, услуг по содержанию и текущему ремонту».
— И достигается это, в том числе, через повышение активности собственников жилья, — говорит Александр Костюков. — Но вместо этого у нас процветают «потребительский экстремизм», административный протекционизм с его внесудебным регулированием отношений между собственниками и управляющими организациями. Несовершенны и способы проведения общих собраний, и сохранения их результатов от подделки.

Подобная практика, по мнению эксперта, не позволяет собственникам жилья воспользоваться в полном объеме правами на пользование, владение и распоряжение своим общим имуществом.

Стратегия развития ЖКХ будет разделена на шесть сегментов: теплоснабжение, водоснабжение, жильё, развитие инвестиционного потенциала в сферах ЖКХ, экология и кадровая политика.

Пресс-служба ДомКом Инвест

Share and Enjoy:
  • Print
  • Digg
  • StumbleUpon
  • del.icio.us
  • Facebook
  • Yahoo! Buzz
  • Twitter
  • Google Bookmarks

Запись опубликована в рубрике Строительство. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *