«Юность» — строителям

Дороги Тюмень-Сургут
Хроника шефства
С писательскими автографами
Писатели, бывает, устают от поклонников, с опаскою обходят оживленные скопища, подозревая в них охотников за автографами.
Представьте же картину обратную: писатели выстраиваются в очередь, чтобы непременно дать
автограф, подарить книжку со своей подписью далекому ценителю литературы. Так и было, когда редакция «Юности» обратилась к своим авторам с предложением собрать библиотечку для строителей дороги Тюмень — Сургут.
Людям труда, знающим цену слову, искреннему и правдивому, людям, не охочим до модной погони за знаменитостью, а на равных вступающим с ними в диалог о подлинной жизни,— этим людям предназначен писательский дар.
Библиотечка с автографами упакована в ящики, улетела в Тюмень. Шефская бригада журнала передала ее хозяевам, комсомольцам ударной стройки. Но сегодня нам хотелось бы снова пройтись по титульным страницам этих книжек, познакомить читателей с авторскими надписями.
В стране, читающей так взапой, ищущей в книге не сладкой, убаюкивающей сказки, а нравственный идеал, образ движущегося революционного времени,— в такой стране устанавливается драгоценное равенство пишущего и читающего, отношения уважительные, и как бы сказать,— трудовые.
«Строителям Тюмень — Сургут, Идущим ввысь светло и круто. Мои трудный путь, мой долгий путь, Мои таежные маршруты» — надпись поэта Д. Голубкова на титуле сборника «Человек как звезда рождается».
Той же интонацией равности и равнозначности писательского и строительского труда отмечены а другие титулы.
«Серебряного костыля вам в Сургуте, потом в Нижневартовском, потом на берегу Енисея! С радостью дарю вам книгу, посвященную таежным десантам в Саянах. Вы продолжаете их славное дело» — это надпись В. Орлова на титуле его романа «После дождичка в четверг». Напомним читателям, что роман этот, напечатанный в «Юности» в 1968 году, посвящен труду комсомольцев на дороге Абакан—Тайшет. Сегодня немало «абаканцев» перекочевало на новую стройку и, возможно, кому-то из них выпадет честь забить серебряный костыль, скрепляющий рельс со шпалой, на последнем километре тюменской трассы.
Звучит в авторских автографах и высокая нота трудовой, романтической преемственности комсомольских поколений. До Абакана были ведь и легендарная Боярка, Магнитка, Комсомольск, СТЗ, целина.
«Радостно мне, комсомольскому
поэту,
Дарить свой скромный
поэтический труд
Комсомольцам дороги Тюмень — Сургут.
От нас принявшим
строительную эстафету».
— пишет почетный комсомолец А. Безыменский.
«Молодым строителям дороги Тюмень — Сургут с пожеланием стать героями «Юности»,— от комсомолки 30-х годов Е. Шевелевой»— надпись на сборнике «Избранное».
«Нашим далеким и всегда близким друзьям, читателям и героям «Юности» — строителям дороги Тюмень — Сургут с восхищением и хорошей завистью. И. Кашежева». (Комсомолка годов 60-х).
Живой и сегодняшней связи ищет писатель со строителем, отсылая ему свой дар: Р. Григорьева на титуле повести «Крестьянский сын» напоминает о том, что ее герой «юный алтайский орленок,
отдавший жизнь за Советскую власть». Писатели Т. Гладков и А. Лукин, даря комсомольцам книгу о Герое Советского Союза Николае Кузнецове, желают молодым строителям «во всем быть достойными памяти своего земляка, тюменского комсомольца». (Замечательный разведчик именно в Тюмени был принят в ряды комсомола.)
Но не одним лишь сходством судеб, неостывающей памятью о тех, чей подвиг продолжают сегодня юноши и девушки ударной стройки, устанавливается близость пишущих и читающих. Есть у литературы еще и высокий нравственный накал, умение мудро вести человека труда к самопознанию, саморазвитию.
«Дорогие друзья! Буду рад, если кому-то эта книга поможет в самом трудном деле — и самом важном!— вместе с любой дорогой строить себя!» — надписал Д. Холендро на повести «Улица тринадцати тополей».
Многим из вас, дорогие читатели, памятна наверняка биографическая повесть донбассца В. Титова «Всем смертям назло», памятен этот урок человеческого мужества и моральной красоты.
«Буду счастлив,— пишет В. Титов,— если герои этой книжки найдут дорогу к вашим сердцам и помогут вам в ваш трудный час».
Г. Медынский на титуле своей книги «Честь», вещи нравственно раскаленной и беспокойной, пишет: «Пусть ваша дорога будет дорогой чести».
Книжная полка для строителей дороги Тюмень — Сургут подобралась многоголосая. Стихи и проза, документальная публицистика и очерки о науке, критический дневник и, разумеется, все виды юмористического и сатирического оружия.
«Строителям Тюмень — Сургута дарю эту книгу с тем, чтобы они в свободное от работы время мог ли ее прочитать и повеселиться. С приветом В. Катаев» — это его надпись на сборнике «Горох об стенку».
Так получилось, что скромная информация-опись превращается в некое эссе о писателе и читателе. Причиной тому — теплота и искренность, с которыми писатели собрали «тюменскую полку». В скупых строчках дарственных надписей многое сказалось о характере отношений новой аудитории с новым мастером.
Закончим в тоне информационном. Свои книги комсомольцам стройки подарили также Н. Тихонов, Б. Полевой, К. Симонов, С. Антонов, В. Аксенов, Ф. Искандер, А. Алексин, Г. Гофмаи, Л. Уварова, Е. Дорош, Ф. Наседкин, И. Герасимов, Л. Бобров, В. Краковский, В. Росляков, Д. Тарасенков, С. Баруздин, П. Антокольский, А. Иванов и А. Рейжевский, М. Владимов, Р. Солнцев, Ф. Абрамов, В. Огнев, Л. Озеров, Н. Панченко, Ю. Друнина, К. Ваншенкин, В. Шаламов, М. Лисянский, Л. Мар тынов, Б. Слуцкий, Л. Завальнюк, Я. Хелемский, О. Дмитриев, В. Савельев, В. Казанцев, Т. Кузовлева, В. Сухарев, Ю. Щербак, А. Белкин, Л. Смирнов, Е. Нестерова, И. Тарасов, М. Исаковский, С. Михалков, А. Заурих, В. Цыбин, Е. Винокуров, Н. Тряпкин, С. Наровчатов, В. Урин, Н. Доризо, С. Ботвинник, В. Кузнецов, А. Сурков, Н. Браун.
(Мы не установили в перечне никакой «иерархии». Имена поставлены в порядке той самой очереди, о которой шла речь вначале.) Всего в отправленной библиотечке 92 книги. Сбор книг с дарственными надписями для строителей дороги продолжается.
А. СЕРГЕЕВ

Отряд «Юность»
В конце июня на стройку отправилась группа студентов Московского государственного художественного института имени В. И. Сурикова. Задача этого отряда, принявшего имя «Юности», необычна.
Комсомольцы-художники подумают об облике трассы, создадут эскизы оформления поселков, клубов, строительно-монтажных поездов. Работать студенты будут и кистью и резцом, с пластиком и чеканкой, деревом и новыми отделочными материалами. Командиром отряда назначен студент В. Архипов, комиссаром — студент Ю. Круглов.

Творческая бригада
4 июля в редакции «Юности» состоялась встреча с работниками Министерства транспортного строительства СССР. В беседе определились ближайшие заботы шефства и на новых трассах, строительство которых поручено комсомолу.
Начальник штаба стройки Тюмень — Сургут В. Кононов подарил от имени строителей редакции журнала символический серебряный костыль. На одной из его граней дорогая нам надпись: «На нашей стройке «Юности» — ЗЕЛЕНЫЙ». (Зеленый цвет, как известно, знак беспрепятственного, без задержек движения.)
В июле стройку посетила творческая бригада «Юности» (вторая в этом году). В ее составе поэты Н. Злотников и О. Чухонцев, публицист А. Фролов, прозаик А. Чупров, художник М. Лисогорский…
Бригада встретилась со строителями в нескольких пунктах трассы, вручила комсомольскому штабу вымпелы журнала для победителей социалистического соревнования, кубок будущим чемпионам-лыжникам, библиотечку с автографами, о которой вы прочли в хронике.

Журнал «Юность» № 8 август 1972 г.

Оптимизация статьи — промышленный портал Мурманской области

Share and Enjoy:
  • Print
  • Digg
  • StumbleUpon
  • del.icio.us
  • Facebook
  • Yahoo! Buzz
  • Twitter
  • Google Bookmarks
Запись опубликована в рубрике Искусство. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *