Теплое летнее утро. После небольшого дождика деревья, будто умытые. На траве искрятся капельки влаги. Дышится легко и свободно.
Мы идем на работу. Минуем парк, где строится новый клуб, выходим за околицу, и вот уже видны наши «владения». Прямо на люцерновом поле — площадка, огороженная штакетником.
По краям ее самокормушки и автопоилки. Посредине легкие навесы из камышовых матов. По полю протянуты провода «электропастухов». Они огораживают участок, предназначенный для пастьбы на ближайшие дни.
Здесь мы откармливаем свиней. Нас — четверо: две свинарки и два тракториста — Александр Максимович Дорошенко, или, как мы его зовем, дядя Саша, и Николай Барышников.
При чем здесь трактористы? — спросит читатель. Вот об этом мы и хотим рассказать.
Год назад трем девушкам — нам двоим и Раисе Загрициной — предложили откармливать свиней. Прямо на поле построили площадку, вокруг нее посеяли люцерну, свеклу и тыкву. На этих посевах и откармливались свиньи. Доставляли сюда лишь концентраты. Вода подавалась по трубам.
Работалось нам легко. Мы откормили почти девять тысяч свиней. Но сделать мы это смогли лишь потому, что нам помогали механизаторы. Это они засеяли поля зеленого «конвейера», подвозили сухие корма — по восемь-девять тонн в день. Они же на стравленных загонах подкашивали люцерну, чтобы лучше отрастала отава, подкалывали свеклу И вообще без механизаторов мы шагу ступить не могли. Испортился водопровод — ремонтируют они, надо переставить «электропастуха» — механизаторы тут как тут…
Изучив опыт нашей работы, в совхозе пришли к выводу, что звено по откорму свиней должно быть механизированным. Было решено иметь в звене четырех человек: двух трактористов и двух свинарок.
Таким и стало наше звено. За нами закреплены трактор «Беларусь», кормораздатчик, сенокосилка, навесной культиватор, лущильник «Л5-25», два «электропастуха» с мотором «ЗИД-4», автопоилки, самокормушки — словом, асе необходимое для того, чтобы звено самостоятельно производило все корма, кроме концентратов, и откармливало свиней, Такое звено способно за год откормить более 17 тысяч свиней, получить около восьми тысяч центнеров привеса. Затрачивая на центнер привеса немногим больше часа рабочего времени, мы можем добиться невиданной производительности труда.
Звено было создано зимой. И хотя до выгона свиней в поле оставалось еще много времени, мы все чаще и чаще стали задумываться о характере своей профессии, о ее будущем.
Ведь все основные работы будут выполнять машины. Значит, нужны люди, знающие технику, механизаторы. Что же делать нам, свинаркам? Пришла пора и нам овладевать техникой.
Ну, что это за свинарка, если она не сможет найти и исправить повреждение в сети «электропастуха», не сумеет подвезти корма своим подопечным?
Мы решили стать трактористками. Зимой под руководством дяди Саши и Коли Барышникова мы изучали мотор трактора по учебнику, а с -весны стали практиковаться в управлении машиной. Теперь, хотя еще и не самостоятельно, а вместе с кем-нибудь из трактористов, мы ездим за кормами, подкашиваем люцерну, осенью будем выкалывать свеклу.
Нам часто вспоминаются слова Н. С. Хрущева, что Кубань должна стать фабрикой мяса. А раз так, го и методы производства его должны быть фабричными. Труд сельскохозяйственного рабочего становится таким же механизированным, как и труд рабочего промышленного предприятия. Как тут обойдешься без знания техники!
Лида МИКРЮКОВА, Рая КРАВЧЕНКО, свинарки Газырский зерносовхоз
Краснодарский край.
Журнал «Крестьянка» № 7 июль 1960 г.