Халчаянская находка

Убегают вдаль ряды хлопчатника. У арыков склонили вихрастые макушки тал и тутовник. На горизонте знойное марево. Глинобитные дувалы, плоские крыши. Это — селение Халчаян, Сурхандарьинской области Узбекистана, колхоз имени Калинина.
Кто знает о Халчаяне сегодня? Разве что окрестные жители. А завтра о нем напишут книги. Ныне безвестное селение будет упоминаться рядом с Пергамом и Новгородом, Бонампаком и Тассили.
В Халчаяне сделано открытие!
…Механизаторы решили выровнять площадку РТС. Едва нож бульдозера врезался в глиняный холм, раздался скрежет и машина заглохла. Собрались люди, раскопали землю. Смотрят: база колонны. Немедленно на место происшествия вылетела Галина Анатольевна Пугаченкова, профессор, доктор искусствоведческих наук: для историка архитектуры кусок колонны— то же, что отпечаток окаменелой рыбы для палеонтолога.
Галина Анатольевна не может спокойно говорить о халчаянской находке. У нее тонкое, нервное лицо и руки труженицы. Этими руками вместе с сотрудниками и рабочими просеяла она тонны едкой пылир пока не появились контуры античного города. Мощные крепостные стены, стрелковые площадки, бойницы. Здания дворцового типа» воздушные террасы-айваны.
Но главное было впереди. Началась расчистка парадного зала. Неожиданно на археологов глянуло свирепое красно-медное лицо. Черные, слоено говорящие глаза. Клочковатая борода. Перекошенный чувственный рот. Потом еще скульптура, еще… Когда-то весь зал опоясывали горельефные композиции. Тронная сцена, сцена битвы» фриз с амурами, актерами, музыкантшами…
Так были обнаружены халчаянские шедевры.
Что это? Случайность? Может быть, если бы не нож бульдозера, древняя скульптура так и осталась бы навек погребенной? Нет. Случаи только ускорил открытие.
Сурхан-Дарьинский оазис уже давно занимал умы археологов. В древности этот район назывался Чаганианом. Бесчисленные тепе — правильной формы холмы, что скрывают развалины античных и средневековых поселений. Мощный культурный слой. Поля буквально усеяны черепками, точно древние здесь только и занимались битьем посуды…
Еще Александр Македонский нашел здесь богатые города, в которых жили стройные, красивые люди, предки нынешних таджиков. Где-то в этих краях полководец взял в жены красавицу Роксану. Здесь же поженились многие его военачальники. На рубеже нашей эпохи (именно тогда была создана халчаянская скульптура) район среднего течения Сурхан-Дарьи напоминал бурлящий котел. Политические распри, заговоры, междоусобица — и сражения. «Возможно,— предполагает Галина Анатольевна.— халчаянская батальная сцена передает один из эпизодов войны саков с парфянами».
…Открытие — словно снежный ком. Все больше обрастает оно гипотезами. Все больше людей втягивается в его орбиту. Молодой скульптор Дамир Рузибаев чуть свет спешит в Ташкентский институт искусствоведения. Не пощадило время скульптуру. Трещины, сколы, многие фрагменты навсегда утрачены. Дамир и его старший товарищ Хаким Туснутдинходжаев борются со временем. Нелегкая это борьба.
Голова воина в странном шлеме, Скорбно и удивленно приподняты брови. Глаза широко раскрыты. И такова сила искусства, что чудится: не высушили два тысячелетия в них тайную слезинку. Что видят эти глаза? Гибель друзей, войска? Поражение?..
Вот прекрасное женское лицо. Венцом собраны пышные волосы. Портрет хищноносого старика. Узкое, худое лицо. Костлявые пальцы вцепились в острый клин бороды. Мефистофель, созданный на тысячу восемьсот лет раньше скульптуры Антокольского…
Неизвестные мастера (судя по манере, их было несколько) создали произведения, искусства, которые могут быть смело поставлены рядом с высшими достижениями человеческого гения. Но не только это определяет ценность халчаянской находки. Удивительный сплав греческого и местного искусства, новое художническое видение — вот основное. Как новгородские зодчие и иконописцы, взяв все лучшее у византийцев, создали свою самобытную школу, так и халчаянские скульпторы открывают перед нами новую главу в истории искусства. Скульпторы древнего Чаганиана профессионалы в лучшем смысле слова. Они свободно владели искусством композиции, прекрасно знали анатомию, отлично чувствовали материал. А материал небывалый для монументальной скульптуры: необожженная раскрашенная глина. Около тридцати скульптурных портретов нашли археологи. Но это — только начало. Еще не завершены раскопки парадного зала. А дальше? Если такие сокровища были обнаружены в небольшом городке, то какие же открытия ожидают ученых в столице? А Галина Анатольевна нашла столицу древнего Чаганиана. Ее скрывает колоссальный холм Дальверзин-тепе…
Впереди много работы. Ведь перевернута только первая страница открытия!
К. Романов

Журнал «Юность» № 9 1963 г.

Оптимизация статьи — промышленный портал Мурманской области

Share and Enjoy:
  • Print
  • Digg
  • StumbleUpon
  • del.icio.us
  • Facebook
  • Yahoo! Buzz
  • Twitter
  • Google Bookmarks
Запись опубликована в рубрике Искусство. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *