А. ВЦСПС: П. БИРЮКОВА, секретарь
— Как родное, кровное дело восприняли наши женщины выдвинутую партией идею Всесоюзного социалистического соревнования в третьем ударном году пятилетки. Они выступили как закаленные, полные творческого энтузиазма борцы гвардии рабочего класса.
Трудно, например, переоценить значение одобренного Президиумом ВЦСПС почина ивановских текстильщиц по разработке встречных планов на 1971—1975 годы и успешному их выполнению.
Составление встречных планов на предприятиях сопровождалось выявлением и мобилизацией всех ресурсов для повышения эффективности производства. И таким путем значительно увеличить выпуск продукции без расширения производственных площадей и с меньшими расходами материалов и трудовых затрат. 36 текстильных предприятий Ивановской области решили в 1973 году обеспечить дополнительно выпуск продукции на 16,5 миллиона рублей.
Встречные напряженные планы выполняются успешно. Опыт текстильщиц Ивановской области получил повсеместное распространение, его поддержали коллективы московского завода «Компрессор», завода автоматических линий имени 50-летия СССР, 2-го часового завода, производственного объединения «Красный богатырь», фабрики имени Тельмана и многих других предприятий столицы. Стремясь сделать 1974 год годом ударного труда, эти передовые коллективы разработали и принимают встречные планы.
Другой пример. В Узбекистане передовые работницы текстильных предприятий обратились ко всем трудящимся республики с призывом найти и поставить на службу пятилетке личные резервы повышения производительности труда. Среди тех, кто подписал Обращение, была ткачиха Ташкентского текстильного комбината Л. П. Казанцева. Имя этой работницы известно не только в Узбекской ССР. В прошлом году за высокие трудовые достижения ей присуждена премия имени героев первых пятилеток, ткачих Дуси и Маруси Виноградовых. Свое пятилетнее задание Лидия Казанцева выполнила за 2 года 4 месяца и сейчас работает в счет 1976 года. Пересмотрев свои обязательства, она с 32 ткацких станков перешла на обслуживание 48 станков — это вдвое больше нормы. Сегодня, нет такой отрасли промышленности, строительства, транспорта, сельского хозяйства, сферы услуг, где бы женщины не выступали зачинателями новых починов. Так, бригадир
Московского завода электровакуумных приборов Г. Д. Арефьева в третьем, решающем году пятилетки начала поход за экономию материалов: она решила один час в неделю работать на сэкономленных материалах и электроэнергии. Сегодня у нее тысячи последователей.
В этих всего лишь трех примерах из тысяч ярко видна великая сила соревнования, в котором наиболее полно проявляются черты нового, коммунистического отношения к труду замечательных наших женщин.
В 1974 году в Москве состоится слет победителей Всесоюзного социалистического соревнования третьего, решающего года пятилетки. Среди участников слета достойно будут представлены наши славные женщины.
Л. И. ПАРФЁНОВА, ткачиха Калининского ордена Ленина хлопчатобумажного комбината, Герой Социалистического Труда:
— Мне хочется рассказать о наставничестве, о работе с молодежью. Молодежь приходит сегодня на комбинат очень грамотная, она получает много информации в школе, при помощи телевидения, кино, печати. И кадровым рабочим порой приходится трудно с ними. Наставник — это не только мастер высокого
класса, это воспитатель, педагог, психолог. Чтобы понять душу молодого рабочего, надо присмотреться к нему, знать очень многое, только тогда можно найти ключ к его сердцу.
Я расскажу, какую работу как наставник провожу в ПТУ. Наше училище набирает каждый год 400 человек, и мы, кадровые рабочие, с первых же дней обучения берем как бы шефство над каждой группой.
Работа ткачих схожа с работой врача. Если врач на своем участке проводит профилактику, у него меньше заболеваемость. То же самое и у ткачихи. Если ткачиха правильно проводит профилактику основ, а у нее 30 станков и на каждом 2 200 нитей, то она не «зашивается». Ткачиха должна уметь быстро ликвидировать неполадки, устранить обрыв нити, скажем, или что-то другое. В этом-то резерв повышения производительности труда. Важно научить молодую работницу работать быстро, правильно выполнять операции.
У меня в училище подшефная группа одна из лучших. У них отличный мастер, а я помогаю девчатам хорошо овладеть своей профессией. И здесь большое значение имеет личный пример. Я рассказываю о своих приемах, показываю их, подробно объясняю, почему делаю так, а не иначе. В цехе они подходят ко мне и смотрят, как я работаю, тут я показываю свои маршруты, и как их меняю, даю возможность увидеть, как можно быстро разгонять станки, сразу 10 — 12 станков. Много мы говорим с девочками о том, что труд красит человека, о том, чего я добилась своим трудом. Слушают девчата, и у них будто крылья вырастают.
Т. В. МАРИНА, председатель женской комиссии Уралвагонзавода, г. Нижний Тагил:
— На нашем заводе был разработан и принят в 1971 году перспективный план на пятилетие по улучшению условий труда и быта работниц. Чего же мы достигли?
За два года выполнено уже 284 мероприятия из намеченных в перспективном плане. Мы достигли улучшения условий труда 1 504 работницам и высвободили от тяжелого физического труда 1 250 работниц, их труд теперь механизирован. В цехе мелкого стального литья, где раньше На формовке работали вручную, сейчас установлена Автоматическая формовочная линия. Женщины Получили новую специальность — пультовщицы и сидят за пультом управления. А в цехе крупного стального литья прежде стерженщицы за смену перелопачивали тонны земли. Сейчас их труд также механизировать.
Большое значение придается учебе женщин. Около 4 тысяч работниц завода охвачены различными видами обучения — вечерние институты, техникумы, вечерние школы. 2,5 тысячи женщин ежегодно учатся на курсах повышения квалификации по различным профессиям, повышают свой разряд, а значит, растет и их зарплата.
Многое делается и для улучшения бытовых условий женщин. Намечено построить магазин кулинарии, А пока купить полуфабрикаты можно в заводской столовой. На территории завода есть швейная мастерская, в которой шьют спецодежду. Имеется магазин по продаже промтоваров и спецодежды. Мечтаем мы и о своей парикмахерской, но пока не добились.
Важно не только составить план, самое главное — постоянно контролировать его выполнение. Для женского актива завода это самая ответственная задача.
Е. А. КУКСИНА, зам. секретаря парткома Коммунарского металлургического завода Ворошиловградской
области:
— Хочу поделиться опытом соревнования среди женщин нашего завода за право носить почетную красную косынку. Партком совместно с завкомом профсоюза и директором завода утвердили специальное Положение. Критериями для определения победителей соревнования являются:
— наилучшие показатели выполнения производственного плана;
— активное участие в общественной жизни коллектива;
— стремление к совершенствованию как гражданки, труженицы, матери.
Победительницам соревнования в торжественной обстановке вручаются красная косынка и свидетельство, их портреты заносятся на Доску почёта, устанавливается персональная надбавка к должностному окладу или тарифной ставке в размере 15 процентов, увеличивается вознаграждение по итогам года из фонда материального поощрения на 15 процентов. В трудовой книжке делается соответствующая запись. Если женщина выходит победительницей в соревновании более трех лет подряд, надбавка к должностному окладу или тарифной ставке увеличивается до 30 процентов, увеличивается и сумма вознаграждения по итогам года.
Портрет победительницы помещается в музее истории завода.
Итоги соревнования за право носить почетную красную косынку подводятся один раз в год — к 8 Марта.
Одной из первых получила почетное право носить красную косынку машинист Е. И. Алферова. Она мать четверых детей, все они хорошо учатся. Сама она имела семиклассное образование, а теперь окончила школу рабочей молодежи и в этом году поступила в горно-металлургический институт. Е. И. Алферова возглавляет цеховую комиссию по работе среди женщин.
За 2,5 года пятилетки заводом выполнен план досрочно, страна получила до — 2 — 4 дополнительно тысячи тонн чугуна, стали, проката. Этому успеху в большой мере способствовали и труженицы завода. Женщинами подано за 8 месяцев текущего года 364 рационализаторских предложения с экономическим эффектом около 500 тысяч рублей. Активно работают заслуженный рационализатор УССР Валентина Михайловна Пикалова, инженер; Наталия Клименко — бригадир подготовки производства, благодаря внедрению ее рацпредложения на участке высвободилось 30 человек.
Т. Т. СТЕПАНОВА, председатель женской комиссии Уралмашзавода (г. Свердловск):
— Недавно на заводе состоялся первый слет женщин. Ему предшествовала очень большая подготовка, подвели итоги социалистического соревнования, выяснили общеобразовательный уровень женщин завода, как повышается их квалификация, проверяли работу детских комбинатов, общежитий, столовых.
Подготовка к слету всколыхнула женщин, повысилась их производственная и общественная активность: за полтора месяца в соревнование за коммунистический труд вновь включилось более 2 000 женщин, дополнительные обязательства взяли более 8,5 тысячи работниц. Слет прошел по-деловому.
А по его итогам было издано совместное постановление дирекции, парткома, общественных организаций «Об улучшении, работы среди женщин завода». В этом постановлении записано:
— в комплексном плане по работе с кадрами на 1974 год и последующие годы предусмотреть повышение профессионального и общеобразовательного уровня женщин, подготовку резерва для выдвижения женщин на руководящую работу;
— внести коррективы в комплексный план социального развития завода, дополнив его мероприятиями, направленными на планомерное снижение занятости женщин на работах тяжелых и связанных с вредными условиями труда, а также в ночное время;
— в 1974 году решить вопрос о переводе детских дошкольных учреждений на двенадцатичасовой рабочий день;
— обратить особое внимание на создание необходимых бытовых условий многодетным семьям;
— взять под контроль бытовые условия женщин — участниц Великой Отечественной войны;
— в течение 1973—1974 годов всем работницам завода, имеющим детей и проживающим в общежитиях, предоставить жилую площадь;
— при утверждении генерального плана застройки и реконструкции соцгорода Уралмаш предусмотреть строительство бытовых учреждений (прачечные, комбинаты быта, парикмахерские, детские учреждения, магазины, столы заказов и т. п.).
Т. К. БАБЕНКО, ткачиха Краснодарского камвольно-суконного комбината:
— Наш комбинат довольно молодой, но уже выпускает более 13 миллионов метров тканей в год. Семнадцатый год я работаю ткачихой. На девятую пятилетку взяла обязательства работать на расширенной зоне обслуживания, выпускать продукцию только на уровне отечественных и зарубежных образцов, с каждого станка ежедневно снимать по 1,8 метра ткани сверх плана.
Сейчас на нашем комбинате все ткачихи перешли на расширенную зону обслуживания: 6 станков вместо 4 по норме. Через газету «Советская Кубань» я обратилась с призывом ко всем трудящимся Кубани выпускать высококачественную продукцию: «Кубанское — значит отличное». Сейчас этот почин поддержали около 40 тысяч рабочих края.
Т. В. МЕДВЕДЕВА, председатель комиссии по работе среди женщин Усть-Каменогорского свинцово-цинкового комбината имени Ленина:
— Очень интересно прошел конкурс на лучшую по профессии. Сейчас на комбинат приходят люди, имеющие среднее образование. Они быстро овладевают специальностью. Женщинам же с большим стажем, образование которых 5—6 классов, труднее осваивать технические нововведения. Женские комиссии учитывали это при организации конкурса.
Около 3 месяцев длился конкурс, в нем участвовали 365 работниц. В каждом цехе победительницы конкурса были отмечены наградами, а 26 лучших чествовали во Дворце металлургов на слете женщин комбината.
На нашем комбинате, по примеру Уралвагонзавода, разработан перспективный план по улучшению и облегчению условий труда женщин. Намеченные мероприятия на каждый год включаются в коллективный договор. Выполнение всех пунктов коллективного договора, как известно, обязательно для администрации комбината.
А. И. ТАРАСОВА, секретарь Ингодинского райкома КПСС города Читы:
— Соревнование среди женских бригад началось у нас в районе накануне XXIV съезда партии. Сейчас в нем участвуют 104 женские бригады, в которых работают 2 012 женщин. А 300 самых лучших работниц удостоены звания «Мастер — золотые руки».
Стали традиционными слеты бригадиров женских бригад, на которых мы подводим трудовые итоги года и обсуждаем новые обязательства. Разработана система поощрений победителей социалистического соревнования. Женским бригадам, занявшим первые три места, присуждается переходящее Красное знамя районного женского совета, диплом обкома профсоюза и переходящие вымпелы. Руководство предприятий награждает лучших работниц ценными подарками, туристическими путевками или путевками в дома отдыха. Имена достойнейших заносятся в Книгу славных дел женщин района, они представляются на присвоение звания «Победитель социалистического соревнования 1973 года».
Соревнование поднимает инициативу, творческую активность людей, оно помогает тому, что коммунистическое отношение к труду все больше становится нормой поведения советского человека.
Журнал «Работница» 12 декабрь 1967 г.