Елена КОНОНЕНКО
Уходит, читатель, 1973 год. Еще один год нашей жизни. Строительства коммунизма. Битвы за Нового Человека, за его нравственное совершенствование. Еще один год борьбы за мир на земле.
Уходит еще один год работы нашего журнала, который мы создаем вместе с тобой. Да, всегда вместе с тобой, читатель: каждый день редакция получает 500—600 писем, которые питают «Работницу», как свет, влага, воздух — землю.
Твои письма летят, едут, плывут к нам на самолетах, на поездах, на пароходах, на оленях. Работники журнала распечатывают конверты — и редакционные комнаты вдруг наполняются живой речью. Возгласами радости или негодования. Смехом. А то и плачем женщины, попавшей в беду. И, конечно, множеством вопросов, раздумий, предложений, твоих рассказов, читатель, о светлых ростках грядущего коммунизма, о ярких подвигах и благородных поступках советского человека. Это вошли, ворвались голоса жизни. И редакционные стены раздвинулись.
Земной поклон тебе, читатель, за то, что ты из года в год, изо дня в день помогаешь поднимать животрепещущие вопросы. Ты все видишь, все замечаешь, все принимаешь близко к сердцу. Подобно даровитому музыканту, обладающему тончайшим слухом, ты улавливаешь малейшую неверную или неточную ноту
в той многозвучной симфонии, которая есть жизнь, и советуешь, как эту ноту выправить. Ты подсказываешь журналу, о чем надо заговорить, на что ответить, а то и по-хозяйски потребуешь и упрекнешь: почему молчите об этом? Неужели не понимаете, как это важно сказать?
Многие из выступлений «Работницы» подсказаны именно тобой. Если взять все годы жизни журнала (а он вступил в год своего шестидесятилетия), то их не перечесть. Приходит на память то, что поближе. Сейчас. Сегодня.
В Москве собирается Всемирный конгресс миролюбивых сил — и летят в редакцию сердечные пожелания успехов ему. «Работница» публикует письмо Зинаиды Блохиной, стерженщицы Брянского сталелитейного завода. «Когда нам, людям зрелого поколения, приходится читать и слушать о международной политике, мы рассуждаем с учетом собственного опыта,— пишет она.— А опыт наш суровый». Да, цену мира отлично знают те, у кого на памяти военные лишения. Цену мира отлично понимают матери, дарующие жизнь, готовы отстаивать ее. Весомо и ответственно звучат слова Зинаиды Блохиной: «Я и те товарищи, с которыми я работаю вместе, высоко ценим усилия нашей партии и Государства для укрепления мира и стараемся поддерживать их своей работой».
Труд. Социалистическое соревнование. Передовой опыт. Борьба за технический прогресс. Вот здесь ты, читатель, оказываешь своему журналу неоценимую помощь. В. И. Ленин учил: «Чем разнообразнее, тем лучше, тем богаче будет общий опыт, тем вернее и быстрее будет успех строительства».
Недавно две журнальные страницы под аншлагом «Соревноваться — значит учиться друг у друга» заполнили письма из Москвы, Киева, Волгограда. В них ценный опыт, который можно и надо перенять, если мы хотим соревноваться не на бумаге, а в жизни, если хотим найти резервы, чтобы успешно выполнить девятую
пятилетку.
Недавно в Москве состоялась интересная встречу рабкоров, актива и редколлегии нашего журнала (такие встречи часто бывают в разных городах разных республик). Здесь тоже шел разговор о социалистическим соревновании. Собрались наши друзья из самых разных мест — из Казахстана, из Новосибирска, с Урала,
из Краснодара, из Кабардино-Балкарии, с далеких предприятий, и новостроек.
Здесь были передовые работницы, председатели женсоветов и комиссий по работе среди женщин, директора предприятий, партийные и профсоюзные работники.
Эту встречу мы проводили в одном из павильонов Выставки достижений народного хозяйства. Наши рабкоры делились драгоценным своим опытом, новыми формами соревнования, рассказывали о себе, передовых женщинах, ставили по-государственному вопросы, связанные с передачей опыта соревнования, проблемы облегчения женского труда. Сегодня в «Работнице» мы обнародуем выдержки из их выступлений. Спасибо рабкорам за адреса, куда надо поехать, за новые острые темы для журнала.
Читатель! Ты сообщаешь нам много светлого, радостного. Когда «Работница» объявила конкурс «Наша землячка», ты рассказал сотни документальных историй о женщинах, которые живут или работают рядом с тобой: об ударницах первых пятилеток, о героинях войны, чьи подвиги навечно останутся в памяти народной, о тех простых и самоотверженных труженицах, что добросовестностью, хозяйской рачительностью своей делают нашу Родину все краше. Ты рассказал об их душевной красоте, об их патриотизме, мужестве. Эти документальные рассказы,— а их мы получили свыше трех тысяч,— обогатили страницы «Работницы». Вместе с тобой мы придумали и новую рубрику «Расскажу о хорошем человеке». Мы убеждены, что ты продолжишь эти рассказы о людях, на которых хочется быть похожим.
Письма, письма, письма… «Наша информация» — разворот в каждом номере «Работницы» — это в основном твоя информация, рабкор, читатель. Наша сатирическая «Персоль», которой побаиваются бюрократы, лодыри, бракоделы, жулики,— это плоды твоих критических сигналов.
Твои же сигналы легли в основу недавнего серьезного разговора «Работницы» о нехватке детских учреждений в молодых городах. Что это, болезнь роста или просчет? Редакция пригласила за «Круглый стол» всех, кого этот вопрос касается,— посланцев городов-новостроек, представителей Госплана, Госстроя, архитектурных и проектных институтов, министерств и профсоюзов. Для контроля за ходом строительства детских комбинатов созданы в городах Тольятти, Набережные Челны, Усть-Илимск контрольные посты «Работницы» и женской общественности.
Да и на тебя, наш читатель, мы надеемся, как всегда: сообщай нам, как идет строительство садов и яслей, что мешает ему. Это по твоим сигналам, читатель, журнал выступил со статьей «Закон обязателен для всех» — о нарушениях трудового законодательства, охраняющего права матери и ребенка. Многие факты нарушений были устранены, нам сообщили об этом профсоюзные организации заводов, фабрик. Но сигналы продолжали поступать. И мы вернулись к затронутому больному вопросу. Возникла мысль о необходимости избавить от правовой неграмотности всех молодых работниц-матерей.
Ведь многие конфликты можно легко устранить, если женщины будут хорошо знать свои права, предоставленные ей Советской властью, ленинской партией.
«Размышления над письмами» часто появляются на страницах нашего журнала. Помните статью «Спросите у любви своей» — думы над письмами о полном равноправии в семье, о взаимоуважении, взаимном доверии? Помнишь статью «Как стать уважаемым человеком?», написанную после изучения нескольких сот писем и обнародованную в разделе журнала «Подружка»? «Подружка»… Тысячи писем приходят к нам от юных работниц, от дочерей кадровых работниц, от учащихся технических училищ и средних школ. Эта девичья молодежь, подчас совсем зеленая, спрашивает о том, что ее волнует, просит рассудить споры, а часто задает, как видно, важные для девчат вопросы: «Как стать стюардессой?» или такой: «Обязан ли парень провожать девушку домой, и унизит ли девушку, если она сама попросит об этом?» Они знают, «Подружка» не оставит без ответа. И «Подружка», конечно, отвечает. На все отвечает. Или письмом, или в журнале.
Любовь, семья, взаимоотношения детей и родителей, воспитание ребенка — все это жизненные вопросы, друзья-читатели. Ведь человек не только работает.
Человек любит, дружит, общается с соседями, растит детей. «Дорогая редакция! Мне очень нужен совет. Мой сын Андрей растет добрым, общительным, прямым. Но не отличается храбростью. Как воспитать смелость?»
Мы напечатали это письмо, но не дали сразу ответа. Мы вынесли его на обсуждение. Это ты, читатель, ответил матери на волнующий ее вопрос. Твои письма напечатали мы под рубрикой «Задумаемся над письмом».
В иных случаях отвечают опытные педагоги. Помните письмо Саркисовой из Баку? У нее пятилетние близнецы-девочки. Они очень разные: одна мягкая, добрая, чувствительная, другая — грубая, жадная, упрямая. Почему? Ответил на это материнское письмо старший научный сотрудник Научно-исследовательского института дошкольного воспитания Академии педагогических наук СССР. И письмо породило новую рубрику в журнале: «Годы до школы». Очень важные годы для становления человека.
«Командировка по письму» — эта рубрика тоже хорошо тебе известна, читатель. В разные концы страны, в самые далекие города, поселки, на новостройки едут по твоей просьбе корреспонденты журнала.
Мне запомнился глубокий очерк журналистки «Жестокая память детства», написанный в результате командировки по письму.
Их было много, ты это знаешь… Всех рубрик не перечислишь. «По следам наших выступлений», «Письмо не опубликовано, но…» — это тоже мы делаем вместе с тобой. Мы благодарим тебя. Всегда. И сегодня. Номер журнала, который ты держишь в руках, почти целиком составлен из твоих писем, из очерков, статей, написанных по твоим просьбам и наказам.
Уходит, почти ушел год жизни. Наш трудовой год. Рождается новый. С наступающим Новым годом тебя, наш дорогой друг!
Пусть утвердит новый год мир на земле, за который продуманно, последовательно борется наша ленинская партия. Советское правительство. Весь народ.
Пусть новый год принесет Родине, советским людям много хорошего. Да, он и принесет много нового, хорошего, если мы еще дружней будем жить, трудиться, учиться, помогать ленинской партии. Каждый коллектив. Каждый человек.
Журнал «Работница» 12 декабрь 1967 г.