Подлинным праздником, мира и дружбы стала московская Универсиада, в которой участвовало более четырех тысяч студентов из 72 стран. На этой Универсиаде, которая проходила в благотворной обстановке разрядки международной напряженности, юность земного шара продемонстрировала стремление к взаимопониманию, солидарности, к укреплению спортивных связей.
Убедительны и чисто спортивные итоги Универсиады-73.
Наибольшее количество медалей завоевали советские студенты. Отличились на Универсиаде и многие из наших гостей. Так, например, подлинной героиней легкоатлетических состязаний стала Шона-Лиза Пурсиайнен из Финляндии, блистательно победившая в забегах на 100 и 200 метров.
Мону-Лизу Пурсиайнен, которой был вручен специальный приз нашего журнала, представляет читателям «Юности» корреспондент АПН в Финляндии Рейма РУХАНЕН.
Сразу после финального забега па 200 метров, который принес Моне-Лизе вторую золотую медаль чемпионки студенческих игр, еще разгоряченная ленинградка Марина Сидорова — основная соперница Моны-Лизы — подошла к ней, расцеловала и вручила подарок. Это не был жест на публику. Мону-Лизу полюбили в Москве не только зрители, но и соперницы. Эта сдержанная и строгая северянка выигрывала с большим преимуществом, но ни взглядом, ни жестом не подчеркивала своего превосходства. Ее сдержанность сочеталась с безукоризненным благородством, что очень соответствовало духу московской Универсиады.
Ей 22 года. Она родилась в июне, в канун самого большого летнего праздника финнов — в Юханнус (Янов день), когда солнце совсем не опускается за горизонт и в полночь зажигают костры, чтобы солнце взяло тепло людей и короткими зимними днями чаще заглядывало в каждый дом. Это праздник солнца, праздник начала лета.
Детство Моны-Лизы прошло в тихом северном городке Коккола. Мать ее повариха, отец дворник в местном шведском училище. Мона-Лиза рано занялась спортом. Ее увлек спортом дядя, который был одним из сильнейших лыжников Финляндии.
Она любит выступать не только в крупных соревнованиях, но и участвовать, например, в традиционных матчах Хельсинкского (она студентка 3-го курса факультета физического воспитания) и Тартуского университетов. Кстати, с Универсиады она уехала сразу же после победы в забеге на 200 метров, чтобы выступить на следующий день перед земляками в Коккола.
Два года тому назад на матчевой встрече Швеция — Финляндия Мона-Лиза познакомилась со светловолосым барьеристом Паули Пурсиайненом, фамилию которого она стала носить с этого июня. Они живут в однокомнатной квартире в рабочей части Хельсинки. Перед самой Универсиадой я побывал у них в гостях. Мона-Лиза, смущаясь, угощала меня пирожками собственного изготовления.
— Вы любите готовить? — спросил я.
— Мона-Лиза очень любит дом, кухню, любит готовить,— ответил за нее Паули.
Паули вообще часто отвечал за нее, а Мона-Лиза лишь молчаливо с ним соглашалась. Она выглядела домашней и спокойной. Во всем верит мужу. Беспрекословно верит своему тренеру Пентти Хелину, создавшему в Финляндии свою школу спринта.
— Я начала тренироваться у Пенгти Хелина,— говорила мне Мона-Лиза,— в том же году, когда познакомилась с Паули. Наверное, обе встречи повлияли положительно на мои результаты,— улыбалась она.
В Мюнхене она участвовала в полуфинальном забеге на 400 метров. В этом году победила в полуфинале Кубка Европы в Варшаве в забеге на 100 метров с результатом 11,19.
Она очень трудолюбива и исполнительна. Правда, характер у нее не совсем спринтерский: не умеет, например, злиться перед стартом. Однако на Универсиаде это не помешало ей.
— Каковы ваши дальнейшие планы? — спросил я Мону-Лизу в Москве.
— Хочу бежать на Олимпиаде в Монреале.
— А не расходится ли это с вашими семейными планами?
— Нет, мой муж тоже спортсмен…
Журнал Юность № 11 ноябрь 1973 г.