Уточняя Ильфа и Петрова

В конце прошлого столетия по распоряжению русского Главного штаба была издана книга «От Энтото до реки Баро». Подзаголовок гласил: «Отчет о путешествии в Юго-Западные области Эфиопской империи в 1896—1897 гг.». Автором книги был «лейб-гвардии его величества полка поручик» Булатович. Книга вызвала большой интерес. Вскоре вышло второе сочинение Булатовича: «С войсками Менелика II» — дневник похода из Эфиопии к озеру Рудольфа.
И вот совсем недавно, спустя три четверти века, обе работы, объединенные в одну книгу, снова изданы, на этот раз Институтом востоковедения Академии наук СССР. Кто же такой Булатович и почему после длительного забвения его сочинения вновь привлекли к себе внимание?
Хочу напомнить, что Булатовичем интересовались еще писатели Ильф и Петров. Илья Ильф набрел на его имя, листая страницы случайно попавшего к нему иллюстрированного приложения к московской газете «Русское слово» за 1914 год, под названием «Искры». Особенно заинтересовала Ильфа та страница, где в полной парадной форме был изображен бравый офицер Булатович, о котором в тексте говорилось, что он возглавил «Черный бунт» на «Святой Горе» Афона (Греция).
Эта страница биографии Булатовича подсказала авторам «Двенадцати стульев» образ «гусара-схимника» — графа Алексея Буланова, о котором назидательно рассказывает Воробьянинову Остап Бендер.
Однако Булатович вовсе не был полупомешанным фанатиком, который едва не закончил свои дни в гробу, кишевшем клопами. Подлинная история «гусара-схимника» узнается из предисловия к академическому изданию книги Булатовича («С войсками Менелика II»), принадлежащего перу известного востоковеда, доктора исторических наук И. С. Кацнельсона.
Какова же эта история? Выходец из родовитой дворянской семьи, Александр Ксаверьевич Булатович с отличием окончил одно из самых привилегированных учебных заведений того времени — Александровский лицей. Перед молодым титулярным советником открывалась блестящая карьера, но вдруг Булатович раздумал быть чиновником. Неожиданно для всех он поступил рядовым солдатом в лейб-гвардии гусарский полк. К 22 годам (он родился в 1870 году) Булатович дослужился до первого офицерского чина. Опять перед ним открылась возможность сделать карьеру, на этот раз на военном поприще: он был знатен, богат, ничем не опорочен, имел уже славу первоклассного кавалериста.
И снова — «вдруг»… Александр Ксаверьевич бросает лейб-гвардию и добивается включения в состав миссии русского Красного креста, которая в 1896 году направлялась в Эфиопию. Негус Менелик II только что одержал под Адуа блистательную победу над итальянскими завоевателями.
Второе путешествие Булатовича в Эфиопию было связано с установлением с нею дипломатических отношений. Его назначили командиром казачьего конвоя, сопровождавшего первого русского посла Власова. Прибыв в Аддис-Абебу, бравый кавалерист узнал, что Менелик II собирается присоединить к своему государству местность, прилегающую к северному берегу озера Рудольфа. Туда с войсками направлялся рас (вождь) Вальде Георгис. Негус сразу разрешил Булатовичу участвовать в этом походе. Свои впечатления Булатович изложил в докладе, представленном в Русское географическое общество, за что автора наградили серебряной медалью общества.
В третий раз Булатович направился в полюбившуюся ему страну в 1899 году, на этот раз по заданию Министерства иностранных дел. Менелик II не раз восторгался «железной энергией русского офицера», его выносливостью и мужеством, «перед которым отступают все преграды и опасности».
А. К. Булатович возвратился в Россию с высокой наградой: золотым щитом и саблей.
Вскоре по высочайшему повелению гусар был отправлен на Дальний Восток. Ему присваивают чин ротмистра, даются еще несколько орденов, а также право носить французский орден Почетного легиона, полученный им за спасение французского миссионера. Приняв участие в военных действиях в Маньчжурии, Булатович вернулся домой. И снова «вдруг» он подает в отставку, чтобы принять пострижение в монахи. Причиной явилась то ли неразделенная любовь, то ли раскаяние в участии в кровавых и жестоких войнах. Так или иначе, новоявленный «отец Антоний» в 1906 году прибывает на Афон.
Здесь, в Андреевском монастыре, Булатович собрался обрести покой. Он взял с собой эфиопского мальчика, брошенного родителями и тяжело раненного во время кровавого сражения; Булатович выходил его, крестил, нарек Василием и обучил русскому языку и грамоте. Именно его имели в виду Ильф и Петров, когда писали, что на запятках графской кареты стоял абиссинец, вызывавший своей чернотой и тонким станом изумление прохожих. Но Василий скоро запросился на родину, а вскоре и Булатович отправился в Эфиопию, где задержался примерно на год. Когда он вернулся на «Святую Гору», там возникла распря между двумя группировками монахов. «Отец Антоний» примкнул к несправедливо обиженным монахам — выходцам из простого крестьянства, прозванным «простецами». Царское правительство и синод расценили случившееся как подрыв «основ». «Черный бунт» был подавлен вооруженной силой, и в Россию было вывезено несколько сот смутьянов.
Во время первой мировой воины Булатович добровольно отправился на фронт, служил в передовом отряде Красного креста, а одно время состоял полковым священником и, участвуя в боях, показал храбрость и самоотверженность. После революции Булатович вернулся в свое родовое имение вблизи Сум, построил там скит, где снова собрался замаливать грехи. Но в 1919 году его убили бандиты.
Недавно местные краеведы разыскали и привели в порядок могилу Булатовича, отдав тем самым дань уважения русскому путешественнику, сыгравшему столь значительную роль в познании Эфиопии.
Ф. Каменский

Журнал Юность № 11 ноябрь 1973 г.