706 трудодней

Вместе со знатной женщиной нашей области Минной Карловной Таппо я была в сентябре 1936 г. на заседании льноводов-стахановцев в Ленинграде. Минна Карловна рассказывала о том, как она добилась урожая 8 центнеров льноволокна с гектара. Я очень внимательно ее слушала и, вернувшись домой, поставила на заседании правления вопрос о том, что звено высокого урожая нужно организовать и у нас в колхозе.
Правление колхоза отвело для меня участок в 2 гектара. В звене у меня 5 человек — двое мужчин и три женщины. Я добилась урожая льноволокна в 1937 году 9,5 цент, с га.
Участок мы выбирали вместе с севцом Назаром Ивановым. До этого там был клевер. Земля — черноземный суглинок. Как только сошел снег, мы пробороновали зябь пружинными боронами, потом рассеяли удобрение, снова забороновали.
На гектар высеяли 155 килограммов семян. После всходов снова удобрили землю навозной жижей. В половине июля лен был в ранней желтой спелости, и мы начали его теребить. Вытеребленный лен мы в тог же день очесывали и закладывали в мочила.
Мочила были вычищены с весны. Вода в мочилах вешняя, однако мы ее еще немного подквасили конским навозом. В мочке лен лежал 9 дней, на стлищах — 7—8 дней. Мы почти каждый день ходили с инспектором по качеству Филипповым Василием и узнавали, готова ли треста. Если волокно вытягивается тонкими ниточками из стебля, то, значит, треста готова, и ее нужно немедленно убрать со стлища.
В прошлом году я выработала 706 трудодней и муж 600, а семья у нас 4 человека. Хлеба у нас хватит больше чем на год.
На 1938 год опытный участок у меня будет 3 гектара. Мы землю вспахали в сентябре месяце. Минеральные удобрения у нас уже завезены, собран также куриный помет и зола. Навоз вывезен, семена проверены на всхожесть.
Одно меня заботит, что семена не сортовые. Наша земля лучше всего подходит для псковского льна-долгунца. Я уже несколько раз обращалась в районные организации, чтобы снабдили сортовыми семенами, но там на мою просьбу не обращают внимания. Одна надежда на Минну Карловну Таппо. Как только приеду домой, так и навещу ее, попрошу помочь достать сортовых семян.
К Минне Карловне я обращалась и до этого несколько раз. Как только у меня что-нибудь не ладится на участке, — сразу к ней за советом. И она всегда помогает мне.

Уфимская Елизавета Ефимовна Колхоз „Равенство» Уторгошского района.

Журнал «Работница и крестьянка» апрель-май 1938 г.

Share and Enjoy:
  • Print
  • Digg
  • StumbleUpon
  • del.icio.us
  • Facebook
  • Yahoo! Buzz
  • Twitter
  • Google Bookmarks
Запись опубликована в рубрике История. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *