Глава третья, полярная станция Диксон — диксонский СЦГМС
Диксон выходит в эфир
За несколько дней до 9 мая 2005 года в Диксонском специализированном центре по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Диксонский СЦГМС) было необычно оживленно. Оживление было вызвано не предстоящим великим праздником – 60-летием Победы – и не подготовкой к празднованию в сентябре 90-летия со дня начала гидрометеорологических наблюдений на о. Диксон, явившихся основой создания Гидрометслужбы на полуострове Таймыр и поселка Диксон. Бурно, эмоционально обсуждалась статья корреспондента «АиФ на Енисее» Максима Мельникова «Бескрайний Крайний Север», опубликованная в апрельском выпуске газеты. Полярники с удивлением узнали, что большинство из них – «потомки первых поселенцев и ссыльных каторжников, строивших поселок в начале века», а «работавшие здесь специалисты-метеорологи разъехались еще в начале 90-х».
Так чьи же они потомки – метеорологи, океанологи, аэрологи, геофизики, радисты, механики, специалисты других профессий, которые работали и сегодня стоят сложнейшие вахты в Диксонском СЦГМС, в его оперативно-производственных подразделениях, расположенных на о. Диксон, островах Карского моря, архипелагах Северная Земля и Земля Франца-Иосифа на арктическом побережье, в устьях рек Енисея и Хатанги, Пясины и Нижней Таймыры? Где начало гидрометслужбы Диксона?
Открытие, изучение и освоение Северного морского пути имеет почти пятивековую историю, в которой присутствуют смелые дерзания русских мореходов, многочисленные полярные экспедиции, трагедии и величественные подвиги полярных исследователей.
Еще в 1525 году Дмитрий Герасимов, московский посол в Риме, высказал идею плавания на восток, используя Северо-Восточный морской путь. В 50-х годах XVI века Иван Грозный обещал мореплавателям большую денежную премию, чтобы они направлялись на поиски этого пути.
Почти до конца XIX века главной целью почти всех экспедиций были географические открытия и достижение высоких широт. Научные исследования оставались в «тени», а результаты наблюдений были трудно сопоставимы. К таким выводам в 1875 году пришел известный полярный исследователь К. Вейпрехт. Им была разработана программа первого Международного полярного года, одобренная специально созванным международным конгрессом. Главная задача программы состояла в том, чтобы окружить северную полярную область кольцом станций, на которых наблюдения проводились бы одновременно при помощи одинаковых приборов и одинаковыми методами. По сути К.Вейпрехтом был сформулирован один из главных принципов формирования и функционирования наблюдательной сети Росгидромета: единство измерений и сопоставимость их результатов.
Работы по программе первого Международного полярного года начались в августе 1882 года, в них принимали участие двенадцать государств, в том числе Россия. На территории Российской Арктики должны были построить две станции: Голландия – на о. Диксон, а Дания – на мысе Челюскин. Однако это история, которой не было. Норвежская шхуна «Варна» с голландской экспедицией и судно «Димфна» с датской экспедицией были блокированы тяжелыми льдами в юго-западной части Карского моря. Во время сильных сжатий льдов шхуна «Варна» была раздавлена и затонула. Строительство станции на о. Диксон было отодвинуто, как оказалось, на целых 33 года.
В 1914 – 1915 годах по Северному морскому пути осуществлялось сквозное плавание из Берингова пролива на запад гидрографической экспедиции под началом капитана 2-го ранга Б.А. Вилькицкого на транспортах ледокольного типа «Вайгач» и «Таймыр». Отвечая на вопрос, не придется ли судам оказаться на вынужденной зимовке, Б.А. Вилькицкий произнес: «Все во льдах – счастье и случайность».
В подтверждение этих слов льды во второй раз сыграли важнейшую роль в судьбе о. Диксон.
20 августа 1914 года «Таймыр» и «Вайгач» подошли к м. Челюскин. Отсюда были продолжены работы по описанию южного побережья Северной Земли, которую открыли ровно год назад. Открытие земли, которая была названа именем Николая II, а в январе 1926 года получила наименование Северной Земли, явилось одним из крупнейших географических открытий ХХ века. Выполняя задачу осуществить сквозной проход в Европу, нужно было двигаться дальше в Карское море. Но попытки пробиться сквозь тяжелые, сплоченные льды на выходе из пролива Вилькицкого были безуспешны, суда получили серьезные повреждения и 5 сентября вынуждены были стать на зимовку в районе залива Толля. Во время зимовки велись научные метеорологические, гидрологические, ледовые, аэрологические и другие наблюдения, проводилась съемка Таймырского полуострова.
Для оказания помощи судам в марте 1915 года Советом министров было принято решение об организации запаса топлива на о. Диксон, создании там базы для личного состава экспедиции на случай возможности второй зимовки и открытии временной радиостанции. С помощью лихтера Министерства путей сообщения «Корреспондент» и баржи по Енисею в июле на о. Диксон был доставлен уголь, собраны привезенные два жилых дома и баня. Специалистами русского общества беспроволочных телеграфов и телефонов была установлена радиостанция мощностью 15 киловатт.
Таким образом, на северном берегу «лучшей на всем северном берегу Азии» гавани острова Диксон 25 августа 1915 года начала действовать радиостанция. Здесь же были установлены метеорологические приборы: флюгер, дождемер и английская психометрическая будка. В то время, как на о. Диксон шло строительство метеорологической станции, «Таймыр» и «Вайгач», освободившись из ледового плена, 26 июля возобновили свое плавание и 17 августа прибыли в район о. Диксон, а 3 сентября – в Архангельск. По завершению гидрографической экспедиции она была расформирована, а станция на о. Диксон закрыта.
Учитывая большое научно-практическое значение гидрометеорологических наблюдений на побережье Карского моря, Полярная комиссия Академии наук направила ходатайство об их возобновлении. 22 апреля 1916 года Совет министров принял постановление о выделении средств на оборудование постоянной гидрометеорологической станции на о. Диксон. Летом 1916 года на станцию были доставлены гидрологические и метеорологические приборы, оборудование для аэрологических шаропилотных наблюдений.
Начальником станции был назначен врач П.Г. Кушаков, ранее участвующий в экспедиции Г.Я. Седова к Северному полюсу. В штат станции входили старший механик А.К. Яковлев, радист А.П. Голубков, два матроса и три рабочих. Установку гидрометеорологических приборов и обучение состава станции наблюдениям проводил командированный на лето из Главного гидрографического управления И.К. Тихомиров.
1 сентября 1916 года начались регулярные метеорологические и прибрежные гидрологические наблюдения по программе метеорологических станций II разряда I класса, а с начала октября результаты наблюдений начали передаваться в Главную физическую обсерваторию Петрограда.
Гражданская война в Сибири прервала работу станции. В период 1920–1924 годы наблюдения не проводились и были возобновлены в 1925 году. Полярная станция Диксон вошла в состав Управления по обеспечению безопасности кораблевождения на северных морях (Убеко-Севера), а в 1933 году была передана Главному управлению Северного морского пути при Совете Народных Комиссаров СССР (ГУСМП).
ГУМСП создано по решению правительства СССР в 1932 году для комплексного освоения Севера. Ему было поручено обеспечить Северный морской путь средствами радионавигационными, гидрометеорологическими и ледовыми данными. Началось расширение программы наблюдений на полярной станции Диксон, строительство новых станций на арктическом побережье и островах.
В 1936 году начинается строительство самого мощного в Арктике радиоцентра. На о. Диксон построена приемная радиостанция, а в пяти километрах от нее, на северо-западной оконечности острова, – передающая радиостанция, названная «Новый Диксон».
К концу 30-х годов Диксонский радиоцентр объединял все полярные станции Западного района Арктики и Бюро погоды на о. Диксон с большим коллективом синоптиков, гидрологов и младших научных работников.
В послевоенные годы в составе ГУСМП создается Арктическое районное управление, в которое входит Диксонский и Амдерминский радиоцентры и все полярные станции на островах, побережье и в устьевых участках рек Западного района. В 1955 году управление реорганизовано в два районных радиометеоцентра (РРМЦ) – Диксонский и Амдерминский. В состав Диксонского РРМЦ передано более 40 полярных станций.
В 1963 году с целью ликвидации дублирования работы различных ведомств и усиления научно-исследовательских работ в области гидрометеорологии арктические РРМЦ из Главного управления Северного морского пути переданы в систему Главного управления гидрометслужбы при Совете Министров СССР.
В 1973 году Диксонский РРМЦ согласно общепринятой в гидрометслужбе системы переименован в Диксонское управление гидрометслужбы, которое в марте 1979 года преобразовано в Диксонское территориальное управление по гидрометеорологии и контролю природной среды. Руководитель – И.А. Мироненко.
Реорганизация Диксонской гидрометслужбы продолжалась и в последующие годы. Только в период с 1988 по 1997 годы четыре раза изменялось ее наименование, функции и территория деятельности. В это сложное время преобразования гидрометслужбу возглавляли О.К. Седов, Е.Н. Михайлов, В.А. Майоров.
Сегодня государственное учреждение «Диксонский СЦГМС» является правопреемником Таймырского УГМС, образовано приказом Федеральной службы России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды в июле 1997 года. Руководит Центром почетный полярник, почетный работник гидрометслужбы России, кандидат географических наук Н.М. Адамович.
В июле 2002 года общее руководство деятельностью ГУ «Диксонский СЦГМС» возложено на Северное межрегиональное территориальное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.
Диксонский СЦГМС выполняет специальные функции в области гидрометеорологии и смежных с ней областях. К ним относятся:
– осуществление общего и специализированного гидрометеорологического обеспечения мореплавания, включая международное судоходство, в принятой ВМО стандартной форме, по трассе Северного морского пути, низовьям сибирских рек и в высоких широтах, полетов авиации, а также других видов морской деятельности и воздушных операций;
– обеспечение функционирования и развития государственной системы наблюдений за гидрометеорологическими процессами и мониторинга загрязнения окружающей природной среды, а также сбора, обработки, учета, хранения и распространения информации о состоянии окружающей природной среды на территории деятельности;
– обеспечение установленным порядком органов местного самоуправления, отраслей экономики, Вооруженных Сил Российской Федерации, других организаций и населения информационной продукцией о фактическом и прогнозируемом состоянии окружающей природной среды и данными мониторинга загрязнения атмосферного воздуха, а также радиационным загрязнением на территории деятельности;
– обеспечение функционирования оперативной системы предупреждений и оповещений о возникновении опасных природных (гидрометеорологических, гелиогеофизических) явлений, а также оперативной информацией об экстремально высоких уровнях радиоактивного и химического загрязнения окружающей природной среды, гидрометеорологическое обеспечение работ, связанных с ликвидацией последствий аварий, катастроф, стихийных бедствий и других чрезвычайных ситуаций на территории деятельности;
– осуществление специализированного гидрометеорологического обслуживания и работ по мониторингу загрязнения окружающей природной среды на договорной основе;
– участие в проведении исследований и разработок в области гидрометеорологии и мониторинга окружающей природной среды, ее загрязнения в интересах совершенствования деятельности на территории Северного УГМС;
– выполнение в пределах своей компетенции международных обязательств в области гидрометеорологии и смежных с ней областях.
Читать продолжение