По ленинскому завету

У ИНИЦИАТОРОВ КОММУНИСТИЧЕСКОГО СОРЕВНОВАНИЯ
Депо Москва-Сортировочная — родина социалистического соревнования, коммунистического отношения к труду. Коллектив этого предприятия бережно хранит революционные традиции. И в эти дни всенародного подъема именно здесь родилась высшая форма соревнования — коммунистическое соревнование. По предложению коммунистов и комсомольцев, в роликовом цехе депо в честь XXI съезда КПСС организована первая бригада коммунистического труда.

Стальные пути убегают вдаль. Их много здесь, на станции Москва-Сортировочная. Десятки составов переформировываются, готовясь к дальним рейсам.
А вот и корпуса ныне знаменитого депо, где зародилось движение бригад коммунистического труда, ставшее знаменем наших дней. Отсюда выводили свои паровозы известные стране машинисты Александр Жаринов и Иван Панин. Здесь и сейчас трудятся скоростники-тяжеловесники Виктор Блаженов и Степан Шманев.
Мы идем с мастером Владимиром Станилевичем по цехам.
Под высокими сводами слышен предостерегающий звонок. Это Мария Брагина ведет десятитонный кран, переносящий части паровоза. Мерно гудят станки, обтачивая колесные пары. После организации бригад коммунистического труда интенсивнее, четче бьется рабочий пульс всего депо.
Станилевич — воспитанник Коломенского тепловозостроительного завода. До войны он был там молодым токарем. А когда началась война, окончил военно-пехотное училище и пошел на фронт командиром минометного взвода. Отважно сражался он против фашистских захватчиков. После войны снова вернулся на Коломенский завод, стал мастером роликового цеха депо Москва-Сортировочная. Он рассказывает, как родилось новое движение.
Все началось с комсомольско-молодежного собрания в тепловозо-ремонтном цехе. Парторг Борис Брыков поставил перед своими товарищами вопрос:
— Чем мы, товарищи, встретим XXI съезд нашей родной партии? Какой вклад мы внесем в строительство коммунизма? Давайте работать по-новому, по-коммунистически…
Это было зерно, брошенное в благодатную почву. Комсомолец Александр Лебедев заявил:
— На нашем предприятии почти сорок лет назад возникла инициатива проведения коммунистических субботников, которую В. И. Ленин назвал великим почином. Мы считаем себя наследниками славного прошлого наших отцов. Сейчас, когда страна все ближе подходит к коммунизму, наш долг — на производстве, в учении и в быту вести себя по-коммунистически.
Его поддержали слесари — Анатолий Шашкин, Анатолий Павлюткин и Анатолий Лисицкий, инженер Сергей Виноградов, слесарь-рационализатор Виктор Волковский.
Молодежь решила организовать бригаду коммунистического труда и обязалась: за счет автоматизации и механизации производства снизить простой тепловозов в ремонте; каждому рабочему внести по рационализаторскому предложению; сэкономить к XXI съезду партии за счет рационализации — более 60 тысяч рублей; выполнять сменные задания за семь часов.
Но это не все. Бригада коммунистического труда стала школой воспитания советского человека — борца за построение нового общества. Не только работать, но и жить так, чтобы войти в светлое здание коммунизма без пороков и пережитков прошлого, культурными, сознательными людьми…
Вместе с инженером Сергеем Виноградовым и другими Станилевич горячо помогает молодым рабочим организовать труд так, чтобы все больше наращивались темпы производства.
Ритмично гудят станки. Мастер дает деловые советы, то здесь, то там помогает улучшить работу механизмов, приспособлений.
Мы заходим в контору. Раздается звонок. Станилевич снимает трубку телефона. На проводе Киев. Бригадир знатный железнодорожник Панасюк поздравляет зачинателей соревнования с успехом, предлагает соревноваться. Станилевич одобряет это предложение, рассказывает о делах бригад коммунистического труда, благодарит за поздравления.
В обеденный перерыв молодежь шелестит газетными листами.
— Смотри, — говорит Анатолий Шашкин, поправляя фуражку с железнодорожной эмблемой. — По всей стране пошла волна соревнования! Вот и в Кронштадте, на Морском заводе и на Северном флоте подводники обязались по-коммунистически служить Родине.
Эти слова особенно близки Григорию Базарнову — плечистому парню с густыми черными бровями. Три года он служил на сторожевом корабле Балтийского флота, был старшиной электромоторной группы. Во всем его облике, в крепких руках, в смелом взоре чувствуется морская, флотская закалка.
Сейчас Григорий — электрослесарь. Он принес в депо чувство крепкой дружбы, воспитанное во флоте.
— В нашей коммунистической бригаде дружные, сплоченные ребята, — с улыбкой говорит Григорий. — Все — за одного и один — за всех! Один отстает — помогут другие. Мы работаем вместе с Евгением Брыксиным на ремонте тепловозов и всегда помогаем друг другу. И, конечно, учимся. Без этого нельзя. Я вот уже на третьем курсе института инженеров транспорта…
Секретарь комитета комсомола Валерий Еремин знакомит нас с Сергеем Гревцовым. Молодой голубоглазый парень в ушанке, на которой еще виден след от красной звездочки, Сергей несколько лет назад работал здесь слесарем, потом ушел в армию.
— А вот теперь снова вернулся в родное депо, — говорит Сергей. — Пришел из армии и мой друг, танкист Юрий Мещеряков. Я вспоминаю, как совсем недавно в части на плацу торжественно провожали нас товарищи. Когда я подходил для прощания к Знамени, я думал о том, чтобы так же честно трудиться, как мы служили в армии. Вернувшись в депо, многого не узнал. Появились новые цеха, машины, станки, а главное — выросли мои товарищи. Они тепло встретили меня, и теперь вместе мы работаем в коммунистических бригадах…
В цех пришел участник первого коммунистического субботника старый коммунист Андрей Васильевич Каракчеев, проработавший десятки лет машинистом. Он — живая героическая история рабочего класса, народа нашего, прошедшего за партией сквозь бури и невзгоды и светлым дням нашего времени.
— Вы приняли из рук ветеранов эстафету труда и борьбы, — говорит Андрей Васильевич, весело оглядывая окруживших его молодых рабочих. — Свято несите ее вперед. Учитесь ценить самое важное в жизни человека — труд на благо общества. Так учил Ленин…
Андрей Васильевич ведет нас в комнату «Музей великого почина». В центре зала стоит бюст Владимира Ильича Ленина. Документы, фотографии, воспоминания ветеранов депо воскрешают в памяти первый коммунистический субботник в мае 1919 года.
Страна задыхалась тогда в тисках вражеской блокады. Не хватало топлива. Стояли в тупиках мертвые, холодные паровозы. И вот рабочие взялись ввести в строй несколько паровозов. Голодные, изнуренные, но полные веры в будущее, трудились рабочие. Эта вера в свое правое дело умножала их силы.
Владимир Ильич Ленин назвал тогда этот субботник великим почином. «Коммунизм начинается там, — писал он, — где появляется самоотверженная. преодолевающая тяжелый труд, забота рядовых рабочих об увеличении производительности труда…»
Этой заботой охвачены сердца молодых строителей коммунизма. Соревнование дает уже свои плоды. Тепловозы стали ремонтировать не за сутки, а за шестнадцать часов. Колесные пары с обточкой бандажей раньше сдавали на четвертый день, а теперь бригады сдают их на второй! На тендерном участие Саша Лебедев вместе со своими друзьями применил приспособление, которое во много раз ускорило производственную операцию. Слесарь Анатолий Лисицкий думает над приспособлением для снятия кожуха тепловых двигателей.
Большая вера друг в друга, чувство локтя, ответственность за судьбу товарища — вот что отличает людей коммунистического труда. Они хотят, чтобы каждый рабочий депо отлично трудился, знал несколько специальностей, добивался высокой производительности труда. В ближайшие пять лет все рабочие депо получат среднее образование.
Из депо по стальным путям уходят досрочно отремонтированные паровозы и тепловозы. И в гудках уходящих вдаль составов угадывается мелодия знакомой песни:

Наш паровоз, вперед лети!
В коммуне — остановка…
Владимир ФРОЛОВ.

Советский воин № 1 1959 г.

Share and Enjoy:
  • Print
  • Digg
  • StumbleUpon
  • del.icio.us
  • Facebook
  • Yahoo! Buzz
  • Twitter
  • Google Bookmarks
Запись опубликована в рубрике Промышленность. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *