Дважды Герой Советского Союза генерал-полковник танковых войск М. КАТУКОВ
Ежегодно во второе воскресенье сентября страна торжественно отмечает День танкистов. В связи с подготовкой к этому празднику наш корреспондент побывал у одного из старейших советских танкистов дважды Героя Советского Союза генерал-полковника танковых войск М. Е. Катукова и имел с ним беседу.
— Много забот и хлопот доставляет подготовка к празднику, — говорит генерал Катуков, — но эти хлопоты радостные, интересные и, я бы сказал, полезные. Ведь тут человек подумает и о прошлом, зримо представит историю нашей армии и ее бронетанковых войск и обратится мыслями к сегодняшнему дню, к тому, чем сейчас живет: каких успехов добился в учебе, что должен сделать для того, чтобы подняться выше в своем совершенствовании.
А эти мысли приводят к глубоким обобщениям и раздумьям о Родине, о Коммунистической партии, о великой семилетке. Как же не подумать об этом с гордостью и любовью: ведь наши могучие танки есть порождение нашей социалистической индустрии. Ведь наши танкисты — это люди, воспитанные ленинской Коммунистической партией.
В минувшую войну советские танки блестяще выполнили свою роль ударной силы сухопутных войск. Созданные творческим трудом замечательных конструкторов и рабочих-танкостроителей, наши танки обладали и обладают отличными тактико-техническими данными: подвижностью, высокой огневой мощью в сочетании с прочной броневой защитой.
— Недаром противник отмечал, что советские Т-34, например, это — самое лучшее, что было создано ко времени войны в области танков.
— Да, гитлеровские генералы и офицеры не раз убеждались в превосходстве нашей танковой техники, считая ее лучшей в мире. Им приходилось вести борьбу и с английскими и с американскими танками. Не знаю, как оценивали их боевые качества немцы, но американские танкисты жаловались, что на каждый подбитый немецкий танк приходится два американских вместе с экипажами. Это свидетельство приводит не кто иной, как американский генерал О. Брэдли. В своей книге «Записки солдата» он признает, что их танк «Шерман» хотя и был вооружен мощной пушкой, тем не менее «никогда не мог бороться один на один с немецкими
танками «Пантера» и «Тигр». А нам известно много примеров, когда наши «тридцатьчетверки» вступали в бой одновременно с тремя — четырьмя «тиграми» и добивались победы.
— Эти примеры убедительно говорят об отличных качествах советских танков и еще более убедительно — о высоком мужестве и мастерстве наших танкистов. Не так ли?
— Именно так. Я вспоминаю бойцов танковой бригады, которой имел честь командовать в сражениях под Москвой и которая первой в танковых войсках удостоилась звания гвардейской. Вот сын кубанского партизана Лавриненко. Храбрейший из воинов, он был и великолепным мастером своего дела. Судите сами. Он имел на своем счету свыше полусотни подбитых танков противника.
Представляете: один вывел из строя больше батальона танков врага! А сколько таких героев было в одной лишь Первой гвардейской бригаде, прошедшей путь от полей Подмосковья до Берлина! А она вовсе не составляла исключения. Ее история и боевые дела в общих чертах схожи с историей всех танковых соединений, всех других частей нашей армии.
— В послевоенное время танковая техника, очевидно, сделала новый шаг вперед в своем совершенствовании?
— И еще какой! Теперешняя техника танковых войск значительно превосходит не только технику периода войны, но и первых послевоенных лет. Усложнились и задачи боевой подготовки танкистов, диктуемые требованиями современного боя. Еще более возросло значение сознательной советской воинской дисциплины.
В наших войсках растет, закаляется новое поколение танкистов — дети и младшие братья солдат Отечественной войны. Они совершенствуют свое мастерство в новых условиях, когда при обучении искусству маневра, точной стрельбы все шире применяются автоматика, механизация и радио. Танкисты развертывают социалистическое соревнование и, следуя примеру своих товарищей — коммунистов и комсомольцев, добиваются успехов в боевой и политической подготовке.
Приведу один из многих примеров.
Нынешним летом мне приходилось наблюдать, как в Н-ской части действовал на учениях батальон, которым командует офицер Никитин. Подразделения развертывались в боевой порядок исключительно четко, они стремительно атаковали «противника», неотступно преследовали его. Инициативу проявляли и офицеры, и сержанты — командиры танков, механики-водители. И мне доставило большое удовольствие вынести благодарность командирам машин младшим сержантам Колюнаеву, Шебалину, Яценко, механикам-водителям Иванову и Ягодкину. Справедливости ради отмечу, что в их экипажах с наилучшей стороны показали себя и наводчики, заряжающие. Не будь этого, не была бы столь успешно решена учебная задача.
Вот другой пример настойчивости в овладении техникой. По инициативе передовых танковых рот офицеров Лютова и Абраменкова развернулось движение за подготовку наибольшего числа мастеров вождения. В роте, которой командует тов. Лютов, к июньскому Пленуму ЦК КПСС их было уже семеро, в роте тов. Абраменкова — одиннадцать.
Инициатива танкистов находит и другие проявления. Это борьба за продление межремонтных сроков работы машин, за увеличение их средних скоростей, за высокие показатели в огневом деле, за взаимозаменяемость в экипажах и овладение смежными специальностями. Решения июньского Пленума ЦК КПСС способствовали еще большему росту творческой инициативы воинов.
Видя, с каким подъемом трудится наш народ, они стремятся еще усерднее овладевать военным делом.
У Советской Армии и ее бронетанковых войск — благородные традиции. И я хочу обратиться к молодым воинам: берегите эти традиции, товарищи, будьте упорны в боевой учебе, смелы, решительны, всегда помните о чести своего подразделения, крепите войсковое товарищество, любите технику, врученную вам народом.
Коммунистическая партия учит нас быть требовательными к себе, шагать в ногу с жизнью, совершенствовать без устали свои знания и навыки. Надо, чтобы каждый множил свой вклад в дело, которому все мы служим, в боеготовность нашей родной, грозной для агрессоров армии.
Советский воин № 17 сентябрь 1959 г.